Мобилизационный людской резерв – это нововведение российской армии, оно призвано укрепить обороноспособность государства. Подписавшие контракт с Минобороны РФ будут получать заработную плату и ряд компенсаций, и будут обязаны ежемесячно посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы. В случае необходимости резервистами будут доукомплектованы уже существующие части, а также сформированы новые.
На вопросы о мобилизационном людском резерве отвечает Сергей Большаков, военный комиссар Ширинского и Орджоникидзевского районов.
– Что такое мобилизационный людской резерв?
– Это граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве – контракт между военнообязанным и командиром воинской части.
– На какой срок заключается первый и последующие контракты?
– Первый заключается на три года. Последующий может заключаться на три года, на пять лет либо на меньший срок – до наступления предельного возраста пребывания в резерве.
Предельный возраст пребывания в резерве соответствует предельному возрасту пребывания в запасе.
– С кем и до какого возраста может быть заключен контракт по пребыванию в мобилизационном людском резерве?
– Контракт заключается с гражданином Российской Федерации, не являющимся подданным иностранного государства, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание: солдата (матроса), сержанта (старшины), прапорщика (мичмана) – до 42 лет, младшего офицера (до капитана включительно) – до 47 лет, старшего офицера (до подполковника или капитана 2 ранга включительно) – до 52 лет, полковника (капитана 1 ранга) – до 57 лет.
Завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса в течение пятнадцати лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания.
В первую очередь кандидат в резерв должен соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям к конкретным военно-учетным специальностям. Требованиям, предъявляемым к тем, кто поступает на военную службу по контракту.
– В каких случаях желающему откажут заключить контракт?
– Имеющему отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или освобождение от военных сборов. В отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд. Имеющим неснятую или непогашенную судимость. Отказавшимся от прохождения процедуры оформления допуска к государственной тайне либо которым отказано в оформлении допуска к государственной тайне. Имеющим гражданство иностранного государства.
– При каких обстоятельствах исключают из мобилизационного людского резерва?
– При достижении предельного возраста пребывания в запасе или истечении срока контракта о пребывании в резерве. По состоянию здоровья – в связи с признанием его негодным или ограниченно годным к военной службе. В связи с лишением воинского звания. Конечно, контракт разрывается с человеком, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда за совершение преступления. Также исключается из-за прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения подданства иностранного государства. А также с возникновением оснований для отсрочки от призыва на военную службу или освобождения от военных сборов.
Досрочно исключен из резерва может быть в связи с организационно-штатными мероприятиями, невыполнением условий контракта о пребывании в резерве, с отказом в допуске к государственной тайне или лишением допуска, с поступлением на службу в Следственный комитет, органы и учреждения прокуратуры и назначения на должность судьи.
– На какое довольствие и какие льготы может рассчитывать человек, заключивший контракт о пребывании в резерве?
– Денежные выплаты гражданам, пребывающим в резерве, до прохождения военных сборов, состоят из 12 процентов оклада по должности и воинскому званию, плюс районный коэффициент, плюс процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве.
Кроме того, резервист получит единовременную денежную выплату (от 1 – 1,5 оклада) при заключении нового контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве. Новый контракт это второй и каждый следующий.
На время прохождения военных сборов граждане освобождаются от работы или учёбы с сохранением за ними места постоянной работы или учёбы.
Министерство обороны компенсирует работодателю затраты на выплату среднего заработка или стипендии.
В период прохождения военных сборов резервист получает заработную плату, как военнослужащий, а также другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Резервиста обеспечиваются вещевым довольствием и трёхразовым питанием на весь период нахождения в резерве.
Граждане, пребывающие в резерве, имеют право пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в военных образовательных учреждениях без взимания с них платы за обучение в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации.
– Как размещаются резервисты во время сборов, имеется ли возможность увольнения из расположения части?
– Приказом МО РФ 2007 года № 185 резервисты в период проведения занятий и сборов размещаются в пунктах дислокации частей или полевых лагерях. Увольнение их организуется командирами в установленном порядке по требованиям Устава внутренней службы ВС РФ.
Главным отличием нового подхода к формированию мобилизационного резерва является то, что при объявлении мобилизации резервист сам должен прибыть в воинскую часть, минуя военкоматы, и приступить к выполнению своих обязанностей по занимаемой должности согласно штатно-должностной категории. Кроме того, резервист раз в год отправляется на военные сборы длительностью до 30 суток и каждый месяц в течение от одного до трех дней с ним проводятся различные тренировочные занятия по планам воинских частей и соединений, к которым резервист приписан в соответствии с контрактом. Одновременно с этим учтена и общая продолжительность сборов, которая за год пребывания в мобилизационном резерве не может превышать 54 дней.
Новая система организованного мобилизационного резерва позволит подготовить, а затем поддерживать в боевой готовности высококвалифицированные кадры, обеспечивая быструю переброску личного состава на разные театры военных действий, на которых появится необходимость в развертывании новых соединений, но местного мобилизационного ресурса не хватает.