Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

По накатанной дорожке

По накатанной дорожке

"Ширинский вестник" продолжает знакомить читателей с новыми главами поселений, победившими на выборах в сентябре прошлого года. В Соленоозерном есть не только достижения, но и проблемы. О своем взгляде на них рассказал Александр Никитин, сменивший на посту Виктора Куру.

Наследство

Почти 11 лет, до избрания главой поселения, Александр Павлович работал в администрации поселения. Из них три года помощником своего предшественника, и восемь – руководителем МУП "ЖКХ", так что во многом его рабочая повестка осталась прежней.

Специалисты администрации Соленоозерного одни из немногих, кто не столкнулся с серьезными проблемами при подготовке к отопительному сезону. Благодаря их отлаженной работе сельсовет первым в Хакасии получил паспорт готовности. Ещё 28 сентября коммунальщики небольшого села, в котором проживает 748 человек, завершили все работы и освоили федеральные средства, выделенные на замену дымовой трубы, ремонт дымососа, обшивку фасада здания котельной, внутренней отделки и текущих ремонтов.

Кроме того, проведена подготовка к следующей зиме – поданы заявки в правительство республики на замену котла, который был установлен в далеком 2008 году, и исчерпал свой ресурс, и дымососа. В общей сложности сельсовету на эти цели необходимо около 650 тысяч рублей. Также в региональный мистрой отправлена заявка по капремонту водопроводных сетей по улице Карла Маркса. Общая протяженность ветхих труб, проложенных в 1984 году, около 750 метров, смета готова, на их замену потребуется 1,7 млн.

– Также мы подготовили паспорт по федеральной программе развития сельских территорий, он уже отправлен в Москву. Работаем по четырем направлениям: ремонт школы, капитальный ремонт Дома культуры, приобретение автомобиля скорой помощи, и упомянутый выше водопровод, – добавил Александр Никитин.

Все в порядке в селе и с дорогами. Сделаны съезды в населенный пункт, приведены в порядок улицы Мелиораторов, Юбилейная и Карла Маркса, частично – Гайдара. Главе сельсовета осталось лишь завершить асфальтирование последней. Смета на эти цели составлена – 1 миллион 960 тысяч рублей, положительное заключение экспертизы получено. Дело за малым – дождаться весны, и сделать. В этом вопросе Соленоозерный ни от кого не зависит, усилиями предыдущего главы Виктора Куру был создан хороший дорожный фонд, позволяющий не ждать финансирования, а выполнять работы по необходимости.

Проблемы

Одна из явных проблем администрации Соленоозерного – предписание контролирующих органов по обустройству площадок под мусорные бункеры. Но и она решаема, сельсовет подготовил смету, и отправил необходимые документы в минфин республики, для возможного финансирования.

– Ещё противопожарная безопасность у нас сегодня хромает. Пожарный автомобиль мы собрали, что называется, "из того, что было", на базе "ЗИЛ 131". Установили на него емкость объемом два с половиной кубических метра, и мотопомпу. Конечно, он очень ненадежный. Если что-то пойдет не так, пожарный расчет из райцентра приедет к нам не скоро, а во время пожара на счету секунды, – делится глава поселения.

Сельсовет подготовил заявку в МЧС Хакасии, на что был получен ответ, что Соленоозерный первым стоит в очереди на выделение пожарной автоцистерны. Вероятно, в феврале спецтехника займет свое место в подготовленном заранее боксе.

Добровольная пожарная команда села сегодня оснащена мощными воздуходувками и ранцевыми огнетушителями. Минерализованную полосу сельсовет делал сплошной, при помощи грейдера, не только вокруг поселка, но и дополнительно со стороны Июса, откуда обычно приходят серьезные палы.

Остро стоит вопрос обеспечения населения медицинской помощью – единственный фельдшер, отработав в Соленоозерном шесть лет, уехала. Сейчас жители села в случае необходимости вынуждены вызывать скорую из Целинного или Шира.

– Конечно, вероятнее всего, все дело в низкой зарплате, возможно, была и другая причина, но те 15 тысяч рублей, которые она получала – это несерьезно. Конечно, у нас есть планы поучаствовать в программах, построить жилье, чтобы у молодых медицинских кадров был стимул работать на селе. Нам их нужно минимум двое, так как на 250 жителей должен быть один медик, – уверен глава поселения.

Как и в других поселениях здесь существет проблема коров на улицах. Общественного стада в Соленоозерном нет, со слов главы поселения, люди не соглашаются пасти, при том, что в селе работы нет вообще. Глава, кстати, озвучил внушительную сумму потенциального заработка пастуха – от 30 до 50 тысяч рублей за месяц, и тем не менее, пастухов нет.

– Это моя прямая обязанность как главы поселения. С одной стороны есть республиканский закон, согласно которому, я могу наказать людей рублем, а с другой – есть понимание, что в селе сегодня нет работы, и населению попросту не на что жить. Единственный способ заработка – подсобное хозяйство. У нас небольшой населенный пункт, мы все друг с другом знакомы, и, в общем-то, знаем где чей скот ходит. Приглашаем жителей в администрацию, разговариваем. Люди не спорят, стараются убирать за своим скотом в переулках и на дорогах, – рассказал глава Соленоозерного сельсовета.

Планы

На ближайшую перспективу у Александра Никитина есть план создать в селе комплекс по ветеринарной обработке крупного рогатого скота. По его словам в Соленоозерном самое большое частное поголовье в районе. Администрация предоставила ветлечебнице здание, но нужно привести в порядок еще и кое-какую инфраструктуру, расколы.

Глава поселения уверен, что если республиканский закон о запрете подворового забоя скота начнет работать, а забойный пункт в Ширинском районе не появится, животных нужно будет возить в соседние районы, что сильно ударит по местному населению.

– С частным сектором будет очень сложно, люди понесут серьезные убытки, ведь чтобы сдать бычка, его придется увезти на забойный пункт, хорошо если в Шира, и привезти назад мясо. Транспортировка будет обходиться примерно в 30-40 процентов от стоимости мяса. По-хорошему вместе с забойным цехом нужно организовать и приемку продукции с приемлемыми ценами. Скажем, человек привез скотинку, и тут же смог реализовать мясо, – размышляет Александр Никитин.

Новый глава Соленоозерного намерен и дальше развивать село. Он уверен, что пришла пора отреставрировать детскую площадку, построить новые по программе "Комфортная городская среда". Также нужно войти в программу "Чистая вода", решить другие текущие задачи. В сельском клубе глава сельсовета планирует сделать автономное отопление, это позволит создать дополнительно два рабочих места. Также необходимо работать с крестьянскими фермерскими хозяйствами, чтобы они трудоустраивали людей официально.

– Сегодня в поселении нет ни одного крупного предприятия. КФХ обеспечивают работой 5-10 человек, три магазина – это еще шестеро, также трудоустроены работники школы, сотрудники сельской администрации, Дома культуры и МУПа. У нас поступлений в бюджет от налога на доходы физических лиц нет практически – людям работать негде.

В Целом глава Соленоозерного сельсовета смотрит на будущее села с позитивом. Ему предстоит не только поддерживать доставшееся от предшественника наследство, но и продолжить благоустраивать село, привлекать молодых медиков и педагогов, оперативно решать поступающие задачи.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 565

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика