В этом сезоне впервые за долгие годы Ширинский сельсовет начал решать проблему бродячего скота. С чем столкнулась сельская администрация при организации общественных стад, рассказал глава сельсовета Василий Таланов.
– Коровы из личных подсобных хозяйств сегодня спокойно ходят по улицам районного центра, отдыхают на кладбище, уничтожают зеленые насаждения в скверах, загаживают зоны отдыха, в том числе пляж.
– Я бы не стал так обобщать. Во-первых, коров с ширинского кладбища мы убрали, так же заканчиваем огораживать территорию пляжа и прилегающей парковой зоны на берегу озера Орлово.
Во-вторых, проблема с выпасом скота во многом заключалась в отсутствии рядом с районным центром оформленных пастбищ. Мы подготовили три участка земли: рядом с новым кладбищем, у озера Галкина мельница, и вблизи микрорайона Иткульский. Сейчас работаем над оформлением четвертого – в районе "Динамитки".
– Получается, что раньше у сельсовета такой возможности не было?
– В общем-то, земля была всегда, просто она не была должным образом оформлена под выпаса, и людям, которые хотели пасти свой скот цивилизованно, на обращения в сельсовете отвечали, что земли под пастбища нет.
– Земля оформлена, значит и проблема с бродячим скотом должна решиться в ближайшее время?
– Одно общественное стадо организовано в ДОКе и Союззолоте. Я очень благодарен ширинцам, которые сами проявили инициативу, без них вряд ли бы что-то получилось. С жителями этих районов мы начали сотрудничать еще на осенних сходах граждан. Тогда они подошли к делу основательно – сами составили список желающих. Большое спасибо Ольге Фоминой, она очень активно включилась в эту работу.
Сельсовет параллельно подал объявление о поиске пастуха, люди стали приходить, записываться. Минимальное количество коров, с которым они согласны работать – 50. Если заинтересованные жители упомянутых районов скооперировались, и сами сформировали стадо, которое пасется уже третью неделю, то в Иткульском с этим сложнее – люди не готовы платить.
– Какова стоимость услуг пастуха?
– За одну взрослую корову 500 рублей в месяц, теленок до года – 250. Кроме того, сельсовет создал своего рода подушку безопасности для работника в размере 25 тысяч рублей. В общем, деньги получаются более чем достойные.
– Что будет с участком возле кладбища? В том районе тоже будет создано стадо?
– Да, конечно, но немного иного характера. Здесь выпас будет бесплатным, но необычным. Этот участок будет огорожен электропастухом – ограда, через которую пропущен электрический ток низкого напряжения. В ближайшие дни его запустим. Мы ведь на кладбище вагончик для сторожа поставили, в нем же установим электрощиток с пультом управления.
Этот "пастух" будет работать по такому принципу: жители близлежащих улиц смогут утром самостоятельно пригонять своих животных на территорию электропастуха, где есть достаточно свежей травы и воды. Они не потеряются, их не украдут, и что важнее – эти коровы не будет безнадзорно бродить по улицам, есть пакеты из мусорных баков, и становиться помехой на дороге. В течение дня скот пасется под наблюдением нашего сторожа. В любое время хозяин сможет прийти, и забрать свою буренку домой. Это удобно и безопасно.
– А как быть со скотом, который не попадет в стадо?
– С бродячим скотом мы намерены бороться. Сегодня ищем объездчика, который будет патрулировать Шира и выгонять безнадзорный скот с территорий парков, скверов и центральных улиц за пределы села.
Вероятно, скоро мы такой скот начнем загонять на территорию электропастуха, чтобы выявлять его хозяев, и наказывать. Если люди не хотят оплачивать услуги пастуха, значит, будут вынуждены пасти своих коров самостоятельно, или оплачивать штрафы. Полномочий для этого у сельсовета достаточно: согласно федеральному закону № 131, органы местного самоуправления имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения. А статья 50 республиканского закона № 91 об административных правонарушениях гласит, что выпас сельскохозяйственных животных вне установленных муниципальными правовыми актами для этих целей мест влечет наложение административного штрафа. Для граждан – от трех до пяти тысяч рублей.
Мы должны отвечать за свою собственность, и если говорить о скоте, то я вижу один выход из этой ситуации – ответственное отношение. В первую очередь, речь, конечно, идет о выпасе. Если человек не в состоянии пасти самостоятельно, значит нужно найти другой способ ухода за животным, например, договориться с кем-то из фермеров, или записать свою буренку в общественное стадо – утром выгоняйте, вечером встречайте, своевременно оплачивайте услуги пастуха. Есть и другой способ, мы тоже о нем упомянули – электропастух.
Сельсовет сегодня проделывает огромную работу, чтобы помочь жителям разрешить их проблему, но если люди сами не пойдут нам навстречу, эти усилия рискуют оказаться напрасными.