В прошлом номере мы рассказали об истории уникального для сибирской глубинки музыкального инструмента – рояля немецкой фирмы "Ronisch", хранящегося в зале Абазинского историко-краеведческого музея. В этой публикации мы обозначим сразу две темы: краеведение и человек в истории, поговорим об объекте культурного наследия регионального значения "Усадьба Иваницкого. Конец XIX века".
История усадьбы через судьбу ее создателя
С роялем было достаточно просто: эту историю лично мне рассказал основатель Абазинского историко- краеведческого музея Виленин Андрияшев. Именно он привез инструмент в Абазу из своей очередной краеведческой экспедиции по Ширинскому району, вытащив его буквально из кучи мусора в селе Чебаки. В Абазе рояль тщательно отмыли, сантиметр за сантиметром отчистили от половой краски, отреставрировали, восстановили утерянную крышку, настроили. И он возродился, как Феникс из пепла, и зазвучал. Я была на триумфе "дрезденского чуда" в апреле 2003 года, когда педагоги Абазинской музыкальной школы музицировали, играя классику и романсы, инструмент всем на удивление звучал глубоко и мощно.
Лет через десять, уже будучи на пенсии, мне посчастливилось поработать в абазинском музее – в дружном коллективе династии Андрияшевых. И на любом мероприятии, экскурсии к старинному роялю всегда было повышенное внимание и неугасающий интерес посетителей: его гладили, рассматривали, просили о нем рассказать. Поэтому на рабочем столе моего компьютера уже тогда в папке "Краеведение" появились файлы об усадьбе в селе Чебаки.
Первые поиски и находки материалов вызвали недоумение. Почему такой уникальный историко-культурный объект, находящийся в собственности администрации Черногорска и оперативном управлении муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Детский оздоровительный лагерь "Турист", эксплуатируется, как детский летний лагерь? А потом все закрывается на замки, и неотапливаемый дом стоит месяцами, продуваемый ветрами? Почему там не организован музей? Вопросы повисали в воздухе, а информация о хозяевах усадьбы была противоречивой и неоднозначной.
Признаюсь, сложно писать этот материал уже потому, что история усадьбы обросла таким шлейфом неточностей и взаимоисключающих утверждений, что отыскать реальные факты совсем непросто.
Захарий Цибульский: путь от писаря до градоначальника и визита к императору
Сразу о первой неточности: "Дом Иваницкого" – это на самом деле летняя дача, деловая резиденция, построенная известным в XIX веке томским купцом-золотопромышленником, бывшим некоторое время даже томским городским головой, меценатом Захарием Михайловичем Цибульским. Впоследствии усадьба, действительно, перейдет в собственность его близкому родственнику управляющему делами Ивану Матвеевичу Иваницкому, а затем его сыну – Константину Ивановичу.
Часто, даже в официальных документах, пишется, что дом Иваницкого был построен якобы в конце XIX века. На самом деле усадьба была заложена и строилась в начале второй половины XIX века. Ведь помимо усадьбы Захарий Михайлович на собственные деньги построил в селе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая датируется 1867 годом. Именно от нее село дореволюционной эпохи получило и носило название – Покровское. Сегодня все, что осталость от храма – черно-белый снимок начала ХХ века. В советское время здание, и все постройки при усадьбе будут уничтожены подчистую. Будет утрачено все, за исключением главного дома.
Но это будет потом, а пока перенесемся в пушкинские времена. Согласно бесстрастной энциклопедии, Захарий Михайлович Цибульский родился 23 марта 1817 года в селе Балахтинское Красноярского уезда Томской губернии в семье мещанина, занимавшего должность волостного писаря. Получив начальное образование, с 11 лет работал помощником волостного писаря, далее служил писцом Ачинского окружного суда, на различных канцелярских должностях в Красноярске, Тобольске, в канцелярии губернатора Томска. Причем каждая должность была выше предыдущей. Это была эпоха, когда красивый, понятный почерк и грамотность высоко ценились. Так что без протекции, а благодаря только своему усердию, уму и грамотности он сделал головокружительную карьеру. Это дает основание считать, что человек он был смышленый, трудолюбивый, не боящийся трудностей, поскольку в 23 года – в 1840 году – стал управляющим на золотых приисках компании "Красильников и Бобков".
Молодой, статный, с роскошной шевелюрой Захарий женится на Федосье Емельяновне, дочери купца Бобкова. Эта женитьба не сулила ему денег, поскольку золотопромышленник к тому времени был банкротом.
Даже вступление в наследство тестя не принесло ожидаемого богатства – вместе с жалкими, истощенными приисками Захарий Михайлович унаследовал и уйму его долгов, но не опускал руки, а продолжал работать. Он занялся разработкой приисков в Енисейской и Томской губерниях.
В 65 лет, к 1882 году, Цибульский был крупным миллионером, владел 14 приисками с добычей золота в 21 пуд и прибылью до 100 тысяч рублей. При этом значительную часть своего состояния направлял на благотворительные цели. С 1847 года он являлся почётным старшиной Мариинского детского приюта в Томске, а с 1874-го содержал его за свой счёт. В 1873 году стал почётным блюстителем Томской духовной семинарии, в 1877-м избран почётным попечителем Алексеевского реального училища.
Сыграл важную роль, как меценат, в открытии Томского университета, подарил уникальную минералогическую коллекцию, входил в состав строительного комитета по возведению университетских зданий, построил вместе с П. В. Михайловым кирпичный завод специально для обеспечения этой стройки кирпичом по приемлемым ценам. Активно участвовал в церковной благотворительности, помогая в постройке двух православных храмов в Томске, Покровской церкви в Чебаках. Дважды занимал пост томского городского головы, причём отказывался от положенного жалования. Заботился о благоустройстве города, на свои личные средства доставлял с берега Томи гравий для городских улиц, устраивал в некоторых местах вечернее освещение.
За свою активную общественно-благотворительную деятельность удостаивался благодарностей Императора, был награждён орденами Святой Анны III степени (1869) и II степени (1875), Святого Станислава II степени (1871) и Cвятого Владимира III степени (1876), серебряным знаком и дипломом пожизненного члена Общества подания помощи при кораблекрушениях и знаком Общества Красного Креста, получил звание коммерции советника (1877).
Его общественный вес был настолько значителен, что в 1882 году Захарий Цибульский представлял Томск на коронации императора Александра III и дарил монарху серебряное блюдо. Еще при жизни Постановлением Томской Городской Думы от 31 января 1879 года Захарию Михайловичу присвоено звание Почётного гражданина города Томска.
"Родословная его мне неизвестна"
Приведем отрывок из воспоминаний И. В. Кулаева (1857-1941), опубликованных в книге "Под счастливой звездой. Записки русского предпринимателя". Этот человек лично знал и Цибульского, и Иваницких, поэтому его информации можно доверять более всего.
"… я ценил и дорожил своими встречами с умными и выдающимися людьми.
<…> когда мне было восемнадцать лет, я познакомился с одним из таких людей. Это был Захарий Михайлович Цибульский, томский коммерсант и золотопромышленник. Летом он обычно проживал в своей роскошной даче, построенной невдалеке от таежного инородческого селения Чебаки. При этой даче хозяином ее была устроена довольно поместительная церковь, где содержался духовный притч и хор певчих.
Самая дача представляла собой большой барский дом с просторным танцевальным залом, бильярдной комнатой и со всеми барскими удобствами. При доме состоял довольно приличный оркестр музыкантов. На усадьбе дачи находился прекрасный сад с оранжереями, в которых к Рождеству выращивалось несколько штук совершенно созревших апельсинов.
На рождественские праздники супруги Цибульские обычно приезжали из Томска в Чебаки, и вот эти выращенные в оранжереях апельсины подавались тогда к столу, хозяева угощались сами, угощали и гостей, приезжавших с рождественскими визитами.
По конторским отчетам, содержание дачи Цибульского обходилось ему ежегодно в 40 тысяч рублей. Надо заметить, что эта дача служила одновременно и золотопромышленной резиденцией Цибульского, имевшего ряд приисков в Ачинско-Минусинском районе.
Захарий Михайлович Цибульский был выдающимся местным самородком. Уроженец Минусинского округа, он по своему физическому типу напоминал несколько местных инородцев, но был высокого роста и имел весьма мужественный вид. Родословная его мне неизвестна, да, кажется, в нашем крае она была мало кому известна вообще. Это значило, что Цибульский был обыкновенным смертным, выбившимся в люди своими личными способностями и силой воли, а не через протекцию сиятельных и сильных своим влиянием бабушек и тетушек.
Я знаю только, что Захарий Михайлович учился в большом торговом селе Абаканском…
Мое знакомство с ним началось, когда ему было под шестьдесят лет и когда он, будучи уже крупным миллионером, представлялся мне знатным, величественным магнатом <…>. Я был его соседом по разработке моих приисков в Ачинском и Мариинском округах. Разница в наших годах была большая, но Цибульский почему-то полюбил меня с первого же нашего знакомства. Возможно, что он смотрел на меня как на юношу, которого надо опекать и поучать…
Супруга Цибульского, Федосья Емельяновна, по возрасту подходила к мужу. Это была веселая, беспечная женщина; хотя она по характеру и представляла контраст своему мужу, тем не менее, супруги жили очень дружно. Она не противилась его деловитости, он не мешал ее жизнерадостности.
Детей у супругов Цибульских не было. Был приемный сын, взятый еще младенцем после смерти его матери из бедной рабочей семьи. Приемыша чета вырастила, воспитала и дала ему хорошее образование – он окончил коммерческое училище в Москве. Сама Цибульская особенно сильно любила приемного сына и баловала его, не стесняя в средствах. Он был усыновлен и сделан наследником всего имущества и капиталов его приемных родителей".
Беспризорная усадьба: настоящий детектив
От подобных публикаций все встает с ног на голову, и потом долго отрясаешь лапшу с ушей.
"А дом в Чебаках – бывшее родовое гнездо Иваницких. Говорят, что построил его не сам Иваницкий, а ещё его тесть – Захарий Цибульский в 1906 году (Ошиблась ненамного, примерно на полвека, – прим. автора). По другим источникам, Иван Иваницкий "был женат на двоюродной сестре бездетного Цибульского". То есть, получается, не совсем зять... Скорее, дальний родственник, который управлял делами золотопромышленника (Во всех авторитетных источниках указывается, что Цибульский приходился Иваницкому не сватом, не шурином или тестем, а двоюродным братом, – прим. автора).
Далее Корнеева пишет: "… Местные жители, к слову сказать, помнят ещё одну подробность "родственных отношений". По их сведениям, сын "бездетного" Цибульского учился в Англии. О своём возвращении на родину сообщил он отцу, и тот, будучи в тот день нездоровым, отправил встречать наследника на железнодорожную станцию своего управляющего Ивана Иваницкого. Управляющий возвратился один. Наследник золотых приисков не появился у отца в Чебаках и не вернулся в Англию. Исчез.
– Куда? – спрашиваю у рассказчика.
– Да убил он наследника по дороге! – убеждён мой собеседник. – А вон под тем деревом с обломленной верхушкой похоронен его отец – Захар Цибульский. Раньше тут была часовня с кладбищем. (На самом деле З.М. Цибульский был с большими почестями похоронен на Вознесенском кладбище Томска, – прим. автора).
Далее Т. Корнеева пишет: "Так-то вот! Жестокий это бизнес – золотодобыча. Сколько лет минуло, а в памяти людей хранится ещё та тёмная и наверняка никем не доказанная история. К слову сказать, неподалёку от Чебаков, в лесу, на горке – аккурат на месте предполагаемого убийства несчастного юноши – местные жители установили деревянный крест, куда до сих пор приносят поминальное угощение, отправившись за грибами-ягодами…"
Как было на самом деле? Из книги "Под счастливой звездой. Записки русского предпринимателя":
"В благодарность за все это Аркадий Захарович (так звали приемного сына Цибульских) причинил множество неприятностей своим благодетелям. Он в Москве проникся не в меру разными либеральными и революционными идеями. И когда он явился обратно в дом своих родителей, то начал открыто яростно порицать их действия и их отношение к рабочим, называя эти действия недопустимо эксплуататорскими и вредными.
Цибульская, очень любившая своего воспитанника, немало слез пролила от тех огорчений, которые он доставлял им. Она убеждала его бросить усвоенные им неправильные идеи и прекратить попреки, которыми он осыпал их, как совсем ими незаслуженные. Однако сколько родители ни бились, но укротить своего воспитанника не смогли и с болью в сердце должны были с ним расстаться. После я слышал, что непокорный сын Цибульских устроился на службу конторщиком к арендатору моего медеплавильного завода Чернядьеву.
Я не берусь судить – может быть, этот протестант был по-своему и прав, осуждая действия своих приемных родителей, но он забыл, что получил образование на их средства и обязан им своим благополучием. Проще и приличнее ему было бы уйти из дела Цибульских, как противоречащего его понятиям о справедливости, и притом уйти, не нанося тяжких оскорблений и обид людям, от всего сердца его любившим…
Кое-что из биографии Цибульского я узнал из бесед с ним на его резиденции в Чебаках. Как он пробивал себе дорогу с самого начала, он мне никогда не рассказывал.
Биография его становится более или менее известной мне с того момента, как он стал правителем дел в канцелярии томского губернатора, будучи, видимо, привлечен к этой должности как способный и умный человек. В Томске Цибульский женился на одной из многих дочерей Бобкова, когда-то, в старину, весьма крупного золотопромышленника.
После смерти Бобкова образовался значительный долг; стали вызывать наследников, а наследниками являлись только дочери; все они были женщины замужние, бывшие замужем за крупными иркутскими богачами…Все богатые зятья отказались от получения наследства, потому что долгу на наследстве было больше, чем оно само стоило. Только один из зятьев – Цибульский, изъявил согласие на принятие наследства Бобкова. Разумеется, по русским законам, принимавший наследство становился ответственным и по долгам <…>. В то же время были и надежды: авось золотопромышленное дело еще им и улыбнется <…>".
Фото из открытых источников
(Продолжение следует)