(Окончание. Начало в № 160-162 (14121-14123) от 21.10.2021 г., № 163-166 (14124-14127 от 28.10.2021 г.)
Фото из открытых источников
Золотой "Веселый ключик" к миллионам
С получением наследства Цибульский оставил службу у губернатора и начал лично руководить своими золотыми приисками. Разрабатывалось у него всего пять или шесть приисков в малых и бедных размерах. На доходы от них не было возможности покрывать долги. Кредиторы же со своими требованиями не переставали наседать на Цибульского, подавали в суд ко взысканиям по векселям и требовали описи и продажи наследственного имущества с публичных торгов.
<…>примерно до восьми лет Цибульскому приходилось всячески изворачиваться и отбиваться от наседавших на него кредиторов все в той же надежде, что золотое дело его наконец улучшится и тогда он рассчитается с долгами <…>
Дело свое он все-таки вел, и вел умело, продолжая в то же время отбиваться от натиска кредиторов.
Однажды он был в Томске; кредиторы его и их поверенные, узнав об этом, приняли экстренные меры, чтобы объявить ему под расписку постановление суда – для этого у его дома были поставлены полицейские посты, которые должны были не допустить отлучки его из дома. И что же он придумал? Его рано утром вывез из дома дворник, спрятав под снегом на дно короба, в подобных в Сибири обычно вывозят снег и мусор за город. Выехав так оригинально, Цибульский сумел оттуда благополучно пробраться к себе на прииски.
Вот так в весьма нелегких условиях прожил Цибульский целых восемь лет – этот сибирский самородок был железным человеком, и его не так-то легко было сломить.
Наконец судьба сжалилась над ним и вознаградила его сторицей за все перенесенные им испытания и огорчения.
Однажды, совершенно неожиданно для Цибульского, в дом его в Чебаках явился его сосед, некто Нагорнов. Это был служащий богатейших приисков красноярского золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова. <…> По каким-то причинам Нагорнов, заведовавший у Кузнецова разведками золотоносных площадей, был уволен со службы. Парень он был смышленый и себе на уме. Он разведал золото на небольшом ключике <…> и предложил Цибульскому заявить на его имя разведанный им ключик. Вот этот-то "Веселый Ключик" и послужил толчком к дальнейшим крупным заработкам Цибульского на остальных, доставшихся ему по наследству приисках.
Настоящий аристократ и щедрый меценат
Читаем в материале Православного портала о благотворительности – МИЛОСЕРДИЕ.RU:
"Как только появились первые, пусть и незначительные деньги (это произошло приблизительно в тридцатилетнем возрасте), Захарий Михайлович сразу же начал их тратить. Не на шампанское, не на кутеж, как многие его сверстники, молодые купцы, а на добрые дела. Ему так было интереснее. Подобное пусть редко, но случается.
Еще в 1847 году, когда ему было 30 лет, Захарий Михайлович стал директором Томского губернского тюремного комитета. Выстроил на собственные деньги церковь Александра Невского при исправительно-арестантской роте. Еще один храм он построил в Томской пересыльной тюрьме – несчастным, озлобленным заключенным как никому другому важно духовное окормление.
Захарий Цибульский 200 рублей ежегодно жертвовал на нужды Томской духовной семинарии. 15 тысяч рублей пожертвовал томскому Алексеевскому реальному училищу, почетным попечителем которого состоял. Удостоился благодарности – "За то теплое и сердечное участие, с каким он за все прошедшее трехлетнее время бытности попечителем реального училища относился к нуждам учеников его и вообще ко всем делам училища". Помогал Мариинскому детскому приюту, а с 1874 года полностью его содержал. 25 тысяч рублей пожертвовал на театр.
Будучи избранным дважды городским головой, первым делом отказался от жалования в пользу коммунальных нужд. Ежегодная экономия городского бюджета таким образом составила 15 тысяч. На собственные средства мостил гравием томские улицы.
Регулярно посещал благотворительные спектакли, каждый раз оставляя приличные суммы. В частности, в 1877 году на одном из спектаклей он пожертвовал 44 рубля в пользу русской армии. Сумма в сравнении с другими, вроде, незначительная, но для взноса на благотворительном спектакле – колоссальная. А через год пожертвовал на "Добровольный флот" – 20 тысяч рублей".
Главное же дело его жизни – университет
Да, именно Захарий Михайлович отстаивал город Томск, как университетский центр. Ведь его сначала собирались строить в Омске, считая Томск каторжным. Он состоял членом Строительного комитета для возведения зданий Императорского Томского университета (1880–1882) и активно занимался решением проблем, связанных с его строительством, не раз вкладывая туда большие средства. Им также был пожертвован капитал в 40 тыс. руб. на учреждение именных стипендий.
"Став богатым человеком, он не скупился на пожертвования: 200 тысяч рублей пожертвовал на достройку кафедрального собора в Томске, 200 тысяч рублей дал на строившийся тогда в Томске первый Сибирский университет, на закладке которого я лично удостоился чести присутствовать", – пишет в своих воспоминаниях И. В. Кулаев.
Супруга Цибульского также тратила большие средства на дела благотворительности. Между прочим, она содержала за свой счет женский Мариинский приют.
Находим информацию по этой теме в интернете из архивов "Сибирской газеты": "По завещанию вдовы Цибульского, Федосьи Емельяновны, после её смерти огромная сумма должна была пойти на завершение строительства Троицкого собора. "Сибирская газета" в 1886 году сообщила об этом событии: "3 апреля исполнитель завещания Ф.Е. Цибульской И.М. Иваницкий внёс в Томскую городскую думу облигациями восточного займа 150 000 рублей, пожертвованных покойной на постройку нового в Томске кафедрального собора".
И снова вспоминает современник И. В. Кулаев: "З.М. Цибульский нес в Томске и общественные обязанности: он был два четырехлетия избираем городским головою этого города и служил обществу, не получая жалованья, что давало Томскому городскому управлению экономию в сумме 15 тысяч рублей в год. Зимой он пригонял в город со своих приисков до полусотни лошадей с таратайками, на коих возилась с берега реки Томи галька для заваливания всех непроходимо грязных улиц города. Эта работа для городских нужд тоже, конечно, производилась Цибульским совершенно бесплатно.
Несмотря на все эти исключительные заслуги Захария Михайловича перед городом, томские коренные купцы его недолюбливали, считая его гордецом, не общественным, по их понятиям, человеком, похожим скорее на сановника, чем на купца. Действительно, он мало подходил к кругу тогдашних купцов и их образу жизни. Сибирский купец того времени любил повеселиться нараспашку, по-своему, в теплой своей купеческой компании, зело хорошо выпить, в беседе не стесняться в выражениях <…>. Захарий Михайлович к подобного рода компаниям относился не сочувственно и в их гулянках никогда не принимал участия; дом свой в Томске держал с достоинством, как настоящий аристократ". Так что он был "чужим среди своих".
Открывший Ширинскую жемчужину
Многие, наверное, и не знают о том, что Захарий Михайлович стоял у истоков курорта Шира.
Из книги "Под счастливой звездой. Записки русского предпринимателя": "Большой общественной заслугой Цибульского было открытие им лечебного минерального курорта в Минусинском округе, именно озера Шира. Ему стоило немало средств, чтобы обставить курорт и сделать его популярным среди публики. Для размещения прибывавших на курорт посетителей он поставил за свой счет много бревенчатых, монгольского типа, юрт, построил курзал для танцев, с буфетом для вин; музыкантов он привозил со своей резиденции из Чебаков. Первыми посетителями курорта были представители местного горного начальства, а также красноярская интеллигенция. Потом, когда озеро Шира получило большую известность, на курорт стало приезжать много больных из других мест.
Официальное открытие курорта состоялось, если мне не изменяет память, в 1878 году, летом. В это лето я жил на своих Солгонских приисках, в 90 верстах от курорта. Здесь я получил от Федосьи Емельяновны Цибульской убедительное и строжайшее приглашение пожаловать на открытие курорта. Хотя это и случилось в самый разгар летних приисковых работ, и мне не следовало бы отлучаться с приисков, я все же принял приглашение и выехал на озеро Шира, где и прогостил около двух недель".
А вот какую информацию мы нашли на портале МИЛОСЕРДИЕ.RU: "Отдельная история – курорт, также основанный Захарием Цибульским. Он был обустроен на озере Шира, в Хакасии. Якобы Захарий Михайлович охотился здесь со своей собакой и случайно ее ранил. Собака же несколько дней купалась в озере и полностью выздоровела. После чего сам Цибульский попробовал лечить этой водой свой радикулит – и тоже добился успеха в кратчайшие сроки".
А вот как эту же историю описывает блогер Сергофан Прокудин: "В начале семидесятых годов XIX века Цибульский, охотясь в окрестностях озера Шира-Куль, нечаянно подстрелил дробью свою собаку, ирландского сеттера Амура. Раны были глубокими, и надежды на то, что псина выживет, практически не оставалось. Хозяин оставил Амура у татарина, жившего на берегу озера, наказал похоронить пса с воинскими почестями, а сам вернулся в Чебаки. Через пару недель собака прибежала домой здоровёхонькой, проделав путь почти в 70 километров".
Захарий Михайлович взял озеро в аренду на 25 лет. Это обошлось ему всего в три рубля. Установил несколько юрт и жил здесь сам с семьей, а также сдавал юрты желающим – по рублю за сезон с человека. Был в своем деле непреклонен – тех, кто отказывался платить, "угоняли с озера".
Газеты в те годы писали: "приезжающие живут в юртах, палатках, шалашах, тарантасах…". Один из докторов возмущался: "лечение грязями было распространено, но приспособлений для купания и пользования грязями нет никаких, исключая две скамейки". В улусе юрта от юрты стоят тесно, здесь толкучка, шум, гам и запахи". Ну, точно, как сейчас! А ведь более150 лет прошло!
"Несмотря на отсутствие качественной дороги и европейских курортных инфраструктур, озеро пользовалось популярностью. Доктора по всей Сибири назначали это озеро при "различных худосочиях, золотушных страданиях, ревматизме, ожирении, сифилисе, болезнях кожи, груди, печени, сыпях, катарах. Увы, все это происходило уже после смерти Цибульского. Проживи он подольше – возможно, курорт конкурировал бы с Сочи и Кавминводами", – делает предположение автор материала на портале МИЛОСЕРДИЕ.RU.
Усадьба в "сибирской Швейцарии"
Вернемся в село Чебаки на улицу Центральная, 25. Неизвестен архитектор летней резиденции золотопромышленника, но специалисты утверждают, что это – уникальный для Хакасии образец загородной крупной усадьбы со сложной объемно-планировочной композицией и нарядным резным декором. Причем в нем хорошо угадывается принадлежность автора к томской школе резьбы.
В исследовательской работе "Сибирское купечество и архитектура городов" В.Г. Залесова и Т.Н. Манониной есть глава "Сибирская Швейцария" томских купцов: дачная усадьба в хакасском селе Чебаки".
"Загородные летние резиденции – дачи и усадьбы – к XIX веку прочно вошли в архитектуру Российской империи как вид второго жилища горожан, используемого в период летнего отдыха. Одним из ярких примеров дачного строительства, непосредственно связанного с Томском, является дача в селе Чебаки Ширинского района Республики Хакасия.
История строительства этой дачи, построенной на средства томских купцов, уходит в середину XIX века и связана с началом золотодобычи в Ачинском горном округе. Бывший казенный улус – село Чебаки в Хакасии стало деловой резиденцией известного томского купца-золотопромышленника Захария Михайловича Цибульского <…>. Он вложил большие средства в поиски новых месторождений, освоение и разработку золотоносных приисков в ачинско-минусинской тайге. В 1867 году для православных инородцев четырнадцати улусов З.М. Цибульский выстроил и впоследствии содержал в селе деревянную однопрестольную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы <…>. Его считают первооткрывателем целебных свойств воды расположенного недалеко от села Чебаки известного ныне озера Шира и основателем в 1874 году на нем курорта.
В начале XX века его наследники использовали село как фамильную дачную резиденцию для отдыха. Этому способствовали те обстоятельства, что место расположения села было удивительно красивым, с разнообразным ландшафтом. Это живописная местность, где степи, богатые целебными озёрами, лежат у подножия красивых гор. Здесь удивительно сочетаются степные и таежные участки природы с уютом небольших и светлых долин, живописные скалы с молчаливою гладью степных озер, небольших речек и ручейков. Поэтому, неудивительно, что в описаниях окрестностей "за красоту природы и здоровую местность" село Чебаки называли "Сибирской Швейцарией".
Существует предание, что название села связано с именем одного из его основателей – хакаса Чебака Серенева. После строительства Покровской церкви село стало именоваться Покровское. Местность эта являлась богатейшей в Ачинском уезде. В окружавших долинах располагались обширные луга и пашни, которые давали отличные урожаи зерновых. Леса были богаты зверем, а реки и озера – рыбой. Жители села, в основном хакасы по национальности и небольшое количество русских, занимались звероловством, рыболовством, хлебопашеством, работали на золотых промыслах..."
***
Чем больше читаешь, узнаешь о Захарии Цибульском, тем более понимаешь, что этот человек – сам легенда, наверное, последний из могикан – богатых меценатов, кто не просто отдавал часть дохода, а рачительно вкладывал его в здравоохранение, развитие образования и духовности, благоустройство любимого города и села. Тем самым, служа Отечеству и людям. Просто из головы не идет факт его работы главой города без зарплаты.
Захарий Михайлович Цибульский скончался 15 декабря 1882 года. "Томские губернские ведомости" писали: "печальную колесницу провожал буквально весь город; народ шпалерами стоял вдоль переулка, ведущего из собрания к Ушайке, и плотною массою двинулся за погребальной процессией".
Уже после смерти Цибульского его вдова завещает 150 тысяч рублей на завершение строительства томского кафедрального собора в добавок к 80 тысячам, пожертвованным Захарием Михайловичем еще при жизни. Сама Федосья Емельяновна переживет своего супруга только на три года. На чем история этого рода, фактически, завершилась. А могилу Захария Михайловича на томском Вознесенском кладбище при советской власти уничтожили.
Вот о чём нам смог рассказать рояль "Ronisch" из старинной усадьбы. Вот уже 139 лет нет человека, а добрая, светлая память о нем живет, живы еще и его дома – в Томске и Чебаках, стоят построенные им храмы, университет, за который он так радел. Наша задача – знать и помнить. И, конечно, сохранить то, что Захарий Михайлович Цибульский оставил нам в наследство – не только строения, сколько завет трудиться, любить, быть щедрыми и милосердными.
В следующем материале – о дальнейшей истории усадьбы, судьбе ее новых владельцев – Иваницких, зарытом ими кладе золота в Чебаках, о том, как его искали и нашли.
(Продолжение следует)