В прошедшие выходные корреспонденты "Ширинского вестника" приняли участие в заседании клуба главных редакторов СМИ Хакасии. Проехав Усть-Абаканский и Аскизский районы, делегация прибыла в Таштып. Главный редактор издания "Земля Таштыпская" Виктор Пермяков устроил теплый прием, после чего автобус с журналистами продолжил путь к границе не только самого большого района, но и республики в целом – к "Сотому перевалу", расположенному на стыке двух республик: Хакасии и Тувы.
На протяжении пути от Абакана до места назначения, на смену холмистым степным просторам пришла лесостепь, таежное предгорье, в свою очередь уступившее место сначала отрогам, а затем и горной части Западного Саяна, с его обширными кедровниками у подножий, изрезанных многочисленными артериями рек и ручьев, и безжизненными, на первый взгляд, гольцами под самыми облаками, где нашли свое место под солнцем лишь мхи, лишайники да карликовые березы.
Основной целью пресс-тура было знакомство с Государственным природным заказником федерального значения "Позарым", раскинувшимся на внушительные 253 742 гектара. Первая остановка состоялась в многофункциональном визит-центре заповедника "Хакасский" в Абазе, где сосредоточено материально-техническое оснащение его горно-таежных участков.
Представителям прессы рассказали об обитателях таштыпской горной тайги, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Конечно, центральное место здесь занимают снежный барс, и сенсация последнего месяца – обнаруженный недавно в заказнике дикий хищный кот – манул. "Позарым" также является единственным местом обитания сибирского горного козла. Между прочим, этот вид парнокопытных – основной источник питания ирбиса. Кроме того, в заказнике распространена кабарга. Для многих хищников – это источник питания, для охотников – мускусной железы, а для природоохраны – серьезная головная боль, так как основной метод ее ловли – петли. Проблема в том, что в ловушки попадают и другие животные, в том числе снежный барс. Именно петлевой промысел стал основной причиной снижения численности этого благородного представителя семейства кошачьих в России.
Огромное внимание уделяется свое-образному символу Сибири – кедру.
После обстоятельной экскурсии по экологическому комплексу журналисты продолжили турне по горным перевалам, где на подъеме автобус несколько раз приходилось останавливать, чтобы остыл надрывающийся мотор, а на спусках в окна заносило запах горевших тормозных колодок.
Спустя четыре с половиной часа делегация прибыла к месту назначения, расположившись в визит-центре заказника, попав, что называется, "с корабля на балл". Журналистов ждала большая пресс-конференция с министром экологии республики Сергеем Ареховым, ответившим на острые вопросы, а также другими представителями правительства. О затронутых темах "Ширинский вестник" расскажет в следующих номерах.
В завершение дня региональное отделение Союза журналистов России и заповедник "Хакасский" подписали соглашение об информационном сотрудничестве.
Следующее утро началось для представителей СМИ Хакасии поездкой на "Сотый перевал", где на высоте 2214 метров над уровнем моря сходятся границы Хакасии и Тувы.