30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В СССР под сталинские репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. Дела были сфабрикованы и строились на доносах, не имея под собой никаких других доказательств. Страшную страницу отечественной истории описали в своих произведениях А. Рыбаков ("Дети Арбата"), А. Солженицын ("Архипелаг ГУЛАГ"), В. Шаламов ("Колымские рассказы"), А. Ахматова (поэма "Реквием").
Музей истории ГУЛАГа издает и рассылает по России книги о советских политических репрессиях и терроре — воспоминания осужденных, восстановленные спустя годы, и очерки ГУЛАГа. Идею отправлять издания в библиотеки директор музея Роман Романов позаимствовал у общества "Возвращение", созданного бывшим узником Семеном Виленским. В то время, когда это было запрещено, Виленский и его товарищи солагерники записывали и собирали воспоминания осужденных по политическим статьям. Позднее, как только это стало возможно, материалы были изданы, автор собственноручно развозил их по библиотекам, организовывал встречи с читателями.
Ширинская районная библиотека предлагает познакомиться с этими уникальными книгами о политических репрессиях.
"Атлас ГУЛАГа. Краткая история ГУЛАГа и политических репрессий в СССР". В издании собраны основные даты, понятия и события истории советских политрепрессий. В основном это сухие факты, иногда перемежаемые цитатами из свидетельств жертв террора. Но даже сухие отчеты инспекторов читать больно и страшно.
"Серый – цвет надежды. Стихи, документальная проза" (И. Ратушинская). Это единственная книга, впервые опубликованная в России о женской политической колонии строгого режима постсталинской эпохи. Описание борьбы за убеждения чередуется с описаниями лагерного быта и хитростей, помогающих его очеловечивать: как сделать теплое белье для штрафного изолятора, починить утюг и хлипкую печку, смастерить колодец рядом с прорвавшейся водопроводной трубой, получить удобрения для песчаной почвы и, на зависть надзирателям, вырастить огурцы…
"Одноэтапники. Невыдуманные рассказы" (Л. Городин). Это повествование о реальных, тяжелых моментах жизни и судеб заключенных, работающих на лесоповале, лагерных стройках, штрихи к портретам, зарисовки о людях, сумевших сохранить человеческое лицо и достоинство среди лагерной грязи, работы до кровавых мозолей и жестоких драк за еду.
"Большой террор. 1937-1938" (Томаш Кизны). По словам автора это самый выразительный и страшный фотодокумент сталинских времен. В книге собраны снимки жертв советских политических репрессий. Карточки были сделаны в тюрьме сотрудниками НКВД незадолго до расстрела арестантов. Следом за портретами идут снимки мест расстрелов и массовых захоронений – эти фотографии автор альбома сделал сам, объехав разные уголки бывшего Советского Союза.
"Вы – жившие". Сборник графических новелл. Это воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл. Их авторы передали в рисованных историях жизнь четырех семей, попавших под каток репрессий. Несмотря на то, что это довольно условные рисунки, а не документальные фотографии, от переданного духа времени и эмоций перехватывает горло.
Страшное прошлое репрессий нельзя оправдать и вычеркнуть из памяти народа. Не каждый сможет читать эти книги, потому как вдруг понимаешь, что это не выдуманные истории, а реальные события, описанные их непосредственными участниками.
Эти и другие издания по этой теме вы можете взять для прочтения у нас в Ширинской районной библиотеке.