8 июня в России отмечают День социального работника. Слова благодарности звучат в адрес тех, кто оказывает помощь нуждающимся, в том числе сотрудников реабилитационных центров, психоневрологических интернатов, органов социальной защиты населения.
Поздравления принимает и врач-психиатр Туимского психоневрологического интерната Людмила Михайловна Волчкова, посвятившая 36 лет пациентам этого учреждения.
Людмила с родителями жила в Пермской области. После 8 класса девушка поступила в медучилище, успешно окончив которое в 1969 году, устроилась работать медсестрой. Желание стать врачом не покидало, через три года поступила в мединститут. Получив в 1979 году заветный диплом об окончании лечебного факультета вуза, молодой специалист стала терапевтом. Через пять лет, выйдя замуж, Людмила Волчкова с супругом переехали жить в Туим.
На тот момент в местной участковой больнице штат был полный, оставался один вариант – Туимский психоневрологический интернат, куда требовался врач-психиатр. Женщина переобучилась на другую специальность и приступила к работе. Конечно, первое время было достаточно непросто, все-таки другая специфика, но постепенно Людмила Михайловна овладела необходимыми навыками.
В социальном учреждении проживают пациенты со всей Хакасии, некоторых из них привозят из абаканского дома-интерната для умственно отсталых детей "Теремок", достигших 18-летнего возраста. Именно Людмила Волчкова и ее напарник врач-психиатр Сергей Николаевич Макшин проводят первичный прием прибывших, подтверждая диагноз, если больной переведен после стационарного лечения, или устанавливая его, если человека привезли из дома. С последними беседа строится по-разному, обычно люди ничего не помнят, у них снижена критика, они зачастую считают, что здоровы, и проявляют агрессию. Затем пациента на две недели помещают в приемно-карантинное отделение, по истечении которых направляют в одну из секций интерната: закрытую секцию, где проживают склонные к побегам; секцию для лежачих пациентов с более усиленным уходом и наблюдением; секцию для больных с более сохранной психикой и способных самостоятельно себя обслуживать. Мужчины и женщины в интернате проживают отдельно.
Пациенты общаются друг с другом. Есть даже семья, поступившая в интернат, уже будучи в браке. Конечно, создание семьи в условиях интерната, учитывая контингент жителей, не поощряется. Проживают в учреждении 602 человека, в том числе 76 – в Верхнем Туиме. Есть несколько жителей, которым уже за 90 лет, некоторые живут здесь с 1950 года.
По сравнению с прошлыми годами, говорит психиатр, чаще поступают пациенты с органическим расстройством личности. Причину видит в том, что население в 1990-2000 годах стали злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики.
В настоящее время в основном прибывают пациенты с шизофренией, умственной отсталостью разной степени, в том числе идиотией, дебильностью, также эпилепсией, органическим расстройством личности, причем зачастую после травм, избиений. Людмила Волчкова отмечает, что шизофрения чаще проявляется у молодежи, и таких пациентов много.
Причинами психических расстройств человека могут быть какие-либо стрессовые жизненные ситуации – сына забрали в армию, пожар, поступление в институт, развод, смерть близкого человека... Пережитые события могут наложить определенный отпечаток на психику и проявиться в будущем. Обычно они случаются у людей, имеющих предрасположенность к этому.
Врач обращает внимание на то, что нередко корень психических проблем заложен в детстве. Ребенку нужно полностью отдаваться, уделять внимание его воспитанию, разговаривать с ним, знать его внутренний мир, быть другом для него. В эпоху развития цифровых технологий дети погружены в виртуальность, родители заняты карьерой, зарабатыванием денег. Невнимание к своему сыну или дочери может в будущем отразиться на их жизни.
Чтобы взрослые не столкнулись с психическими заболеваниями, они должны больше заниматься физкультурой, хобби, стараться случившиеся неприятности не принимать близко к сердцу, дабы не накапливались вырабатывающиеся при стрессе вещества, плохо влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Если все-таки у человека происходит нарушение сознания, влияющее на поведение, эмоции, чувства, он попадает на лечение стационар. Бывает, что люди выздоравливают и продолжают свою прежнюю жизнь. Но если положительного результата лечение не принесло и заболевание стало хроническим, пациент поступает в психоневрологический интернат, ему дают вторую группу инвалидности. Здесь он находится всю оставшуюся жизнь.
Редко, конечно, но бывает, что родственники забирают близкого человека из интерната домой, но обычно потом возвращают. Больных оставлять одних нельзя, за ними должен быть постоянный контроль, периодически у них бывают обострения, потому жизнь с ними совсем непростая.
Безусловно, работать в психоневрологическом интернате непросто, особенно в условиях пандемии по коронавирусной инфекции. Сотрудники учреждения трудятся вахтовым методом. Сейчас на смене 113 работников, в том числе 16 – в Верхнем Туиме, через две недели бригада полностью меняется. У Людмилы Михайловны это второй заезд. Часть сотрудников разместили в актовом зале, разделив помещение так, чтобы каждому по возможности было комфортно, некоторым выделили кабинеты. Отдельно проживают работники пищеблока, прачечной, хозяйственного отдела, сиделки… Всем выдали раскладушки, новое постельное белье, подушки, одеяла, организовано четырехразовое питание, приобретены холодильники, микроволновки, утюги. Созданы достаточно комфортные условия для проживания.
Бесспорно, в медицину должны идти люди, истинно преданные своему делу, профессионалы до кончиков пальцев, желающие помочь каждому обратившемуся за помощью, такие как врач-психиатр 69-летняя Людмила Михайловна Волчкова. Самая опытная сотрудница интерната не единожды награждена почетными грамотами, благодарностями за профессионализм, многолетний добросовестный труд.