В канун осеннего праздника Уртун тойы, в аале Малый Кобежиков прошел заключительный этап сельских конно-спортивных соревнований Ширинского и Орджоникидзевского районов.
Скачки собрали не только любителей благородных животных, но и людей, далеких от этого вида спорта.
Перед началом соревнований на беговой дорожке было проведено кормление хозяйки огня От-Ине, после чего жокеев омыли родниковой водой и окурили богородской травой – организаторы попросили у духов благословения для участников. Подобные обряды перед скачками проводятся в Малом Кобежикове не в первый раз, эту традицию Пётр Трошкин подсмотрел у соседей в Туве и Монголии. Конники, как правило, не возражают против национальных обычаев, одни лишь слегка стесняются, а другие с радостью принимают участие в происходящем, ведь несмотря на тренировки, в этом виде спорта немаловажную роль играют везение и удача.
Руководитель районного управления сельского хозяйства Игорь Гердт поздравил участников от имени главы района Сергея Зайцева, и поблагодарил зрителей за то, что нашли время приехать поболеть за наездников и их лошадей. Постоянно растущее количество конников, по его мнению, говорит о том, что сельский конный спорт возрождается, районная администрация и дальше будет поддерживать коневодов-энтузиастов.
Первой скачкой, по сложившейся традиции, стал заезд пар. Неизменному участнику из Хызыл-аала Анатолию Трошкину составили конкуренцию Михаил Плотников и Василий Поливин из Орджоникидзевского района. Расстановка сил в дисциплине с последних соревнований поменялась: в этот раз со старта начали уверенно лидировать гости. Гнедой жеребец Легион и серый мерин Трактор постепенно увеличили отрыв от Аргонавта и Анилина на несколько корпусов и прошли круг за 2 минуты 12 секунд. Пара старейшего конника Ширинского района финишировала восемь секунд спустя.
В заезде для лошадей рысистых пород четырех лет и старше первым дистанцию в 1600 метров прошел гнедой французский рысак Фант Спендер, три секунды спустя финишировал известный в Ширинском районе не только громкой кличкой, но и своим потенциалом русский рысак Армагеддон. Третьим завершил скачку гнедой русский рысак, которого арендует ширинский аграрный техникум – Бой Френд. Пятнадцатилетний Дартаньян, на которого возлагались надежды, пришел к финишу четвертым.
Лидер третьего заезда орловский рысак Максима Трошкина Можайск финишировал за 2 минуты и 19,7 секунды. Вторым, спустя треть секунды, завершил скачку русский гнедой жеребец Пилигрим, а еще через мгновение мимо финишного столба пронесся Гнедко.
Беспородные лошади показали еще более внушительное время, по большому счету, конкурируя с породистыми верховыми конями. Конечно, нельзя говорить о какой либо форе, но в этом забеге со временем 1 минута 50 секунд первым финишировал серый мерин Барон. Следом, отставая всего на одну секунду, к финишу пришел гнедой мерин Кедр. Кличка среди фаворитов забегов новая. Вероятно, этот конь пока лишь восходящая звезда ширинского круга, и многим будет интересно наблюдать, как он проведет следующий беговой сезон. Вообще, в заключительном этапе среди лидеров появилось немало новых лошадей. Третьим завершил забег постоянный участник соревнований, известный многим серый мерин Люпин.
Пятый забег для рысаков двухлеток, по сравнению с предыдущим, мог показаться конной прогулкой к заветной отсечке в 1600 метров. Быстрее других дистанцию преодолел ни капли не желтый, а вполне себе гнедой жеребец Лимон из Орджоникидзевского района. Его время 2 минуты 33 секунды. Второе время – 2,38 – показал гнедой жеребец Пиар. Замкнул тройку призеров очередной новичок из соседнего района – орловский рысак с дальневосточной кличкой Амур со временем 2 минуты 47 секунд.
На пике формы
Чтобы немного разнообразить бега, организаторы решили оставить в программе конкурс по запряжке и распряжке лошади. Дисциплина появилась, когда к соревнованиям в Ширинском районе проявил интерес Абаканский ипподром, и обещала стать отборочным этапом на республику, но не сбылось. Зато теперь знатоки с интересом наблюдают за молодежью, орудующей с упряжью. Лучшими стали орджоникидзевцы, а серый мерин Трактор получил еще несколько минут славы.
После этого, начались забеги, которых больше всего ждали почитатели конного спорта. В седьмом заезде для лошадей рысистых пород четырех лет и старше на дистанции 2400 метров с огромным отрывом от ближайшего преследователя лидировал русский гнедой жеребец Армагеддон, проскакавший полтора круга за 3 минуты 40 секунд. Вторым, спустя 4 секунды пришел Легион. Замкнула тройку гнедая кобыла из Орджоникидзевского района с забавной кличкой Гашетка.
В дисциплине 1600 метров рысью, не торопясь и с достоинством, под седлом титулованной наездницы Татьяны Ким Фант Спендер проскакал со временем 2 минуты 33 секунды. Пилигрим донес своего наездника Петра Трошкина до финиша за 2 минуты 35 секунд, Дартаньян под управлением Стаса Букатина прошел дистанцию за 2 минуты 42 секунды. Кстати, для наездника этот приз стал первым, юноша занимается конным спортом всего несколько месяцев. Бой Френд и Делегат в заезде остались без призовых.
Завершающим забегом этапа и летнего бегового сезона стала скачка для лошадей верховых пород. За 1 минуту 44 секунды дистанцию 1600 метров прошла гнедая кобыла Адель под седлом Екатерины Семененко, представляющей ширинский аграрный техникум. Спустя две секунды финишировала Бэгги под управлением Петра Трошкина. Нужно отметить, что обе лошади-фаворитки принадлежат тренеру конно-спортивной школы техникума и по совместительству организатору и участнику соревнований Петру Трошкину, а взявшая первый приз кобыла находится в аренде у ширинского учреждения профессионального образования. Третьим со временем 1 минута 50 секунд финишировал Барон под управлением Евгения Брагина. Завершили скачку не попавшие в тройку лидеров, но от этого не менее интересные претенденты на призы серый мерин Люпин и единственная участница забега из Орджоникидзевского района, кроме того, единственная участница этапа вороной масти – кобыла Адаптация.
Конкуренция растет
В четвертом этапе сельских конно-спортивных соревнований Ширинского и Орджоникидзевского районов приняло участие немного меньше лошадей, чем в предыдущих, и явно меньше, чем рассчитывали организаторы. На то есть несколько объективных причин. Первая и самая важная – страда. Ширинцы собрали команду в полном составе, но им и не пришлось перевозить животных в другой район. Соседям в этом отношении было немного сложнее, даже с учетом того, что в подготовке приняла участие администрация района. Впрочем, такая же ситуация сложилась и во время проведения третьего этапа, который проходил на орджоникидзевской земле. Тем не менее, завсегдатаи скачек увидели много новых скакунов и жокеев.
По оценке ширинского тренера Петра Трошкина, юные Станислав Букатин и Алексей Калямин, которые целенаправленно готовились к этапу, показали вполне достойный результат, особенно учитывая тот факт, что новички боролись за призы с опытными конниками. Если Алексей уже несколько раз попадал в тройку в седле и качалке, то его друг вовсе вышел на дорожку в составе команды впервые.
Первые места в этапе никому из участников не давались легко, борьба разворачивалась за каждую секунду, а иногда и за доли секунды, что не могло не порадовать зрителей. Нарастающая конкуренция и напряжение во время скачек говорят о том, что коневоды очень серьезно подходят к подготовке животных, тем более, что на этом этапе решалось, какой из районов станет лучшим. Ширинцы вырвали победу у соседей, набрав 78 очков против 70. Но в процессе соревнований победа нашим землякам не казалась такой очевидной. Сюрпризом для ширинских конников стал тот факт, что соседи привезли другую пару для первого заезда, показавшую в итоге отличный результат. Неожиданностью стала и победа Фант Спендера над Армагеддоном, который до этого не проиграл ни одной скачки. Раньше француз никак не мог конкурировать со своим визави.
Пилигрим и Можайск, показавшие результаты, которых не могли добиться на протяжении сезона, удивили завсегдатаев соревнований. После финиша даже судьи были в растерянности, и чтобы понять, кто из коней одержал победу, потребовалась помощь зрителей, снимавших происходящее на видеокамеры телефонов, так как скакуны финишировали практически ноздря в ноздрю с разрывом в доли секунды.
Беговой сезон завершен
Не успел отзвучать колокол, оповещающий о завершении последней скачки, организаторы уже строят планы на следующий сезон. Администрации Ширинского и Орджоникидзевского районов идею энтузиастов поддержали. Ожидается, что 2022 год будет еще насыщеннее, чем нынешний. Петр Трошкин не оставляет надежды привлечь к соревнованиям коневодов из Бограда. Кроме того, возможно, в новогодние или рождественские каникулы в Малом Кобежикове пройдет зимний этап соревнований, и состоятся заезды рысаков по снегу. Об этом организаторы рассказали читателям "Ширинского вестника". Вероятно, у зрителей даже будет возможность прокатиться на лошади.
Прошедший сезон показал, что скачки – достаточно популярный в нашей местности вид спорта. Именно поэтому импровизированная беговая дорожка близ маленького аала имеет все шансы стать центральным ипподромом северной группы районов. Суждено ли этим планам сбыться, покажет время, но то, что открытие и закрытие беговых сезонов будут проходить на ширинской земле – вопрос решенный.
– Сезон прошел более чем удачно, коневоды получили дополнительную, в том числе, финансовую мотивацию заниматься своими лошадьми. Многие, кто о лошадях знает лишь понаслышке, задумались о приобретении этих животных и их подготовке к забегам. Я считаю, что одну из поставленных перед собой задач мы успешно выполняем – популяризация конного спорта. Практически все нынешние участники уже сейчас с нетерпением ждут старта следующего сезона, – делится своей радостью Петр Трошкин, ставший идейным вдохновителем и непосредственным организатором проекта.
Беговой сезон 2022 начнется в апреле следующего года, до этого времени у желающих принять участие есть время подготовить лошадей. Уже до Нового года должен быть утвержден календарь забегов.
Начинание ширинских конников поддерживает глава Ширинского района Сергей Зайцев, теперь к нему присоединился и коллега из Орджоникидзевского района Анатолий Тайченачев. В том, что ширинский круг будет развиваться и процветать – сомнений нет. Кроме собственно возможности поучаствовать в соревнованиях, у конников теперь есть серьезный стимул тренироваться, так как призовой фонд стал более солидным. А зрители смогут наблюдать интересную борьбу на дорожке в рамках целого сезона.