В августе 1976 года в районной газете под рубрикой "Никто не забыт, ничто не забыто" вышла статья М.Глазкова "В небе – Коммунаровский горняк". В публикации рассказывается о Матвее Барахтаеве – летчике-истребителе, воевавшем на самолете "Коммунаровский горняк", который был построен на средства тружеников Коммунара: в 1944 самоотверженно, не щадя себя, они работали сверх смены, чтобы отчислять прибавочный заработок на строительство летательного аппарата.
Десятки писем, открыток, бандеролей, ответов идут ежедневно в наш адрес. В одних из них содержится просьба найти человека, затерявшегося в вихре войны, в других – помочь фронтовику отыскать боевую награду, которую не успел получить в огненные годы. Но с просьбой красных следопытов и учительницы Тясто из Ширинской средней школы – найти боевой самолет "Коммунаровский горняк" и узнать о судьбе летчика Барахтаева – я встретился впервые.
В маленьком листке, исписанном убористым ученическим почерком, красные следопыты рассказывали, что в суровые годы войны горняки из Ширинского района собрали средства на строительство самолета-истребителя. В письме следопыты привели несколько данных о летчике Барахтаеве, которому в торжественной обстановке была вручена боевая машина.
Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы обращались в архив, музей, райвоенкомат, к подшивкам газет военного времени. Перелистывая страницу за страницей подшивки "Красноярского рабочего", мы обратили внимание на заметку Николая Яценко "Две клятвы", опубликованную в 1944 году. Приведем ее дословно:
"В прошлом году, когда Красная Армия успешно вела наступление в Югославии и Румынии, когда она завершила освобождение Родины от немецких захватчиков, у коммунистов Коммунаровского рудника зародилась замечательная мысль: построить на свои средства боевой самолет.
Они высказали эту мысль горнякам, инженерно-техническим работникам рудника. Ее приняли близко к сердцу, стали обдумывать, как лучше осуществить стремление коллектива.
И решили: работать по тричетыре часа сверх смены с тем, чтобы весь заработок этих часов отчислялся на строительство самолета.
Рабочие фабрики, горного цеха, старатели артели "2-ая пятилетка" встали на стахановскую вахту, работали по 10-12 часов, не зная устали. Настойчиво шли коммунаровцы к цели. И через месяц напряженного труда собрались подвести итоги работы. Результаты оказались замечательными. За сверхсменные часы было заработано 120000 рублей – сумма, достаточная для постройки самолета.
Рабочие тут же послали телеграмму в ЦК КПСС с просьбой построить на их средства боевой самолет "Коммунаровский горняк" и передать его земляку, гвардии лейтенанту Барахтаеву. А сами обратились через районную газету ко всем предприятиям золотой промышленности Хакасии с призывом последовать их примеру. Балахчинцы, туимцы поддержали инициативу рабочих Коммунара и начали сбор средств.
Вскоре на рудник "Коммунар" пришла телеграмма от товарища Сталина, который благодарил горняков за заботу о Вооруженных силах Красной Армии и передавал свой привет.
В конце января гвардии лейтенант тов. Барахтаев прислал горнякам письмо. Вот что писал летчик-истребитель:
"Здравствуйте, дорогие земляки. Получил я Ваше письмо. Из него узнал, что Вы передали Красной Армии самолет и водительство его поручили мне. Не знаю, как Вас отблагодарить. От всей души посылаю Вам фронтовое спасибо. На вашем "Коммунаровском горняке" я еще крепче буду бить врага, не дам никакой пощады фашистским палачам. На моем счету три сбитых самолета противника. Все они подбиты мною на немецкой земле. Немало боевых вылетов я сделал по штурмовке вражеских объектов, совершил несколько вылетов по разведке вражеских аэродромов. Правительство наградило меня четырьмя орденами. Принимая Ваш подарок, клянусь умножить свой счет в несколько раз. На Вашем самолете я буду летать над Германией, мстить врагам за кровь братьев, сестер и товарищей до тех пор, пока моя рука сможет держать штурвал "Коммунаровского горняка", пока в моей груди бьется большевистское сердце.
С приветом Матвей Васильевич Барахтаев".
Письмо читали на рудничном митинге. Здесь же приняли и ответ воину-земляку, в котором дали орденоносцу Барахтаеву клятву бороться за сверхплановую выдачу драгоценного металла так же настойчиво, как борются их земляки с ненавистным врагом...".
Фамилия Барахтаевых в Хакасии распространенная. Из адресного бюро города Абакана нам сообщили, что Матвей Васильевич Барахтаев "не прописан", "не значится". Рассказывая в своих лекциях о подвигах героев-сибиряков, я всегда упоминаю имя летчика Матвея Васильевича Барахтаева, летавшего на самолете "Коммунаровский горняк". Однажды в тринадцатой школе города Абакана после лекции "В бой идут сибиряки" ко мне подошла директор школы Роза Васильевна Жилкина и с волнением сказала:
– Так я же лично была знакома с Матвеем Васильевичем Барахтаевым. Как сейчас его помню. Он в 1945 году приезжал к нам в город Черногорск. С ним была встреча в Доме культуры. Танцевали вальс "На сопках Маньчжурии". Был он высокого роста, очень красивый парень. На его груди красовались награды: орден Александра Невского, по два ордена боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, на офицерском мундире – золотые погоны гвардии капитана. Побыл он в гостях у своей сестры недолго, спешил в свою часть, которая перебазировалась на Дальний Восток... Матвей Васильевич на прощанье подарил свою фотографию.
Сестру его что-то давненько не вижу, говорят, что она переехала в город Абакан к брату.
В паспортном столе областного центра нам дали адреса всех Барахтаевых с отчеством "Васильевичи". Через несколько часов мы оказались на улице Энгельса, в доме №57, где проживал Иван Васильевич Барахтаев. На наш вопрос, был ли у него брат по имени Матвей Васильевич Барахтаев, он ответил: "Да, был такой, только его нет в живых, он недавно скоропостижно скончался, похоронен в городе Москве".
Иван Васильевич достал из шкатулки документы, письма, семейные фотографии и продолжал свой рассказ о родословной.
– У нашей мамы Елизаветы Ефимовны и отца Василия Егоровича было семеро детей: Матвей, Егор, Тимофей, Иван, Константин, Федосья, Анна. Пятеро из них участвовали в Великой Отечественной войне. Матвей Васильевич летал на истребителе, близнецы Егор и Тимофей сражались танкистами. Они сложили свои головы в боях за город-герой Ленинград. Я после учебы в интендантском училище вместе с Всеволодом Бобровым угодил под Старую Руссу, где был разведчиком. За захват штабной машины с немецким генералом был награжден орденом Красной Звезды. В районе Бологое ряд частей Советской Армии попали в окружение. Нашему полку была поручена почетная задача – помочь им прорвать вражеское кольцо. За участие в этой операции получил орден Славы III степени. Был тяжело ранен. После госпиталя меня направили в город Кронштадт в аварийно-спасательный отряд. Сейчас тружусь шофером.
Иван Васильевич достает почетные грамоты. Их много. Читаем текст одной: "Управление Внутренних дел Хакасского облисполкома награждает шофера Абаканского продовольственного торга Ивана Васильевича Барахтаева Почетной грамотой за проявление высокого сознания гражданского долга, инициативу и находчивость при задержании опасного преступника".
Отложив грамоты, Иван Васильевич продолжал:
– Четвертый брат Константин Васильевич работал в тылу, готовил кавалерийских лошадей и доставлял их на передовую. Недавно умер. Сестра Анна Васильевна трудилась в годы войны в Игарке, лечила раненых.