В этом году Александр Березовский переиздал топонимический словарь географических названий Ширинского района, содержащий около 3100 статей, объясняющих наименования наиболее значимых объектов. Ледники, пещеры, гроты, озёра, древние курганы – все это лишь малая часть объемного сборника.
Первое издание вышло в свет почти десять лет назад, и включало 1600 статей. За прошедшие годы автор собрал большой объем новой информации. Организовал несколько экспедиций по изучению топонимов района. В новой книге уточнены и дополнены сведения о дорогах, мостах, древних могильниках и каналах, карстовых пещерах и многом другом.
В своей работе краевед опирался на материалы переписей населения, по итогам которых в словарь внесены улусы, прииски и другие метки на карте. Указаны время основания и исчезновения большинства населённых пунктов района, национальность и численность проживающих в них людей. Исследовано большое количество исторических источников, по которым установлены личности, в честь которых названы горы, населённые пункты, улицы и другие географические объекты.
При подготовке словаря переработана масса разнообразных документов, литературы, в том числе архивной и справочной. Были изучены топографические, сельскохозяйственные, лесные, геологические и другие карты разных масштабов и годов. Кроме того, информацией поделились и местные жителеи. В издание включены топонимы, которые отсутствовали в письменных источниках.
Тем не менее, словарь не претендует на всеобъемлющую полноту информации, так как многие объекты в литературе и картах попросту не обозначены.
– На территории района я насчитал 162 озера, в книге приведены только 65. Другие тоже имеют названия, но определить их пока не удалось. Еще десятки озёр, ручьёв, гор, логов, урочищ и других объектов можно определить по опросу, жителей, охотников, лесников, – признается автор.
В новом издании словаря топонимист попытался объяснить происхождение названий. Выявлено несколько языковых пластов: кетский, русский, хакасский, образовавшийся из тюркского, названия на котором наиболее распространены.
В топонимии часто встречаются понятия: ирет – южный склон, сорах – сопка, тас-хыл – голец, тигей – вершина, хамах – пригорок, харых – мыс, хус – горная роща, чал – грива, чул – ручей. В русском произношении: джуль, чуль, юль, юл, юла, уль. Например: Амартачул, Изекиюла.
К самым древним относятся кетские топонимы. Они распространены в таёжной зоне Кузнецкого Алатау и в бассейнах рек Белого и Черного Июсов. В основном это гидронимы: -зас, -сас, -сес, -дат, -так, -тек, -тет. Например: Андат, Тюртек.
Много топонимов сформировано от тюрского: биль – седловина, карасук – родник, коль – озеро, ой – долина, таг – гора, тас – камень, хая – скала, хол – лог, хыр – холм. Например: Ортохая, Каратаг.
Самым современным языковым пластом в Ширинском районе является русский, который формировался с присоединением Хакасии к России в XVIII веке: -ов, -ев, -ово, -ин, -ино, -ина, -ка, -на, встречаются в названиях рек, ручьёв, населённых мест. Например: Ивановка, Орловка. Также встречаются: -ск, -ский, -екая.
В статье выделено название географического объекта, которое, в основном, взято с топографических карт, далее указано хакасское, народное, часто употребляемое или старинное. Например: Тургаюл (Тогыр чул, Туриол), Сохочул (Секачуль), Кирово (Секта) и так далее. Затем идёт географическая привязка этого объекта, или описание местоположения. Все хребты в словаре привязаны к Кузнецкому Алатау или Чулымо-Енисейской впадине, а горы – к хребтам. Реки, ручьи привязаны к наиболее крупным Белому и Черному Июсам, а также озёрам, в которые они впадают.
Для уточнения привязки водоемы условно разделены на верхнее, среднее и нижнее течения. Например, Белый Июс разбит от слияния рек Пихтерек и Тургаюл до выхода из гор у Ефремкино, далее до Солёноозёрного, и последний участок до слияния с Чёрным Июсом. В случае с водными объектами также приведены площади водосбора, отметки вершин гор, уреза воды, указанные в Балтийской системе высот.
Названия населённых пунктов взяты из топографических, сельскохозяйственных, геологических, лесных и других карт с привязкой к сельсоветам и географическим объектам. Источниками сведений о населении стали статистические справочники разных лет, материалы переписи населения царской России, Советского Союза и современной России и постановления Правительства Республики Хакасия от 27 мая 2009 года № 203 "О перечне населенных пунктов в границах Республики Хакасия".
Автор сопоставлял названия на русском языке с "Руководством по сбору и установлению географических названий на топографических планах и картах" и "Реестром наименований географических объектов на территории Республики Хакасия" по состоянию на 21 июня 2019, а гидронимы с "Государственным водным реестром Российской Федерации". Написание географических объектов на хакасском языке производилось в соответствии с "Инструкцией по русской передаче географических названий Хакасской автономной области".
В разделе "Толковый словарь терминов и понятий, применяемых в словаре" объясняется происхождение названий терминов, от которых произошли географические названия на территории района, как на русском, так и на хакасском и тюркском языках. Имеются топонимы, происхождение (этимология) которых неясно.
В именном указателе приведены краткие биографические справки о людях, упоминающихся в словаре, в честь которых названы географические объекты.
Александр Березовский адресует свой труд широкому кругу читателей: школьникам, студентам, преподавателям, туристам, краеведам, географам, историкам, лингвистам, этнографам и всем, кто интересуется природой и богатейшей историей Ширинского района.
Александр Яковлевич Березовский – член Русского географического общества. Родился на Байкале, в селе Оймур Байкало-Кударинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Окончил Иркутский государственный университет. Работал в картографическом предприятии, занимался топографической съемкой Витимского плоскогорья, в артелях старателей маркшейдером, геологом, готовил и защищал проекты земельных и горных отводов, горных работ по отработке россыпей, участвовал в экспедиции по разведке золота в Африке, в Зимбабве. Большую часть жизни посвятил землеустроительной службе, работал руководителем Земельного комитета Ширинского района.
Подготовил и издал монографию "Балахчинский золотоносный район", топонимические словари "Географические названия Ширинского района Республики Хакасия", "Географические названия озера Байкал и Околобайкалья", соавтор книг "Водные ресурсы Ширинского района", "Жемчужина Хакасии", "Край тайги, озер, пещер…", "Природа Ширинского района", "Природные воды Ширинского района Республики Хакасия", "The Hydro geochemistry of the Shira Region, Republic of Khakassia, Southern Siberia, Russian Federation". Опубликовал 30 статей по геологии, географии, топонимике, краеведению и землеустройству. В том числе, за рубежом.