Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Люди, которым не всё равно

Люди, которым не всё равно

Сводный отряд "Greenpeace", о котором рассказывал "Ширинский вестник" в одном из номеров, покинул берег озера Иткуль. Руководителю противопожарного отдела российского отделения "Greenpeace" Григорию Куксину предстоит проанализировать опыт, полученный добровольцами и инспекторами природоохраны в реальных условиях, написать отчеты, провести встречи и переговоры, чтобы определить дальнейшую судьбу этого начинания. Если все получится, и эксперимент будет признан успешным, отряд, прошедший стажировку в Ширинском районе, станет резервом федерального минприроды, и, возможно, уже летом какой-то заповедник или национальный парк получит от него помощь в борьбе со стихией.

"Greenpeace" часто помогает заповедникам и национальным паркам, которые со своей стороны сами многое делают для защиты территорий от огня. Но сил природоохраны, с учетом меняющихся климатических условий, и развитием внутреннего туризма, не всегда хватает. Особенно это актуально в периоды, когда пожарная опасность становится экстремально высокой.

Сегодня пожарная обстановка стабилизировалась, во многом благодаря проливным дождям. Степь зазеленела, но в конце апреля – начале мая был весенний пик, когда стихийные пожары несут особую угрозу. Не только в Хакасии, горят многие регионы от юга Дальнего Востока, южных территорий Сибири, до европейской части России. В это время нагрузка на огнеборцев становится чрезмерной. Если горит какой-то заповедник или нацпарк, огонь, как правило, приходит с сопредельных территорий, где противопожарные службы и добровольцы заняты тушением населенных пунктов и близлежащих полей. Второй такой период приходится на конец июля – начало августа. Это время крупных лесных пожаров в таежной зоне.

Получается, что в году есть два особенно сложных периода, ради которых на каждом кордоне дополнительно нужно содержать 20-30 человек, чтобы две недели в году они отработали на пожарах. Это не целесообразно. Из 11 тысяч сотрудников особо охраняемых природных территорий в нашей стране около четырех тысяч – обученные и подготовленные инспекторы природоохраны, но они рассредоточены на огромной территории, и в реальности на одном крупном пожаре можно задействовать в лучшем случае 7-10 человек. Собственно, поэтому и родилась идея создания мобильного сводного отряда.

По сути – это система внутреннего маневрирования между заповедниками и нацпарками. Например, пока в горно-таежных участках еще лежит снег, можно перебросить подготовленных сотрудников на оказание помощи тем, у кого горит степь. Когда обстановка на степных участках стабилизируется, в таежной зоне сходит снежный покров, начинают гореть леса, на это время можно усилить такие зоны людьми со степных участков. В общем, количество огнеборцев увеличивается именно в тот момент, когда это необходимо, без увеличения общей штатной численности.

Тогда для чего нужны добровольцы? Все дело в том, что людей все равно может не хватать, особенно в пиковые моменты. Обученный мобильный отряд будет в этом случае как нельзя кстати. Реализовывается этот проект впервые. В институте повышения квалификации сотрудников лесного хозяйства была разработана программа, которая адаптирована именно под особо охраняемые природные территории с учетом их ценности, потому что не каждый участок можно отжечь или опахать, так как это может нанести непоправимый урон природе, которую, собственно, и защищает "Greenpeace". Ширинский район стал пилотным, на нашей территории обкатывалась методика.

– В Подмосковье мы обучили представителей заповедников со всей страны, здесь в Хакасии отдельно провели подготовку для региональной дирекции ООПТ, потому что границы между федеральными и региональными структурами быть не должно, пожар – общая беда. Также подготовили добровольцев со всей страны – ребят из самых сильных отрядов. Мы собрали их на одной территории, чтобы в формате стажировки они набирались опыта патрулирования, взаимодействия с федеральными, региональными и районными силами. В Ширинском районе мы показали, как сводный отряд может вписаться в общую структуру пожаротушения, потому что можно привезти хоть тысячу человек, но если они не смогут взаимодействовать, они будут только мешать. В вашем районе мы работали бок о бок с ширинскими пожарными, инспекторами природоохраны, добровольными командами сельсоветов, вместе мы потушили более десятка пожаров, – пояснил Григорий Куксин.

За десять дней с участием сводного отряда в Ширинском районе потушено 13 ландшафтных пожаров. В трех случаях огонь непосредственно угрожал участкам заповедника, и несколько палов могли дойти до населенных пунктов. В пяти случаях во время патрулирования, в том числе, с использованием воздушных дронов с видеофиксацией, и тушения выявлены лица, подозреваемые в поджогах. За время работы сводного отряда в Ширинском районе число термоточек, выявленных при помощи технологий спутникового мониторинга, было многократно ниже средних многолетних значений для региона. Это значит, что пожары оперативно были выявлены и потушены.

Для сводного отряда эта стажировка стала финальным этапом обучения на руководителей тушения ландшафтных пожаров. Перед ее началом каждый участник составил индивидуальный запрос на повышение квалификации. Одни хотели получить опыт работы с беспилотниками, другие – навыки работы с современным навигационным оборудованием и с полевой картографией. Кому-то не хватало опыта межведомственного взаимодействия и руководства на степных пожарах и многое другое. Маршруты, состав групп и задачи ежедневно подбирались с учетом этих запросов.

Обучение проходило в группах. Каждый участник был в чем-то сильнее других, и к концу стажировки они стали практически взаимозаменяемыми. Любой из них мог руководить группой, организовывать разведку, управлять беспилотником, и подавать все необходимые для организации полетов документы в органы управления воздушным движением, пеленговать пожары, составлять координатные сетки в специальных программах, рассчитывать площадь пожара.

– Нам иногда задают вопрос, как можно помочь. На самом деле есть много разных возможностей. Самый доступный вариант – стать частью добровольной пожарной команды сельсовета. К сожалению, это направление в целом по стране развито не очень хорошо. В этом отношении нас сильно удивил Ширинский район. С вашими добровольцами мы встречались на каждом пожаре, они реально работают и оказывают серьезную поддержку на тушении, – отметил руководитель сводного отряда "Greenpeace".

Можно и по-другому. Абсолютно не важно, кто человек по профессии, если он хочет помочь, может найти группу добровольных лесных пожарных, пройти обучение и войти в состав такой некоммерческой организации, которая сама выбирает формат работы. Патрулирует по выходным, или участники берут отпуска и дежурят в заповеднике или при системе заказников, помогают своими силами в обнаружении и тушении пожаров. По всей стране сегодня есть около двадцати таких организаций, которые поддерживает "Greenpeace", и практически у всех разные форматы: одни охраняют заказники, другие патрулируют свой регион в весеннее время, кто-то уезжает в экспедиции и помогает в особо охраняемых природных территориях. Доброволец Екатерина Грудинина из Бурятии 12 лет отработала на заводе, прошла по карьерной лестнице до начальника отдела, и поняла, что занимается не тем делом.

– Дальше – потолок, кроме бумажной работы в офисе мне ничего не светило, а хотелось какой-то осмысленности в жизни. Плюс в районе, где я живу, очень много лет горели торфяники – обжигались дети, гибли животные, да и просто надоело дышать дымом. В 2015 году, когда произошел серьезный пожар, я задумалась над тем, что пора уже что-то предпринять, и начала искать возможности. По воле случая познакомилась с ребятами из добровольческого корпуса "Байкал", три года ездила с ними тушить торфяники, потом попала в тренировочный лагерь "Greenpeace", и получила предложение поработать с ними. Теперь это стало делом всей жизни, – делится девушка в пожарной бойцовке.

Каждый может выбрать то, что ему по силам. Если такой организации нет, как например, в Хакасии, ее можно создать, и если она появится в Ширинском районе, руководитель противопожарного отдела российского отделения "Greenpeace" Григорий Куксин пообещал приехать и помочь с обучением. По его мнению, если есть люди, которым не всё равно, всегда можно найти средства на оборудование.

Фото Марии Васильевой и Юлии Петренко

("Greenpeace")

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 259

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика