Игорь Соболев – наш земляк, тот самый юноша, который в январе-феврале проходил волонтерскую стажировку в качестве преподавателя в Непале, о чем "Ширинский вестник" писал в прошлых номерах. В этот раз студент РГГУ поделился впечатлениями о пятидневном пребывании в Индии, куда поехал сразу по окончании непальской стажировки.
***
О шестинедельном проживании в самой высокогорной стране мира в качестве волонтера-учителя Игорь подробнее расскажет в свой новой книжке, над которой работает. Об этом он сообщил в очередной беседе, делясь информацией о поездке в Индию. Кстати, важно отметить, что общаемся мы с парнем посредством социальной сети, великие дела творит интернет – благодаря ему можно не только узнать много нового и познавательного, но и просто общаться с людьми, находясь в разных точках мира.
Непальская стажировка закончилась 14 февраля. Как положено в таких случаях, педагогу вручили грамоту, выразили надежду, что парень снова к ним когда-нибудь приедет. Конечно, расставаться с новыми друзьями Игорю было немножко грустно – оставлял частичку себя, хотя и с собой увозил приличный багаж воспоминаний, наполненный добротой и отзывчивостью местных жителей, непосредственностью, любопытством и искренними улыбками школьников, знаниями о непальской культуре и традициях. Осознавал, что в те самые шесть недель стал их частью. Но как бы то ни было, а нужно двигаться дальше.
Когда закрываешь одну дверь, открывается другая, за которой также немало интересного и неизведанного.
На востоке, юге и западе Непал граничит с Индией. В этой стране контрастов, где нищие лачуги соседствуют с дворцами махараджей, проживают друзья Игоря Соболева, с которыми он учится в московском вузе и живет в одном общежитии. Они и пригласили сокурсника в гости, так как в это время находились дома, в Дели, на каникулах.
Здравствуй, Индия!
15 февраля на автобусе из Катманду Игорь поехал в Дели. Ровно через 24 часа юноша прибыл в один из крупнейших городов Индии. Кстати, при пересечении границы парень с улыбкой вспоминает, как работники пограничной службы, когда ставили отметку в документе, вместо того, чтобы узнать цель поездки, спросили: "А сколько у вас девушек?". Так и осталось загадкой, почему их интересовало именно это.
Климат в стране достаточно разнообразный. Например, в штате Химаначал-Прадеш лежит снег по колено, в это же время в штате Тамилнад жара под 40. По приезде Игоря в Дели температура воздуха там была около 20 градусов тепла.
Путешественник был поражен еще больше, нежели в первые дни прибытия в Непал – людей в Индии во много раз больше. Грязь, суматоха и неразбериха. Местные считают, если приехал белый человек, значит, он богатый, соответственно, надо срочно его уговорить что-то купить, причем обязательно попросить денег, когда он выходит из автобуса. Население здесь более настойчивое, "приставучее":
– Не знаешь, куда деться. Кругом попрошайки, инвалиды без рук или ног на каждом углу просят денег. Причем тут же по дорогам ездят дорогие машины. Такой сильный контраст между бедностью и богатством, – рассказывает Игорь Соболев.
Страна одна, а языков много
Индия – многонациональная страна. Официальные языки здесь хинди, на котором разговаривают только северные штаты, и английский. Нашему земляку особого труда не составляло построить общение благодаря свободному владению последним. Этот язык является связующим звеном между жителями штатов страны, славящейся специями и пряностями, ведь у каждого из 27 штатов и семи территорий преобладает свой язык, которых в стране 447 и 2 тысячи диалектов. Потому говорят, что Индия – самая большая демократия мира. Всех удивляет, как жители разношерстной страны живут вместе и ходят под одним флагом.
В Индии много религий – мусульманство, индуизм, христианство, джайнизм… даже таких, о которых Игорь и не слышал. По Дели, рассказывает наш земляк, идут люди с красной точкой на лбу, женщины в красных сари, тут же мусульманки в парандже, рядом европеец в джинсах и кофте...
Друзья
Индийскую девушку, с которой Игорь получает знания в вузе, зовут Сакши Аггарвал, ей 23 года, учится в магистратуре Российского государственного гуманитарного университета. Она познакомила его с другом Продипто, бывшим своим одноклассником, бенгальцем по национальности. У него юноша и остановился.
И Сакши, и Продипто живут в больших квартирах. Парень отметил, что в каждой есть столик, или тумбочка, представляющие своеобразный "маленький храм", на котором выставлены фигурки индуистских богов и благовония, хотя при этом друзья – атеисты. Просто в Индии так принято. Да, в стране есть районы, где страшная нищета, грязно, но Игорь был очень удивлен чистоплотности индусов. В любой квартире, жилище ни пылинки, чистота и порядок.
Необычным для русского гостя стало полное отсутствие туалетной бумаги. Ей здесь не пользуются, для гигиенических нужд в туалетах есть кран с водой.
Индийцы, как заметил Игорь, очень семейные люди, у них самый маленький процент разводов. В городе много детей, достаточно часто семьи живут вместе с бабушками, дедушками. Из личных наблюдений парня, они искренние, открытые, гостеприимные люди. Когда Игорь был в гостях у Сакши, его приветствовали ее родители, сестра, а угощали, естественно, индийскими блюдами. Юноша отметил, что индийская кухня очень острая. Семья Сакши – вегетарианцы, угощали его блюдом "самоса" – это пирожок треугольной формы с картошкой и специями внутри, также сладостями, вкусностями. Родители девушки передали маме Игоря Валентине коробку с сухофруктами, изюмом, орехами.
У бенгальцев своя кухня, потому Продипто потчевал друга блюдом "пошто", или кускус по-нашему – пшеничная крупа. Мама Продипто передала Валентине большую красивую шаль.
Кстати, у индийцев раньше те, кто ел мясо, считались "низшими кастами". А вообще Индия – самая вегетарианская страна.
Во время прогулок с друзьями по улицам Дели, Игорь отметил, что достаточно много в продаже "уличной" еды:
– Сколько всего попробовал, все вкусно, причем ни разу не отравился, хоть и предупреждали. На самом деле, на 50 рублей можно наесться от пуза. Цены дешевле, чем в России, на 50-75 процентов.
О, Тадж-Махал!
Если говорить о достопримечательностях, которые посетил Игорь, то, помимо прогулок по Дели, удалось побывать в Тадж-Махале. Чаще всего достопримечательности, изображенные на открытках или в интернете, предстают в лучшем свете, чем в реальности. По пути из Дели в город Агру, где расположен мавзолей-мечеть, Игорь был уверен, что так и будет. Но нет, наяву этот шедевр мировой архитектуры оказался еще невероятнее, величественнее, поразительнее. Парень считает это лучшим местом, где обязательно стоит провести последний день поездки. Если есть возможность, то ей нужно воспользоваться. За вход – одна тысяча рублей, но оно того стоит.
В последний день, когда Игорь возвращался из Тадж-Махала, ехал на метро. Оно там наземное, станции современные, поезда тоже.
– Опять же контраст – смотришь в окно, там огромная автомагистраль, асфальт новый, дорогие машины… Далее метров сто поле, за которым стоят бараки из веток. Бегают голышом ребятишки, потому что у них просто нет одежды, нечего надеть. Некоторым не на что порой даже есть. В Индии богатство очень близко соседствует с бедностью.
Что же дальше?
Если судьба дает возможность познавать мир, ей необходимо пользоваться. Так, Игорь Соболев побывал уже много где, в том числе в Боснии и Герцеговине, Финляндии, Непале, Индии. Конечно, же, это далеко не предел. Где еще хотелось бы побывать? Юноша мечтает посетить Иран, потому что любит мусульман и исламскую культуру, архитектуру, и что немаловажно, там есть друзья по переписке; Малави, потому что во время пребывания в Непале обрел друга, родиной которого является эта страна; США – о которых много говорят, парень хочет сам удостовериться, что правда, а что нет – увидеть своими глазами.
Мир прекрасен и удивителен, скрывает столько неизведанного, познавательного и необычного. Чтобы узнавать о нем как можно больше, не нужно сидеть сложа руки, а следует ставить цели и стараться их воплощать, как это делает наш земляк, студент РГГУ Игорь Соболев.