Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Майская поверка

Майская поверка

Среди тех, кто сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, кто переносил невзгоды и лишения, работая в тылу, немало наших земляков. Районная газета "Знамя коммунизма" на своих страницах не раз рассказывала о героизме прошедших горнило войны и живущих ныне фронтовиков, о тех, кто трудился в тылу: "Все для фронта, все для победы!", о судьбах невернувшихся с полей сражений юношей и девушек. Мирные 65-й и 75-й: десятилетия минули с тех пор, как красноармейцы водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Фронтовики, ставшие свидетелями победного салюта, вспоминали о друзьях-однополчанах, с кем довелось воевать плечом к плечу, о боях, в которых удалось уцелеть.

Петр Федорович Трошкин

Боевое крещение принял на Курской дуге стрелком-радистом танка. С боями дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". В послевоенные годы был председателем колхоза. Сейчас работает председателем Ширинского райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок.

– Вспоминаю бои за Варшаву. Они были жестокими. Когда мы вошли в город улицы были буквально запружены жителями. Они с ликованием (другого слова не подберешь) встречали нас. Одна женщина взобралась на танк и стала обнимать меня. Я понял тогда, что в лице простого танкиста она приветствовала всех воинов-освободителей.

Иннокентий Павлович Голощапов

На фронт попал 8 ноября 1941 года. Был дивизионным разведчиком на третьем Украинском фронте, участвовал в рейдах по тылам противника; в освобождении городов Чугуева, Николаева, Одессы, Бухареста, Пловдива и других. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией" и "За трудовую доблесть". Работает главным агрономом Ширинского райсельхозуправления:

– Это было накануне Кишиневской операции по освобождению Румынии и Болгарии. Перед наступлением командованию необходимы были сведения о расположении противника. Армейская, а затем корпусная разведки уходили на задание, но не возвращались. И вот 18 августа 1944 года в разведку послали наше отделение. Вброд по озеру мы зашли в немецкий тыл на 7 километров, устроили засаду и взяли в плен двух артиллеристов. За это я был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Дмитрий Семенович Лалетин, инвалид Отечественной войны, бывший фотокорреспондент газеты "Знамя коммунизма".

– Наш Краснознаменный Казанский стрелковый полк длительное время держал оборону под Старой Руссой. Немецкие самолеты изо дня в день "висели" над головами, бомбежка почти не прекращалась. Нервы и силы людей были напряжены до предела.

В память особенно врезался день 15 июля 1942 года. С утра гитлеровцы предприняли яростный штурм наших позиций. Атака следовала одна за другой. Вначале на участок, где расположился наш батальон, было брошено до 700 автоматчиков. Эта атака нами была отбита. Мне, наводчику 76-миллиметровой пушки, пришлось потрудиться изрядно.

Почти сутки длился этот беспримерный бой. Мы выстояли, отбили все атаки противника.

Дмитрий Захарович Васильев, пенсионер, скотник 2 фермы Сонского совхоза, в боях под Москвой был политруком стрелковой роты.

– 14 декабря 1941 года батальон десантников, куда вошла и наша рота, был посажен с раннего утра на знаменитые "тридцатьчетверки" и начал стремительное наступление на город Нарофоминск. Натиск был настолько быстр, неожидан и силен, что уже к 2 часам дня город был полностью очищен от фашистов. Особо отличился в бою за Нарофоминск рядовой нашей стрелковой роты Федор Иванов, житель из Ясной Поляны. Он бутылками с горючей смесью уничтожил два немецких танка. Иванову за этот памятный бой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Я был награжден медалью "За боевые заслуги".

Иван Тимофеевич Потемкин

В войне участвовал с самого ее начала. Десантник. В составе воздушной бригады был заброшен в немецкий тыл. Около двух лет провел в партизанском отряде. Ранен, имеет правительственные награды. Работает пилорамщиком в Ширинском ДОКе:

– Каждый день войны был по-своему примечателен. Особенно памятны те дни, когда с честью выполнял боевую задачу. Однажды в партизанском отряде группе подрывников, куда входил и я, поручили взорвать полотно железной дороги. Задача, можно сказать, была невыполнимой. Дорога тщательно охранялась. Но мы все-таки выполнили приказ и вывели из строя дорогу на долгое время.

Степан Федорович Иконников

Воинское звание – старшина. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Работает кондуктором в железнодорожном цехе Туимского завода по обработке цветных металлов.

– Что говорить, самое памятное – это окончание войны. Нельзя забыть товарищей. Был я командиром взвода пешей разведки. В ноябре 1944 года послали нас: меня, Леонида Чистякова, Николая Коледу, Василия Добрынина, Валентина Федорова всего восемь человек, за "языком". Задание выполнили, притащили майора – оказался очень ценным. Всю нашу поисковую группу представили к наградам. Так я получил свой второй орден Отечественной войны.

После войны с некоторыми из товарищей снова свели нас дороги. На Украине встретился однажды с Коледой. Столько пройдено, испытано вместе с ним. Не раз ходили в разведку, ели из одного котелка, курили из одного кисета. По-моему, для каждого фронтовика невозможно забыть своих товарищей. Главное для солдата – дружба.

Из воспоминаний фронтовиков

Это не должно повториться

Мне довелось участвовать в Великой Отечественной войне с первых же дней ее. Был под Ленинградом, видел все ужасы блокады, стойкость и мужество, настоящий героизм защитников города на Неве, там получил боевое крещение и первое ранение.

После госпиталя и нескольких дней в тылу попал на Сталинградский фронт. После Сталинграда – Украина, форсирование Днепра. Вот этот-то эпизод войны я считаю наиболее показательным, о нем и хочу рассказать.

Нас было тридцать пять. Ударная группа в тридцать пять человек, переправившихся на ту сторону Днепра. На сторону немцев. И двое суток. Двое суток непрекращающегося огня, свинцового ливня, черных туш "тигров". Двое суток без сна, отдыха, вечного дня. От ракет, вспышек артиллерийских залпов, от вееров трассирующих пуль, от взрывов мин, от огненных полос, протянувшихся над нами.

На третьи сутки нас осталось семь человек. Полумертвых, с сединой, истекающих кровью...

Даже в самом дурном и кошмарном сне человек, я думаю, никогда не увидит такое. И не нужно. Такое не должно повториться. Никогда!

А. НИКОЛАЕНКО, Герой Советского Союза

Доброволец Ошаров

Костя Ошаров – мой незабвенный друг. Вместе учились в Ширинской средней школе, вместе мечтали о будущем.

Ушел он на фронт добровольцем. Сражался отважно, бил врага беспощадно, как это и было свойственно воину-сибиряку. Неоднократно награждался правительственными наградами. Прошло несколько боев, в которых участвовал Константин, и он из рядового был назначен помощником командира взвода.

Непоколебимой верой в скорый разгром ненавистного врага были пронизаны строки его фронтовых писем. В одном из них он писал: "Дорогие родители, враг бежит. Скоро перейдем границу...", в другом: –"Заверяю вас, дорогие родители, что я буду бить фашистских зверей без всякой пощады. Буду мстить за вас, за свою молодую жизнь, за брата и сестру, за весь советский народ.., не жалея сил и самой жизни".

Этой клятве Константин Ошаров остался верен. Погиб он 17 октября 1944 года в Восточной Пруссии и был похоронен с воинскими почестями.

А. СКОРОБОГАТОВ, Участник штурма Берлина, завуч Соленоозерной школы

Вспоминаем годы грозовые

Особенно мне запомнился бой за деревню Пустошкино, что в Калининской области. В течение трех часов наши солдаты и офицеры несколько раз под ураганным огнем противника поднимались в атаку. За эти часы выбыли из строя два батальона нашего полка. Деревня была освобождена благодаря мужеству воинов. За этот бой многие однополчане были награждены орденами и медалями. Был представлен к ордену Кутузова и комбат старший лейтенант Плотников, награжденный до этого орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалями. А сколько таких сражений было впоследвии, вплоть до окончательной победы!

И. ТКАЧЕНКО, Электрик мехцеха рудника Коммунар

Автор: «Знамя коммунизма» № 57 (5224) от 9 мая 1975 г. «Знамя коммунизма» № 58 (340) от 9 мая 1965 г.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 577

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика