Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

"Коммунаровский рудник" в р...

"Коммунаровский рудник" в разы увеличивает производство

Крупнейшее в Хакасии золотодобывающее предприятие ПАО "Коммунаровский рудник", входящее в группу компаний Южуралзолото, продолжает развиваться и наращивать темпы добычи благородного металла. Планка в один миллион тонн перерабатываемой в год руды успешно преодолена. Раньше золотоизвлекательная фабрика смалывала в пыль примерно 550 тысяч тонн горной массы. Задача до следующей весны – увеличение объема производства примерно в четыре с половиной раза – до 4,5 млн тонн золотоносной руды.

О том, как проходит модернизация, какие специалисты необходимы на производстве "Ширинскому вестнику" рассказал начальник ЗИФ "Коммунаровского рудника" Сергей Хмелев.

Не заводской уют

– Когда я пришел на предприятие, как раз попал в период крупной модернизации. В технологический процесс внедрялась еще одна мельница для более качественного домола руды на второй производственной очереди. Фабрика перерабатывала немногим более одного миллиона тонн в год. Тогда же начались работы по дальнейшей реконструкции производственных помещений и их техперевооружению, – вспоминает начальник ЗИФ Сергей Хмелев.

Примерно в то же время преобразился административно-бытовой комплекс предприятия. Корреспонденты, спускаясь на сотни метров в лабиринты шахты "Северная", поднимаясь на продуваемый всеми карьер "Подлунный" и наматывая сотни метров по техническим лестницам и переходам производственной цепочки ЗИФ, где глыбы твердой золотоносной руды превращаются в пылинки размером в несколько десятков микрон, как правило, опускают бытовую сторону трудовых будней шахтеров и заводчан.

Прогулка по фабрике начинается, как обычно, с контрольно-пропускного пункта, где дежурит вооруженная охрана. Здесь еще привычная проходная с кустарным турникетом в виде "вертушки", пара кабинетов для дежурной смены и видавший виды письменный стол, делающий узкий коридор еще уже. Парадный вход в основное здание, где установлены новые турникеты пропускного режима, уже мало напоминает старую фабрику: широкий холл, стены и потолок блестят белой отделкой, а пол выложен декоративной плиткой.

Явственно ощущается, что ЗИФ готовится серьезно расширить штат, так как новые помещения не просто просторные, они огромные. Самое интересное, что и взяться такому простору вроде бы и неоткуда, ведь раньше все было очень компактно, и откровенно тесно. А дело в том, что строители сделали перепланировку большинства бытовых помещений.

Теперь работники ЗИФ придя на смену снимают свою повседневную одежду в чистой "входной" раздевалке, и пройдя немного дальше по коридору, надевают рабочий комплект уже в другом помещении. Их разделяет душевой блок. Так было задумано, чтобы производственник окончив работу мог снять робу, принять душ, и на выходе надеть чистые вещи, а рабочий комплект сдать в прачечную.

Отдельного упоминания заслуживает заводская столовая. Определить ее местоположение в запутанных лабиринтах технических коридоров не сложно. Манящие ароматы сами приведут в чистое и светлое помещение с новым оборудованием, способное вместить одновременно около 80 человек. Аккуратные столы, по бокам и в широких проходах кашпо с цветами. Не чета старой столовой!

Обновление коснулось прачечной, электро- и слесарного цехов, поддерживающих работу огромного механического организма. Перебои в электроснабжении горняцкого поселка – дело известное, так что в резерве у "Коммунаровского рудника" есть свои дизельные электростанции на 580 и 1000 киловатт для поддержания рабочего процесса, чтобы избежать полной заморозки производства в случае аварии на линии. Кроме того, продолжается возведение новой 48-километровой линии электропередач мощностью 110 киловатт для стабильного обеспечения населения и предприятия электроэнергией. Работы планируется завершить до конца года.

Новый комплекс заканчивается общим нарядным залом, где осуществляется оперативное управление производством – выдача нарядов на выполнение работ. Дальше начинается гул дробильных установок. Как ни странно, но строителям удалось отсечь грохот дробилок от административно-бытового комплекса.

"Движемся только вперед"

Сегодня золотоизвлекательная фабрика "Коммунаровского рудника" вышла на проектную мощность согласно техническому регламенту, дробление руды проходит в штатном режиме. Благодаря модернизации специалисты повысили процент извлечения благородного металла. Этого удалось добиться, улучшив качество дробления и измельчения – вторая очередь фабрики, запущенная в эксплуатацию в 2017 году, увеличила производительность на 15-20 тонн в час. В целом, два отделения за это время перемалывают около 180 тонн горной породы. Сначала каменные глыбы, привезенные с карьера "Подлунный" и шахты "Северная", попадают в бункер с колосниковым грохотом, где происходит первичная сортировка – отсеиваются валуны размером более 60 на 60 сантиметров. Все, что мельче, попадает в первую стадию – щековую дробилку, предназначенную для измельчения горной породы любой прочности, например, гранита, базальта или песчаника. Все, что крупнее, измельчают бутобоем, после чего снова подают в дробилку.

Пройдя первую дробилку, сырье попадает в конусную, где происходит второй этап измельчения – среднее дробление, и третий – мелкое, после чего неподъемные булыжники, размолотые до размеров четверти спичечного коробка и мельче, поступают во владения Ивана Семенова – оператора накопительных бункеров. Основное дробящее действие конусных дробилок – раздавливание и разлом руды. Они часто используются при различных переработках горных пород и производятся для среднего и мелкого помола щебня. Это оборудование широко распространено не только в горнодобывающей отрасли. В дальнейшем, через распределительные питатели эта руда поступает по конвейеру в мельницы нового и старого отделений измельчения, где ее перемалывают до состояния пудры в шаровых мельницах. Это процесс двухстадиального измельчения. Руда превращается в пыль размером не более 74 микрон – это практически толщина человеческого волоса.

После измельчения бывшая монолитная порода, которую можно было сковырнуть лишь хорошим зарядом динамита, насосами перекачивается в гидроциклоны, происходит сортировка. Измельченный продукт идет на вторую стадию, поступает в сгустители, где масса достигает определенной плотности, а не измельченный возвращается на первую для окончательного измельчения. Затем пульпа – перемолотая руда с водой перекачивается в отделение цианирования, где за счет механического перемешивания с добавлением воздуха драгоценный металл переходит из твердой формы в жидкую, после чего эта масса попадает в гидрометаллургическое отделение. Там происходят процессы сорбции, десорбции, электролиза и переплавки золота в слитки.

– Техперевооружение фабрики продолжается. Добавляем еще одно отделение дробления и измельчения, что позволит повысить производительность более чем втрое – примерно до трех с половиной миллионов тонн руды в год. Сегодня круглосуточно работает четыре смены специалистов, всего 140 человек. С увеличением производства планируется увеличить штат еще примерно на 70 человек, – рассказывает начальник ЗИФ.

На строящейся третьей очереди изначально будет больше дробилок, что позволит делать более качественный помол, а новое отечественное оборудование сможет обеспечить производительность около 250 тонн перемалываемой руды в час. За счет этого специалисты и намерены выйти на плановый показатель, ведь две существующих линии сегодня перерабатывают только 180 т.

Питатель для этой ветки уже поступил на предприятие, следом будет самая мощная – щековая дробилка, а возле КПП возводится новый сгуститель для третьей очереди. Старые также модернизируются, часть из них остановлена для замены приводов. На данный момент емкости объемом 200 кубических метров находятся в резерве и заполняются при необходимости. Возводятся новые колонны цианирования общим объемом около тысячи кубических метров. Весной новое оборудование планируется запустить в работу.

Готовые металлоконструкции и другие строительные материалы поступают своевременно, их сразу монтируют. Кроме того, у Коммунаровского рудника есть свой бетонный завод, так что строительство ведется без задержек. Когда каркас будет собран и обшит, на фабрику завезут и установят оборудование. Руководство считает, что осуществить модернизацию в запланированные сроки вполне реально.

Увеличив производительность, предприятию потребуется новое хвостохранилище. Сейчас его проектируют, после чего документы должны будут пройти Государственную экологическую экспертизу и главгосэкспертизу.

В основе – сырье

Благодаря развитию технологии добычи и истощению поверхностных россыпей, сегодня на первое место вышли разработки коренных месторождений, представляющих собой золотоносные породы, извлекаемые на поверхность из карьеров или шахт. В Коммунаре применяются оба метода, но первый дает основные объемы добытого металла.

Карьер "Подлунный" существует с 1953 года. В то время были другие экономические условия и нормы минимального содержания драгоценного металла, извлечение которого было экономически целесообразно. Разведанные запасы были отработаны, и в 1982 карьер остановился. С тех пор технологии добычи и переработки руды совершенствовались – уменьшились затраты – увеличилось извлечение. В 1990 был сделан пересчет запасов по новым нормам, тогда работали карьеры "Нижний подлунный" и "Спутник", а "Подлунный" был снова запущен только в 2005 году. Одна шахта не в состоянии покрыть потребности модернизированной золотоизвлекательной фабрики в сырье – она дает всего 20 процентов руды, остальные 80 – карьер. Учитывая возросшие мощности ЗИФ, добыча на карьере в ближайшем будущем снова будет увеличена. Соответственно, и карьер расширится. Сегодня там работает шесть "БелАЗов" с 420-сильными двигателями и грузоподъемностью сорок пять тонн, еще два в резерве. Эти "карьерные жители" переваливают раздробленное взрывом "сердце горы" на рудный склад, где постоянно поддерживается запас сырья, и откуда самосвалы перевозят его на фабрику для переработки.

Но прежде чем руду перевезти и извлечь из нее золото, необходимо ее добыть. Задача нетривиальная, так как максимальная твердость породы здесь доходит до 18 единиц по шкале Протодьяконова и входит в первую категорию, что говорит о том, что это очень крепкие и в высшей степени твердые породы. На помощь рудокопам приходит взрывчатка.

Сначала маркшейдеры размечают площадку, затем составляется паспорт буровых работ и проект на массовый взрыв. Бригада специалистов закладывает заряды на определенную глубину, производится подрыв, после чего начинается выемка горной массы, бывшей монолитом, теперь разрушенной до состояния крошки. Экскаватор, приводимый в движение электричеством и потребляющий запредельные для обычного пользователя 250 киловатт в час, грузит разрушенную горную массу в "БелАЗы", а те доставляют ее либо в отвал, если это обычная порода, либо на склад, если речь идет о золотоносной руде.

С наращиванием добычи количество взрывов будет расти, чтобы обеспечить модернизированную фабрику сырьем. Работы на карьере приостанавливаются только в грозу, так как используется мощное электрооборудование, и в сильные метели, когда видимость нулевая, груженым КамАЗам приходится спускаться по длинному узкому серпантину.

Параллельно с добычей постоянно ведется разведка. В шахте и на карьере четыре буровых станка пробиваются в толщу от полутора до двух тысяч метров в месяц. Это дает возможность в режиме реального времени вести оценку содержания драгметалла и поиск новых рудных тел, уточнять их контур, чтобы знать, в каком направлении двигаться и не тратить время на "пустую" породу.

Инвестиции в "завтра"

С увеличением объема переработки растет и сырьевая база предприятия, увеличивается добыча на карьере "Подлунный" и в шахте "Северная". Для этого рудник закупает экскаваторы и самосвалы, в том числе пять новых 45-тонных "БелАзов". Их количество планируется увеличить до 18-20 единиц, так что те тяжеловесы, которые жители могли видеть в тупике Ширинской железнодорожной станции, далеко не последние. Число самосвалов планируется увеличить до 27-30 в смену. Соответственно, возникнет потребность в кадрах, на каждую новую машину необходимо три водителя. Их штат с 33 будет увеличен до 90 человек. Обновляется шахтная техника и оборудование.

Сегодня у предприятия есть потребность в инженерно-технических кадрах – мастерах производства и механиках. "Коммунаровский рудник" принимает на работу не только состоявшихся специалистов с профильным образованием. Работодатель готов обучать людей за свой счет, заключен договор с Ширинским аграрным техникумом для подготовки белазистов, механиков, газо-электросварщиков и других специалистов. В учебную группу записалось уже более 30 человек. Компания будет выплачивать им ежемесячную стипендию при условии, что в дальнейшем они придут работать на предприятие, которое финансирует создание учебных классов и лабораторий, приобретение и поставку оборудования, агрегатов и техники. Кстати, первый "БелАЗ" для обучения водителей категории A III уже перегнали в Шира и передали техникуму, что говорит о серьезности намерений ЮГК.

Также у студентов есть возможность переучиться, рудник готов финансировать их дополнительное образование, проводить различные курсы, в том числе личностного роста. Руководство предприятия рассчитывает, что первый поток выпускников придет на производство через два года. Также ведутся переговоры с Красноярским государственным университетом цветных металлов и золота для подготовки обогатителей и гидрометаллургов.

Кроме подготовки кадров, градообразующее предприятие взяло на себя серьезную социальную нагрузку. Рудник и раньше помогал сельсовету, а в ближайшие пять лет в развитие поселка планируется инвестировать внушительные средства на строительство новой котельной и очистных сооружений, реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения. Будет проведен капитальный ремонт школы, больницы и спортзала, приведены в порядок дороги, построен бассейн – аукцион уже объявлен. Возможно, и часть трассы Шира-Коммунар преобразится. Запланированы средства на переселение граждан из ветхого жилья.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1193

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика