Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@mail.ru

Проблема валежника решается

Проблема валежника решается

"Ширинский вестник" продолжает знакомить читателей с темами, обозначенными во время пресс-тура в Таштыпском районе. Кроме "мусорной реформы" журналисты адресовали министру природных ресурсов и экологии республики Сергею Арехову вопрос, связанный с ветровалом. В случае лесного пожара он будет представлять серьезную угрозу таежным населенным пунктам.

Главреда "Ширинского вестника" Леонида Щипцова в беседе с Сергеем Ареховым интересовал вопрос ветровала, образовавшегося во время шторма 29 октября прошлого года в Ширинском районе: "Вы присутствовали на заседании районного Совета депутатов, где поднимался вопрос по лесу, поваленному ураганом. Будут ли расчищать эти завалы рядом с селами? Сейчас они лежат и гниют, а через некоторое время будут представлять пожарную опасность".

Министр заверил, что подвижки есть и очень существенные.

– В этом году нам впервые удалось привлечь федеральные деньги для проведения лесопатологического обследования ветровала. Выделено 4 миллиона 600 тысяч рублей. В Хакасию заехала сводная бригада специалистов Рослесозащиты, валежник убирают, – пояснил Сергей Арехов.

Он рассказал, что с мая автономные учреждения Хакасии выполняют работы по лесу в рамках субвенций, которые выделяет федерация, регион такие работы самостоятельно не финансирует.

Если рассматривать ветровал как сырье, у чиновника есть опасение, что чем дольше он лежит, тем сильнее портится: "Есть административные процедуры, которые мы должны исполнять. Речь идет об аукционе, длящемся не менее 20 дней".

При этом своими силами Хакасия с этой проблемой не справляется. Со слов министра отторговано три участка, на которые заходит организация, готовая убрать 8000 кубических метров древесины менее чем за полтора месяца. "Нашим предприятиям, к сожалению, это сегодня не под силу".

Что за фирма будет решать хакасские проблемы, чиновник не упомянул, но заверил, что в первую очередь документы будут готовиться по участкам, расположенным вблизи населенных пунктов, чтобы свести риск стихийных пожаров к минимуму.

При этом, жители могут собирать только валежник. Дело в том, что из-за пробелов в федеральном законодательстве сейчас не совсем ясно что такое ветровал: "Это не прописано законодательно. Например, что такое валежник? Это дерево, которое упало и имеет признаки усыхания и гниения, угасания хвои и так далее. А если дерево упало, и часть корневой системы остаётся в земле, оно может жить и плодоносить еще несколько лет, и под определение валежника не подходит, хотя, по сути, им является".

Сергей Арехов сообил, что на одной из сессий Верховного Совета были внесены изменения, которые разрешили использовать бензоинструмент. Хотя Госдума предполагала преимущественно применение ручного.

В следующих номерах "Ширинский вестник" расскажет об успехах освоения рекреационных ресурсов Хакасии, о которых журналистам рассказал первый заместитель министра экономического развития республики Роман Кофтун.

Автор: Леонид Шипцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 82

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика