Через горнило Великой войны прошли мой прадед Андрей Иванович Волошин, прабабушки Людмила Антоновна Акремова и Александра Антоновна Окремо. Они наравне со своим народом защищали Родину, совершали подвиги, после войны трудились на благо Отчизны. Многое рассказали они детям и внукам, еще больше унесли с собой. К сожалению, услышать их рассказы о той войне мне не удалось, их ратный труд приходится восстанавливать по крупицам из рассказов родителей и найденных документов.
Гвардии красноармеец
Своего прадеда Андрея Ивановича Волошина помню смутно, было мне года четыре, когда ушел из жизни один из героев Великой Отечественной войны. Он остался навечно в моей памяти высоким, грозным, опирающимся на костыли стариком. К сожалению, большего не помню. С каким удовольствием выслушал бы его сегодня, через тридцать лет. Пожелтевшие от времени листы найденных архивных документов стали главным достоянием семьи.
Наградной лист
"Волошин Андрей Иванович. Звание: гвардии рядовой. Должность и часть: шофер автотранспортного взвода 92 гвардейского тяжелого танкового полка II отдельной гвардейской тяжелой танковой Корсуньской Краснознаменной орд. Суворова бригады. Представляется к ордену "Красная Звезда".
Год рождения: 1905. Украинец. Призван Железнодорожным РВК г. Сталинабада. Участвует в Отечественной войне с 05.1943 года, ранен 10.06.43 г.
За время пребывания в полку проявил исключительную трудоспособность и внимание за уходом и сбережением материальной части. За время наступательных боев на западном берегу р. Одер и преследование противника до г. Берлина автомашина гвардии рядового Волошина не имела не одной аварии и поломки, чем обеспечил нармальную работу штаба полка и управления действующими подразделениями в бою.
В боях за населенный пункт Гузов противник вел сильный минометный и артиллерийский огонь, не взирая на обстрел противника тов. Волошин привел машину в назначенное место. Противник обнаружив штаб открыл сильный минаметный и артиллерийский огонь и артснарядом поджег штабную машину.
Гвардии рядовой Волошин рискуя жизнью бросился к машине спас штабные документы, потушил горящую автомашину спас материальную часть и штабные документы, получив при етом большие ожоги лица и рук, но не оставил машину и продолжал выполнять свои обязанности.
За мужество и отвагу и исключительное добросовестное отношение к труду достоин награждения орденом "Красная звезда".
Командир 92 гвардейского тяжелого танкового полка Гвардии полковник Мясников".
На фронт Андрей Иванович ушел в тридцать восемь лет. Таксист в мирной жизни, он остался верен баранке и на войне, исколесив по военным дорогам сотни и сотни километров от Курска до Берлина. Вернувшись домой, вчерашний солдат вновь сел за руль желтой "Волги". Многие жители Душанбе (Сталинабада) по сей день помнят высокого грузного украинца, возившего их по улицам восточного города. Работал гвардии красноармеец до 75 лет, в январе 1980 года в Афганистане погиб сын – Алексей Волошин, ветерана парализовало.
– Дед никогда не носил наград, только планки, и очень не любил ветеранов, одевавших регалии. Считал это позерством. Говорил, непосвященному достаточно знать – перед ним солдат. Прошедшие войну по лентам определят ордена и медали. Я этим пользовалась – выковыривала гвоздем из орденов камушки, дед Андрей, правда, ворчал, но не наказывал, – рассказывает любимица солдата, внучка Татьяна Волошина (Щипцова). – Вспоминал свою дотла сожженную и разоренную Украину, освобождение Польши. О Германии говорил мало.
Оккупанты практически полностью уничтожили его родню на Украине, уцелела лишь сестра Екатерина, после Победы он разыскал ее, перевез к себе, выдал замуж за фронтовика, инвалида войны – деда Павла, хлебнувшего лиха в штрафбате.
Дед Андрей люто ненавидел немцев, до самой своей смерти ненавидел эту нацию, но не презирал. Считал, многие из них были отменными вояками, умелыми и фанатичными.
(Орфография и пунктуация сохранены).
Неизгладимый след оставила в душе красноармейца война. Сорок лет, до самой смерти, ему снились бои, практически каждую ночь в квартире стоял крик идущего в атаку советского солдата, освобождавшего Украину и Польшу, бравшего Берлин.
Капитан и старший лейтенант медицинской службы
Сосланный в тридцатых годах в Среднюю Азию казачий род Окремо волею судьбы и таджикских паспортистов трансформировался в Акремовых. Война, извечный спутник кадетов, наложила свой отпечаток на род, мужчины выбирали военную стезю, женщины – медицинскую.
В 1939 году в Куйбышевскую Военно-медицинскую Академию поступила Людмила Антоновна Акремова. С начала войны большая часть преподавателей и студентов ушли на фронт. Закончив два курса, к операционному столу встала и моя прабабушка – капитан медицинской службы. Совсем неудивительно, что в строках наградного листа значится: "За период службы в 2210 Хирургическом Полевом Подвижном Госпитале обучилась самостоятельно производить следующие операции: ампутации конечностей, некоторые виды грыжесечений, аппендэктомии, пробные чревосечения, переливания крови и активные обработки ран. Кроме своей основной работы, ординатора-хирурга и начальника сортировочного отдела, имеет нагрузку врача прозектора". В том же наградном листе, датированном 16 марта 1944 года, говорится, что в период наступательной кампании – с июля 1943 г. по март 1944 г. – оказала помощь 7499 раненым. Из них: было произведено активных обработок ран – 3831 бойцу; произведено самостоятельных операций – 170; ассистировала хирургу при крупных операциях – 971; произведено переливаний крови – 85; вскрыто трупов – 85. Прочитано докладов – 7. Подготовила двух санитарок к экзамену на звание медсестер.
Приказом по Войскам 3-й Ударной Армии № 0107-н от 14 апреля 1944 года ординатор 2210 Хирургического Полевого Подвижного Госпиталя капитан медицинской службы Людмила Антоновна Акремова награждена орденом Красной Звезды. Через год, в апреле 1945, прабабушка награждается вторым орденом Красной Звезды.
"Капитан м/с Акремова многое сделала в деле переливания крови и борьбы с шоком на ПМП дивизии. В последнюю боевую операцию совершенно самостоятельно проделала ряд сложных полостных операций и тем спасла многим жизнь. По несколько дней не покидала операционный стол, борясь за жизнь раненых. Многие бойцы и командиры с любовью и теплотой отзываются об Акремовой за ее, чисто материнскую заботу о них".
Через какой ад прошла девушка, можно только догадываться. Тяжело учиться врачевать в боевых условиях, два года учебы – слишком мало, но еще тяжелее вершить человеческие судьбы, кто из раненых будет жить, а кто обречен. Начальник сортировочного отдела – незавидная должность. Но, несмотря на всю тяжесть войны, прабабушка сумела сохранить доброе, материнское отношение к раненым солдатам.
– Тетушки – моя гордость, – делится воспоминаниями племянница Зоя Владимировна Акремова (Волошина). – Людмила Антоновна после войны работала главврачом в Подольске, Александра Антоновна долгое время служила в Польше, потом переехала в Алушту. Они сильно отличались друг от друга. Старшая сестра Людмила – резкий, жесткий человек, за малейшую провинность увольняла подчиненных, изменить раз принятое ею решение невозможно. Младшая Александра, наоборот, веселая, с мягким характером. Ее окружало много друзей, она – душа компании. Обеих объединяло отношение к работе, они были великолепными врачами (Людмила – хирург, Александра – гинеколог), превыше всего на свете ценившими жизнь и здоровье больных.
Младше сестры на четыре года, Александра Антоновна Окремо была призвана на фронт в ноябре 1944 года. Как и старшая, окончила всего лишь два курса медакадемии, и так же, как и старшая сестра, азы врачебного дела осваивала на фронте. "Старший лейтенант медицинской службы Окремо Александра Антоновна работает в ОМСБ 438 в качестве врача ординатора операционно-перевязочного взвода. Показала себя дисциплинированным, энергичным и инициативным работником, молодым растущим врачом. В боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Нарев с 14.01.1945 г. по 20.01.1945 г. тов. Окремо по 20-22 часа в сутки работала в операционной, оказывая помощь тяжелейшим раненым. Одновременно тов. Окремо отлично справляется с обязанностями дивизионного гинеколога". Приказом по войскам Третьей Армии № 769/н от 18 апреля 1945 года Александра Антоновна была награждена медалью "За боевые заслуги".
Так воевали мои предки, так воевал весь советский народ. Они стояли насмерть там, где другие отступали, они погибали там, где другие складывали оружие. Андрей Иванович Волошин, Людмила Антоновна Акремова и Александра Антоновна Окремо навечно вписали свои имена в историю Великой Отечественной войны.
В каждой семье есть свой победитель, память о них чтится по сей день и не угаснет никогда. Но время идет, все меньше и меньше рядом с нами остается воинов, уничтоживших Третий Рейх. А потому их рассказы о страшных годах в истории нашего Отечества бесценны. Не имеют цены исторические документы, в которых описан подвиг каждого советского солдата.
Если вы хотите рассказать о своих воинах, об их боевом прошлом, через какие круги ада им пришлось пройти на пути к Победе, за какие свершения их наградили, обратитесь в "Ширинский вестник". Мы обязательно опубликуем воспоминания и архивные материалы – расскажем о ваших ветеранах.