18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Не сдалась обстоятельствам

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменитым, совершил ли героический поступок, создал ли что-то. Это неважно. Прожить 90 лет – уже подвиг!

Совсем недавно свой юбилей отметила жительница Шира Екатерина Алексеевна Аттим.

– Она простой человек. Добрый, отзывчивый и сердечный. Никогда никого не оставит без внимания. За все свои годы многое пережила. Знает не понаслышке, что значит голодать и мерзнуть во время войны. Мы любим, что повкуснее, а она рада тому, что хлеб можно есть столько, сколько хочется, а не 400 граммов в месяц. Теперь у неё все есть на столе.

Не раз мы с ней затрагивали тему военных лет. Страшно. О её жизни я знаю, наверное, почти всё. Она – ветеран труда, труженик тыла, человек по-своему героический. А еще лучшая в мире бабушка, самая добрая, оптимистичная, лучший психолог, и друг, в общем, самая, самая, самая…, – рассказала внучка Юлия Михайленко.

Родилась Екатерина Аверина 24 октября 1931 года в деревне Плотниково Кемеровской области в рабочей семье. Росла девчонка смышлёной, читать начала в четыре года.

Весной 1936 года семья переехала в село Июс, где она в 39-ом пошла в первый класс, причем уже читала книги старших классов. И вот еще один штрих к ее портрету – несмотря на прошедшие десятилетия, до сих пор помнит стихотворения из школьной программы.

Война пришла в 1941 и в далекую сибирскую деревню, отец ушел на фронт. На воспитании мамы Веры осталось шестеро детей. Старший сын работал по хозяйству, а 10-летняя Катя следила за младшими братьями с рассвета и дотемна. Всё лето они трудились в поле. Выращенный урожай шел на фронт. Поэтому учиться начинали на месяц позже – с октября. Конечно, сполна пришлось испытать и голод, и холод, выпавшие на их долю.

В 1946 году Екатерина закончила семилетку – в то время в сельской школе выпускным был седьмой класс. Хотелось учиться дальше. Мечтала стать учителем, но поступила "за компанию" с подругой в сельхозтехникум, решила, что сельскохозяйственное образование пригодится.

Через три года, получив диплом, была распределена недалеко от дома – в село Шира.

В 1954 Екатерина вышла замуж, работала в бухгалтерии отдела культуры. Через год у нее родилась дочь Галя, еще через пару лет Света, а за ней сын Александр.

В 1962 году Екатерина Алексеевна перешла в бухгалтерию Райпотребсоюза. Коллектив ей нравился, и четверть века пролетели незаметно, отсюда и ушла на пенсию в 1987 году.

Женщина вернулась в Июс, требовался уход за родителями. А когда отца и матери не стало, продала отчий дом и перебралась ближе к детям – в Шира.

В свои годы она сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою нелегкую биографию.

С таким важным юбилеем Екатерину Алексеевну поздравили: глава Ширинского района Сергей Зайцев и глава Ширинского сельского Совета Василий Таланов. Гостей бабушка Катя встречала в хорошем настроении. Поздравляя именинницу с юбилеем, гости выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.

Много ли пожилому человеку в такие преклонные годы надо? Здоровья да чуточку внимания – и это, надо сказать, сегодня самое главное. С благодарностью принимала юбилярша подарки и пожелания, попутно отвечая на вопросы о здоровье.

Не сдается возрасту Екатерина Алексеевна. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

Бабушка Катя сидеть без дела никогда не могла. Дом, огород, а еще до сих пор вяжет, пишет в газеты воспоминания, кроссворды разгадывает. У нее семь внучат и семь правнуков, и все непременно спешат к ней в гости. Ведь бабушка с удовольствием всему научит – читать и писать. Встретит с радостью, накормит, блинами угостит.

Автор: Собкор