Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память. Поэтому мы должны бережно хранить воспоминания фронтовиков о боевых подвигах, оставлять записи для будущих поколений.
Участник Великой Отечественной войны, дважды кавалер медали "За отвагу", награжденный медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орденом Отечественной войны I степени, Иван Михайлович Янгулов делится с нами своими воспоминаниями о войне.
Призван был Иван Михайлович Ширинским райвоенкоматом 27 февраля 1943 года. Шесть месяцев отслужил в Ачинске в 105 запасном полку. В сентябре 1943 года эшелоном был отправлен на фронт. В конце месяца солдат прибыл в Харьков, освобожденный нашими войсками 23 августа 1943 года, Город возвращался к нормальной жизни после тяжёлых боёв, приходили и уходили пассажирские поезда, тяжёлые составы с грузом. Когда эшелон с Янгуловым только вышел из города, налетели два немецких самолета, но обстрела не было. Состав остановился и дал задний ход. На станции была дана команда разгружаться. Так колонна солдат шла пешком от Харькова через Полтаву до реки Днепр.
10 октября ночью в составе 116 Харьковской дивизии под обстрелом на лодках бойцы переправлялись на правый берег реки, ширина ни много ни мало которой 900 метров. Линия фронта проходила по правому берегу. С левого берега на канатном понтонном пароме переправляли боеприпасы, а с правого – раненых. 15 октября Иван Михайлович был тяжёло ранен. На передовой ему сделали перевязку.
Лечился фронтовик в госпиталях Бобровки Воронежской области, Уфы Башкирии. В марте 1944 г. прошёл комиссию, решили, что годен к нестроевой службе. Отправили в запасной полк на станцию Алкино, а в мае – на фронт. Эшелон привёз Ивана Янгулова в Старую Русь Калининской области в седьмую гвардейскую дивизию. Комдив – пожилой генерал-майор Маскалик. В дивизии три полка: 26, 14 и 20. Зачислили бойца в станковую пулеметную роту 26 гвардейского полка, командовал которым подполковник Попко. Командир дивизии показал как вести огонь из пулемета по самолетам.
В День Победы – 9 мая – Ивану Янгулову вспоминается лето сорок четвёртого года, когда они освободили одно полусгоревшее село с развалинами в Калининской области. Выскочили три пацана, самому старшему лет 10 было, другим – меньше. Старший тонким звонким голосом закричал: "Наши пришли! Наши! Победа!". От его натуженного крика шея казалась очень тоненькой. Пожилые солдаты слёзно заплакали, ведь дома их ждали такие же дети. Выбежали женщины, тоже плакали. Следом дедушка высокого роста, с белой бородой, в белой подпоясанной рубашке. В левой руке он держал белое эмалированное ведро, в правой – кружку. Закричал: "Сынки, кваску! Кваску!". К деду выстроилась очередь жаждущих отведать прохладного напитка. Ведро с квасом, сваренном на корочках ржаного хлеба, быстро опустошили. Раздался громкий крик командира: "Солдаты, вперёд! Жители – в укрытие! Не дай бог какой-нибудь снаряд взорвётся, сделает беду". Снаряды рвались, жители мигом скрылись. А солдаты пошли вперёд…
С боями Иван Янгулов прошёл Калининскую область, освобождал село Опочка, в Латвии – Резекне, Огре, Ригу, Лудза, Ауце, затем курляндский полуостров. На балтийском небе осенью 1944 года господствовала наша авиация: штурмовики, бомбардировщики, их охраняли истребители. Два прибалтийских фронта: первым руководил командующий Иван Христофорович Баграмян, вторым – Андрей Иванович Ерёменко. Задача фронтов – ни одной немецкой дивизии не выпустить, сковать, уничтожить!
День Победы фронтовик встречал в госпитале в городе Котельнич Кировской области. От радости вся страна ликовала, радио не смолкало – звучали поздравления всем воинским частям и генералам. Звание у Ивана Янгулова гвардии сержант, должность – командир станкового расчёта. Был четырежды ранен. В августе 1945 года, пройдя трудный боевой путь, он вернулся домой.