Социальный контракт – это государственная помощь, предназначенная малоимущим гражданам и семьям, доход которых меньше прожиточного минимума на одного члена семьи. Сегодняшняя героиня повествования – мать-одиночка, воспитывающая двоих сыновей – Татьяна Фомина.
– О социальном контракте три года назад я узнала от знакомых, – вспоминает Татьяна. – Решила воспользоваться. Обратилась в Управление социальной поддержки населения. Специалисты мне разъяснили, на какие цели я могу взять деньги и как их реализовать.
Татьяна использовала средства социального контракта (50 тысяч рублей) на строительство. Утеплила и обшила летнюю кухню. Теперь ею можно пользоваться и зимой. Для женщины это актуально, потому что дом, стоящий в трех метрах обогревается за счет печи, установленной здесь, так что кухня стала своего рода котельной, от которой тепло по трубам поступает в жилище. Оставалось только разобрать не действующую печь в доме. Кроме этого, денег социального контракта хватило на заливку фундамента. В планах хозяйки пристроить к дому еще две комнаты.
Теперь летняя кухня стала полноценной частью дома. Помимо кухонного гарнитура, там установлены стиральная машина и душевая кабина.
Но деньги дают не просто под "честное слово", за стройматериалы и их доставку из магазина необходимо отчитаться чеками и квитанциями. Работу строителей пришлось оплачивать из собственного кармана, эти траты соцконтракт не возмещает.
– Я хочу объединить кухню с домом, для этого нужно построить теплый переход, – делится планами на будущее Татьяна.
Как рассказала Наталья Тарасова, начальник Управления социальной поддержки населения в Ширинском районе, социальный контракт можно использовать один раз в год на поиск работы и прохождение профессионального обучения; на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; на ведение личного подсобного хозяйства: приобретение скота, птицы, пчел, строительство и ремонт строений для их содержания, приобретение сельскохозяйственной техники; оборудование для изготовления швейных изделий; также можно приобрести теплицы, посадочный материал, удобрения, специальный инвентарь для ведения садоводства и огородничества.
Еще одна статья расходов по соцконтракту – ремонт жилья для подготовки к отопительному периоду. Как раз ей и воспользовалась Татьяна Фомина. Но здесь есть нюанс: его можно заключать только один раз в три года.
Закон также предусматривает использовать соцконтракт на преодоление трудной жизненной ситуации: приобретение товаров первой необходимости; лекарственных препаратов и оплату лечения; прохождение профилактических медицинских осмотров; обеспечение потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования (не более величины прожиточного минимума). На сегодняшний день лимит по этой статье уже истрачен. Прием заявлений приостановлен до следующего года.
Трехлетний срок истек, и в начале 2021 года Татьяна снова обратилась в Управление социальной поддержки населения. Теперь ее цель – ведение личного подсобного хозяйства. Составила смету, уложилась в 79 тысяч рублей.
– На эти деньги я построила небольшую стайку из досок, загон из металлической сетки. – Рассказывает Татьяна. – Купила 30 кур-несушек, одного петуха, 50 цыплят-бройлеров и корм на весь сезон.
Продавать плоды личного подсобного хозяйства не обязательно. Можно пустить на питание и яйца, и мясо бройлеров. В случае продажи, нужно будет отчитываться в Управление.
– На следующий год я утеплю стайку, куплю поросят, займусь разведением свиней, – планирует жительница Шира. – Потом буду продавать поросят от своей свиноматки. И деньги, и мясо с салом.
Сейчас Татьяна работает на автовокзале продавцом в ветеринарном магазинчике. Зарплата невелика – 10 тысяч плюс процент с продаж. Она трудилась некоторое время в Жемчужном, зарплата выше, но дома ничего не успевала, на работе до позднего вечера, да и за младшим сыном Ваней, второклассником нужен догляд. Старший Даниил учится в Красноярском институте водного транспорта на судоводителя. Летом он дома, а потом опять уедет, учиться ему еще два года.
– Я рада, что государство не бросает, помогает малоимущим, – заключает Татьяна. – И многие, так же как и я могут сделать свою жизнь лучше, обратившись в Управление социальной поддержки населения.