Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Когда школа – второй дом

Когда школа – второй дом

Надежда Ботандаева, в девичестве Ачисова, посвятила более четырех десятков лет своей жизни педагогике. В копилке ее многолетнего опыта есть не только преподавательская деятельность, но и руководство образовательными учреждениями, а также районным управлением образования. 1 июня Надежда Николаевна ушла на заслуженный отдых. Последние 16 лет она работала в должности директора Ширинской средней школы № 4, совмещая административную работу с преподаванием английского языка.

Послевоенные дети

Ее история началась в 1955 году. Девочка родилась в семье Николая Александровича и Агафьи Ивановны Ачисовых, которые познакомились в несуществующем ныне рабочем поселке Шипилинск. Глава семейства тогда был заведующим магазина, а мама трудилась на производстве. Через некоторое время семья перебралась в Половинку, где и появилась на свет Надежда.

Родители девочки на тот момент сменили род занятий и пекли хлеб. В 1957 году получили направление в Целинный, но прожили там не больше полугода, и начальник протснаба определил семью в Трошкино. Надежде шел третий год.

Чета Ачисовых работала в пекарне, их ребятишки по мере сил им помогали, перетаскивали воду, заносили дрова, но к выпечке не допускались, родители соблюдали чистоту на работе и запрещали детям проходить в пекарню дальше порога.

С теплотой Надежда Николаевна вспоминает своего крестного Исаака Григорьевича Балахчина, оберегавшего ее словом и делом, и крестную маму Марию Семеновну Ганюшину: "Она работала сопровождающей на почте. Когда мы переехали в Трошкино, у меня было любимое занятие – ждать, когда повезут корреспонденцию, и я смогу с ней повидаться. Она обязательно привозила мне гостинец".

Отец и мать были грамотными, папа читал детям газеты, выписывал им "Пионерскую правду", "Костер", "Мурзилку" и другие издания. В доме всегда были журналы "Техника и молодежь", "Наука и жизнь". Когда мама готовила ужин, просила прочитать ей в слух что-нибудь интересное из газеты или журнала. Так родители ненавязчиво с раннего детства прививали детям любовь к познанию.

– Я очень благодарна им за то, что они сумели до нас донести значимость грамотности и образования. Нам с сестрой Татьяной и братьями Алексеем и Иваном повезло, мы ведь послевоенные дети, у нас была полная семья, мама и папа нас очень любили и оберегали, – вспоминает женщина, сама на многие годы ставшая второй мамой для сотен ребятишек.

Окончив восьмилетнюю школу в Трошкино, Надежда Ачисова была вынуждена уехать в Ефремкино. Старшие классы ученица оканчивала, живя в интернате при школе. В 1970 году в семье произошло горе – умер папа, девушке тогда было 15 лет. Это событие сильно ударило по детям, он всегда следил за их успеваемостью, делал с ними уроки, а когда его не стало, пришлось очень трудно входить в ученическую колею. Тем более что это было другое село, ребятишки жили далеко от дома.

Путь, длинною в 42 года

Окончив школу, выпускница работала на производстве, а в 1973 году решила поступить в институт, но не прошла конкурс. Тогда несостоявшаяся студентка пришла в районный отдел народного образования проситься, чтобы ее приняли пионервожатой. Этот шаг стал для девушки судьбоносным. У нее поинтересовались, куда она поступала, а когда узнали, что на учителя иностранного языка, предложили временно преподавать в топановской школе.

– Тогда мама говорила мне: "Ты сейчас только начинаешь работать и ещё не чувствуешь детей, но знай, что для каждого родителя его ребенок – солнышко, сумей не обидеть его. Не повышай голос, ты должна достучаться, чтобы он тебя услышал", – этими принципами Надежда Ботандаева в последствии руководствовалась на протяжении всей своей педагогической деятельности.

Спустя год девушка все же поступила в институт, уже имея за плечами учительский опыт. В институте помогла закалка, которую заложил отец, и привычка хорошо учиться.

Специалист с высшим образованием Надежда Ачисова получила распределение, в ее трудовой книжке есть запись от 1979 года: "Назначена учителем иностранного языка в ширинскую среднюю школу". Номер образовательного учреждения не указан, но это была четвертая школа: "Конечно, в наше время было проще начинать, тогда была единая программа, в методичке было расписано тематическое планирование, мы только карандашом расписывали, что и когда нужно провести. А наставницы Зинаида Павловна Соколик и Валентина Николаевна Стецко советовали не отставать от программы, потому что нагонять будет очень сложно".

22 августа 1983-го Надежда Ачисова была назначена директором ширинской восьмилетней школы, где проработала два учебных года. Тогда Агафья Ивановна наставляла дочь: "Педагог всегда должен быть серьезным". Приходилось соответствовать. Мама старалась привить детям любовь к труду, она вышивала, пряла, ткала, и передавала свои навыки детям: "Она считала, что человек не должен сидеть без дела, всегда говорила: "Лучше читайте, но не бездельничайте". В 2000 году мамы не стало.

С 1985 по 2002 Надежда Николаевна работала учителем иностранного языка, а с 17 января 2002 по 21 февраля 2003 руководила районным управлением образования.

20 февраля 2004 года Надежда Ботандаева была назначена директором четвертой школы и возобновила преподавательскую деятельность. С этой должности она и ушла на заслуженный отдых 1 июня 2020.

Все эти годы Надежда Николаевна совмещала работу директора и учителя иностранного языка. Конечно, давалось это нелегко: "Целый день я директор, а вечером приходилось браться за учительскую работу – проверять тетради, готовить уроки, составлять планы, подбирать наглядный материал". Кроме учеников под ее ответственностью был коллектив из 85 человек. Это педагоги, технический и учебно-вспомогательный персонал школы и ее филиала в Беренжаке. Чтобы все эти люди действовали, как единый организм, нужно было прикладывать очень большие усилия.

Со многими своими учениками Надежда Николаевна Ботандаева и сейчас поддерживает дружеские отношения: "В 1980 году мне дали классное руководство, с этими ребятишками мы ходили в походы, вместе радовались жизни. Они очень тепло относились к педагогам. Я их доучила только до седьмого класса, потом ушла в семнадцатую школу, а когда вернулась, они уже перешли в девятый класс, так я и не довела их до выпускного, но мы с ними до сих пор общаемся".

Застала Надежда Ботандаева и перевод на одиннадцатилетку. Когда она вернулась из 17 школы, ей дали ребятишек, которые, закончив восьмой класс, с 1 сентября пришли в 10-й, а потом выпускались в одиннадцатом. Это был выпуск 1991 года.

Хоть основным предметом педагога и был английский, вторым она преподавала немецкий. Раньше в школах было распространено двуязычие, но потом школа перешла только на английский язык, и тому была своя причина: "В школе был медалист Юрий Палашков, он изучал немецкий, а когда поехал в университет, оказалось, что там его не преподают. Он тогда нам высказал свое негодование: "Вы меня педагоги подставили, я приехал учиться, а у меня спрашивают из какой я деревни". Тогда в четвертой школе полностью перестали преподавать язык Гёте.

Кстати, с подобной проблемой Надежда Николаевна в первые столкнулась еще будучи ученицей школы. В Трошкино она изучала немецкий, а когда приехала в Ефремкино, там преподавали французский, так что ей с единомышленниками пришлось самостоятельно продолжить изучение привычного deutsch и сдавать экзамен, так как они хотели, чтобы в аттестате обязательно был иностранный язык. Тем более что в те годы можно было поехать за границу, кто-то мечтал стать переводчиком. В ту пору в школах работали клубы интернациональной дружбы, дети переписывались с ребятами из других стран, интересовались их жизнью. Позже, в институте Надежда занималась в группе "начинающий английский", тогда будущий педагог поняла, что english намного перспективнее.

Жизнь продолжается

В молодости она активно занималась туризмом, ходила в походы, в ее копилке есть даже 15-дневный лыжный марш-бросок к хребту Спящий Саян, расположенному в природном парке "Ергаки". В свое время Надежда Ботандаева избиралась депутатом Верховного Совета Республики Хакасия II, III, IV и V созывов, работала в комитете по образованию и культуре. В общем, жила насыщенной, активной жизнью, которую не собирается прекращать и после выхода на пенсию: "Пока что занимаюсь ремонтом, уделяю время внукам. В ближайшее время займусь составлением генеалогического древа своей семьи, перечитаю все свои книги. Жизнь продолжается, я хочу еще о многом узнать".

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 559

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика