Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Солдатский век

Солдатский век

В середине ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Семена Афанасьевича Ермакова, капитана Советской армии, с боем прорывавшегося к Берлину весной 45-го. Воин-освободитель родился в семье крестьянина середняка, после окончания пединститута приехал в Ширинский район учить детей, но в конце сентября 1939 года был призван в армию.

В 1937 году Семен Ермаков окончил Ачинский сельхозтехникум, и поступил в Красноярский пединститут, окончив два курса в августе 1939-го, устроился учителем в Мехлесопунктовскую Тупиковскую семилетнюю школу, а уже в конце сентября призвался в ряды Советской армии.

Служба началась для рядового Ермакова во 2 кавалерийском полку 8 кавалерийской дивизии. Спустя год он получил под свое командование отделение. В мае 1941 года кавалерист стал курсантом Краснодарского авиаучилища, а спустя месяц заведовал делами боепитания 702 батальона авиадромного обслуживания. В этой должности служил до марта 1942 года.

С весны до середины июля проходил курсы младших лейтенантов по подготовке командиров стрелковых взводов в 56 Армии Донского фронта.

В июле 1942 Семен Ермаков стал командиром стрелкового взвода 371 стрелкового полка, затем старшим адъютантом батальона. 6 августа того же года между городами Пролетарск и Сальск Ростовской области получил ранение в рукопашном бою, за спиной разорвалась граната. Находясь в окружении, попал в лагерь военопленных, а 24 августа успешно бежал. 22 января вышел из оккупированной территории около села Бараники на участке 28 Армии. Два месяца проходил спецпроверку, а в феврале возглавил пулеметный взвод 197 армейского полка. С ноября 1943 назначен командиром пулеметного батальона.

Воевал в составе сначала Южного, затем Первого Белорусского фронтов. Принимал участие в боях за Ростов, Таганрог, Донецк, в освобождении от фашистских захватчиков Западной Белоруссии, Пруссии, Польши, Германии.

В июле 1944 года получил легкое ранение в руку в бою за польский город Бяла-Подляска.

14 января 1945 старший лейтенант Ермаков, будучи командиром 2 стрелкового батальона 528 стрелкового полка 130 стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии 28 Армии, вел свой батальон в прорыв первой линии обороны немцев, перешел в дальнейшее наступление на вторую линию западнее Кальпакин (Восточная Пруссия). Обойдя фашистов занял вторые траншеи противника, одновременно прорывая левый фланг, чем обеспечил продвижение наших войск на станцию Тракенен. В этих боях 16 января старший лейтенант был тяжело ранен у города Гумбинен, с большой кровопотерей продолжал командовать батальоном вплоть до личного приказа командира полка.

Стремительное наступление советских войск не позволило оставаться в госпитале до полного выздоровления, с марта 1945 года находился в резерве в 27 офицерском полку 1-го Белорусского фронта, а с апреля принял под командование 601 стрелковый полк 82 стрелковой дивизии 47 Армии, и продолжил участвовать в освобождении территорий Германии от фашистов. С боями дошел до Эльбы и встретил победу в 120 километрах от Берлина. 4 декабря 1945 года приказом командующего группой советских войск в Германии Семену Ермакову было присвоено звание капитан.

В августе 1946 года демобилизовался в звании капитана, и вернулся в Ширинский район. Заочно закончил Абаканский педагогический институт по специальности "история" и до ухода на пенсию работал учителем истории и трудового воспитания в Тупике, Жемчужном, а также детском санатории курорта "Озеро Шира".

16 ноября 1975 года Семен Афанасьевич Ермаков снят с воинского учета Ширинским РВК Хакасской автономной области Красноярского края по достижению предельного возраста. Умер в 1986 году.

При изучении архивных документов были найдены: наградной лист (от 31.02.1945 г.) и приказ №17/н от 31.03.1945 г. о награждении Ермакова С.А. орденом Отечественной войны I степени за бои в Восточной Пруссии. Информацию о представлении к награде ему сообщали, но сама награда его, видимо, не нашла. 7 июня того же года он был награжден Орденом Отечественной войны, но уже II степени, а спустя два дня медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". Также, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 368

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика