Наша республика, как удивительная шкатулка, наполненная драгоценностями. Она славится богатым историко-культурным наследием, природными и историческими памятниками, красивейшими заповедными местами. Еще ее называют археологической Меккой, музеем под открытым небом.
***
Трудно найти регион России, где было бы такое количество всевозможных древних крепостей, могильников, стоянок, городищ и селений, культовых мест, наскальных рисунков, древних легенд и сказаний, с ними связанных. А сколько интереснейших, самобытных музеев! Чтобы со всем этим познакомиться, каждый год в республику приезжают десятки тысяч путешественников, совмещая познавательный туризм с отдыхом на знаменитых ширинских солёных озерах или в горной тайге. Но мы, люди, живущие в Хакасии, хорошо ли знаем ее историю и уникальные достопримечательности?
Рояль "Ronisch" из усадьбы Цибульских-Иваницких
Рассказ начнем не с села Чебаки, а с таежной Абазы. Дело в том, что в главном зале городского историко-краеведческого музея имени В.В. Андрияшева центральное место занимает черный рояль немецкой фирмы "Ronisch" одного из старейших и самых известных производителей фортепиано, у которого производство инструментов основано на давних традициях ремесленного мастерства и ручной работы для самой взыскательной и искушенной аудитории.
Фирма была основана в 1845 году в Дрездене Карлом Рёнишем. Достаточно сказать, что в 1901 году она была названа императорским поставщиком Австрии и Венгрии. Но как это чудо из Дрездена попало в далекую Абазу – самый южный населенный пункт Хакасии, за которой до Тувы только тайга на сотни километров?
Каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную, порой трагичную судьбу. Вот и этот роскошный инструмент имеет непростую и захватывающую историю. А рассказал ее в свое время основатель Абазинского музея, заслуженный работник культуры РСФСР, В.В. Андрияшев. Именно он привез рояль в 90-е годы в Абазу из своей очередной краеведческой экспедиции в Ширинский район. Там, в селе Чебаки, местные жители рассказали ему о том, что из сельского клуба за ненужностью выбросили старинный инструмент.
Как вспоминал Виленин Васильевич, когда он увидел израненный рояль, сердце его сжалось: и покрытый обычной половой краской без верхней крышки,тот валялся в куче мусора.
Известный краевед, художник, на то время директор музея Абаканского рудоуправления и горного дела, решил во что бы то ни стало спасти инструмент. Рояль привезли в Абазинский музей. Его тщательно отмыли, сантиметр за сантиметром отчистили от краски, отреставрировали, покрыли лаком.
Как такой уникальный инструмент появился в сибирской глуши – селе Чебаки? Дело в том, что там находилась летняя дача, резиденция, построенная известным в XIX веке томским купцом, золотопромышленником, бывшим некоторое время даже томским городским головой, меценатом Захарием Михайловичем Цибульским. Она впоследствии перешла в собственность его родственнику – управляющему делами Ивану Матвеевичу Иваницкому, а затем его сыну – Константину Ивановичу.
В XIX веке единый ансамбль усадьбы Цибульского в Чебаках составляли: большой двухэтажный деревянный дом хозяев с зеркальным павильоном для приема гостей, каменная церковь, овчарня, конюшня, столовая, хозяйственный двор, теплицы и оранжерея. По воспоминаниям старожилов села, именно в барском доме в зеркальном павильоне и стоял огромный черный рояль. Предположительно, именно тот, который находится сейчас в Абазинском историко-краеведческом музее имени В.В. Андрияшева.
Дача, она же одновременно и золотопромышленная резиденция Цибульского, имевшего ряд приисков в Ачинско-Минусинском районе, более известная, как усадьба Иваницкого, уникальна не только для республики, но и в целом для Сибири, так как подобные комплексы в глухих селах строились очень редко.
Старинная усадьба не нужна?
В настоящее время от огромной усадьбы осталось только деревянное главное здание. Сохранилось оно благодаря тому, что в 1980 году решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов ему был присвоен статус памятника архитектуры местного значения. С принятием Федерального закона об объектах культурного наследия в 2002 году, усадьба приобрела статус объекта культурного наследия регионального значения.
И вот мэрия Черногорска продаёт объект культурного наследия. Цена лота неизвестна, чиновники пока ещё зазывают на торги.
Администрация Черногорска числится владельцем усадьбы Иваницкого. В старинном доме был детский летний лагерь. Здание тихо рассыпалось, пока кому-то в голову не пришла идея поставить туда пластиковые окна. Министерство культуры Хакасии такое безобразие не стерпело, старые окна постановили вернуть, а дом отремонтировать. Для мэрии Черногорска ремонт истории не по карману.
Доподлинно неизвестно, в каком именно году Цибульский построил усадьбу. Ориентировочно – это вторая половина XIX века. Неизвестен и ее архитектор. Но специалисты утверждают, что в резных наличниках хорошо угадывается принадлежность автора к томской школе резьбы.
По информации регионального минкульта, эта усадьба – самый ценный архитектурный памятник Хакасии, его обследовали специалисты ОАО "Сибирский институт "Сибспецпроектреставрация" (г. Томск) совместно с отделом-инспекцией по культурному наследию.
Старинная деревянная усадьба, известная жителям Хакасии, как Дом Иваницкого, расположена в 250 километрах от Абакана, в самом центре деревни Чебаки. Усадьба – редкий для республики образец купеческого особняка, деревянного усадебного жилого дома конца XIX – начала XX вв. с богатой декоративной отделкой фасадов.
Как отметили эксперты института "Сибспецпроектреставрация", здание хорошо сохранило внешний облик и внутреннюю планировку, деревянный декор практически полностью в первоначальном виде, что в дальнейшем значительно облегчит восстановление утраченных элементов. В хорошем состоянии также находятся и деревянные конструкции крыши. Первичный осмотр показал, что реставрации требует подвальное помещение под первым этажом, а также фундаменты под зданием усадьбы.
Как рассказала главный специалист-эксперт отдела-инспекции по охране культурного наследия Дарья Рудских, сотрудничество со специалистами Сибирского института поможет провести историко-культурные исследования с определением предмета охраны объекта культурно наследия "Усадьба Иваницкого. Конец ХIХ века".
– Хакасия специализируется на памятниках археологии, Правительство республики активно поддерживает и финансирует развитие сети музеев-заповедников под открытым небом, призванных, в первую очередь, охранять наше богатое наследие: уникальные изваяния, курганы, писаницы. Работу с памятниками архитектуры мы только начинаем. И поэтому исследования в этой сфере нам крайне необходимы. Итогом работы экспертов института "Сибспецреставрация" станет аналитическая справка о состоянии усадьбы, на основании которой Министерством культуры республики будет решаться вопрос о проведении ремонта, реконструкции или реставрации главного здания усадьбы Иваницкого, – пояснила заместитель министра культуры Республики Хакасия Ирина Браим.
С тех пор прошло восемь лет. И старинная усадьба по-прежнему ждет реставрации, а еще защиты от нерадивых арендаторов, периодически пытающихся сделать из нее "новодел".
(Продолжение следует)
__________________
("Ширинский вестник" №№ 213-216 (13936-13939) от 03 декабря 2020 года)
Объект культурного наследия уйдет с молотка
Комитет по управлению имуществом Черногорска намерен сдать в аренду или продать объект культурного наследия регионального значения конца XIX века – "Усадьба Иваницкого".
В середине ХIХ века на собственные средства ее выстроил известный купец-меценат Захарий Михайлович Цибульский. После его смерти все имущество перешло к дальнему родственнику Ивану Матвеевичу Иваницкому. С 1930-х годов здание золотопромышленника Иваницкого использовалось под школу. Также там размещался детский летний лагерь.
Усадьба состоит из нежилого трехэтажного здания площадью 716,5 квадратных метров, расположенного по адресу: Республика Хакасия, Ширинский район, Чебаки, улица Центральная, дом 25, литера А. Здание является уникальным для Хакасии образцом загородной крупной усадьбы со сложной объемно-планировочной композицией и нарядным резным декором.
В облике здания сплетены архитектурные тенденции модерна, выраженные в динамичном сочетании разновысоких объемов, стилизации декоративных элементов с традиционными мотивами в стиле эклектики. Главный композиционный акцент – угловая часть, акцентирующая градостроительную ситуацию. Её вертикальная доминанта – квадратный бельведер с усеченным шатром и шпилем. На уровне третьего этажа бельведер опоясан балконом. В башенке устроена винтовая лестница.
Фасады обшиты профилированной доской в разных направлениях. Вертикальная обшивка выделяет горизонтальные членения фасада – подоконный, межэтажный, венчающий фриз. Горизонтальная обшивка использована в простенках. Карниз, фриз здания и балкона оформлены одним ярусом подзора пропильной резьбы. Крупные прямоугольные оконные проемы обрамляют наличники с килевидными сандриками. Фронтон сандрика, рамка и подоконная доска наличника, углы сруба и торцы поперечных стен оформлены в виде лопаток, декорированы накладной и пропильной резьбой растительного и геометрического рисунка. В основу планировки положен типовой европейский проект загородных усадебных заимок. Так же в комплекс входит баня общей площадью 68,1 квадратных метров, расположенная по тому же адресу.