Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Екатериновского муниципального района (Саратовская область).

412120, Саратовская область, пгт Екатериновка, ул. Советская, 1
телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

Духовому оркестру 65!

НЕДАВНО народный коллектив "Духовой оркестр Екатериновского районного Дома культуры" отметил своё 65-летие!

НЕДАВНО народный коллектив "Духовой оркестр Екатериновского районного Дома культуры" отметил своё 65-летие! Переполненный зал Дома культуры ждал, когда

Мелодии прекрасные ворвутся - их дарит вдохновение творца,

И в этот юбилейный час сольются здесь с музыкой и души, и сердца!

ПОЧЕСТВОВАТЬ ветеранов оркестра, вспомнить о начале творческого пути, о людях – учениках и преподавателях, принесших славу Екатериновскому району, - послушать молодых продолжателей музыкальной традиции коллектива собрались почитатели музыкального творчества наших духовиков, родители ребят-участников, школьники, жители района, представители общественных организаций, руководство района.

ЖИЗНЬ,ОТДАННАЯ МУЗЫКЕ

ПРЕЖДЕ чем рассказать об истории создания Екатериновского духового оркестра, необходимо вспомнить его создателя – Александра Ивановича Тихомирова, внёсшего неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры нашего рабочего посёлка. Участник Великой Отечественной войны, Александр Иванович был награждён многими орденами и медалями. Бывший отважный разведчик-сапёр в 1946 году был приглашён в районный Дом культуры на должность художественного руководителя, так как имел музыкальные способности и играл на балалайке, мандолине, гитаре. В 50-х годах он создал духовой оркестр, приобщив к музыкальному искусству несколько поколений екатериновцев. В 1953 г. Дом культуры приобрел духовые музыкальные инструменты, и именно этот год считается годом рождения районного духового оркестра. Многих детей Александр Иванович обучал игре на этих сложных музыкальных инструментах, но не все могли выдержать нагрузки – постоянные репетиции требовали труда, сил и терпения. Оставались самые упорные. В 60-е годы в оркестр пришли Валентин Дьяченко, Вадим Бывалкин, братья Владимир, Виктор и Александр Тифонины, Владимир и Геннадий Тихомировы, Александр Лаврентьев, Василий Ефремов, Геннадий Кудряшов и другие. Александр Иванович создал хор, в котором занималось от 40 до 60 человек. В 1957 г. Екатериновский хор занял I место на областном смотре. В то время хору аккомпанировали 10 баянистов.

С 1973 года руководить духовым оркестром стал молодой специалист, ученик Александра Ивановича В.И. Тифонин. Свою трудовую деятельность Виктор Иванович начал сразу после окончания средней школы в должности баяниста в Екатериновском РДК. Еще учась в школе, он был активным участником художественной самодеятельности, много занимался в духовом оркестре и эстрадном ансамбле. В 1967 году был призван в армию. Во время прохождения воинской службы играл в военном духовом оркестре и оркестре народных инструментов. Неоднократно награждался командованием части за высокое исполнительское мастерство.

После службы в армии вернулся на прежнее место работы, заочно окончил Саратовское КПУ, а затем и музыкальное училище. Работу в Доме культуры совмещал с преподаванием в детской музыкальной школе по классу баяна и духовых инструментов, а также работу в духовом оркестре вместе с А.И. Тихомировым. Ни одно районное мероприятие не обходилось без духового оркестра, росло мастерство музыкантов, и в 1973 году Екатериновский духовой оркестр принял участие в областном смотре, на котором ему было присвоено звание "народный". В 1976 году оркестр во Всесоюзном фестивале народной песни и музыки был отмечен ещё одной наградой, а в 1987-м екатериновские духовики стали лауреатами областного смотра духовых оркестров - коллектив неизменно подтверждал своё звание народного. За это время Екатериновский музыкальный коллектив стал трижды лауреатом всесоюзных фестивалей народного творчества, награжден дипломами лауреатов, нагрудными знаками, дипломами Союза композиторов, дипломом редакции газеты "Красная Звезда", дипломом военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР, почетными грамотами. Плоды честной, добросовестной работы, а также высокой музыкальной грамотности – это успехи учеников Виктора Ивановича, которые регулярно занимали призовые места на музыкальных фестивалях и конкурсах. Его воспитанники - братья Андрей и Александр Ханжовы, сыновья Роман и Михаил - продолжили свое образование в музыкальном училище, консерватории, институте культуры.

Признанием профессионального мастерства Виктора Ивановича Тифонина стало присвоение ему 22 января 1997 года звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

ЛУЧШИЕ ГОДЫ ТРУДА И УСПЕХА

ОТ 1953 года ведёт своё летоисчисление единственный и уникальный по своему творческому направлению духовой оркестр "Аккорд", выступления которого отмечены наградами и званиями лауреата различных конкурсов и смотров. За огромные творческие достижения, высокий профессионализм, пропаганду духовой музыки в очередной раз, в 2017 году, он подтвердил своё звание "Народный коллектив". Основной его состав - учащиеся и преподаватели отделения духовых и ударных инструментов "Детской школы искусств". В оркестре несколько музыкальных групп: флейтисты Таисия Фомина, Олеся Вралушкина, Ксения Хаустова, Александра Блейде, Анастасия Селиверстова, Юлия Перелыгина; саксофонисты Варвара Мельничук, Яна Калинина, Анастасия Калинина, Назар Тарасов, Максим Калинин, Владислав Моторин, Иван Рогожкин, Рубен Асланян, Иван Горшков; медную группу представляют Андрей Трофименко, Петр Матюшкин, Артем Рябов, Николай Паршин; ритм-группу - Максим Аринушкин, Галина Золотарева, Сергей Веревкин, Алексей Тимофеев. Солист оркестра Максим Аринушкин.

Царицей прославленного духового коллектива называют нынешнего его руководителя и дирижёра Светлану Анатольевну Тимофееву. Одна из основных задач её работы - научить понимать и любить музыку, развивать в каждом начинающем музыканте творческие способности, помогать формированию художественного вкуса, расширению кругозора. Многим выпускникам оркестра за эти годы руководитель сумела привить такую любовь к оркестровой музыке, так преподнести сценическую культуру, что многие участники "Аккорда" продолжают музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях. С.А. Тимофеева и преподаватели отделения духовых и ударных инструментов Н.В. Паршин и И.А. Горшков много сил и времени отдают работе с детьми, прививая любовь к коллективному музицированию, возрождению духового искусства. Многие участники оркестра - это их ученики, которые постоянно показывают стабильно высокие результаты исполнительского мастерства на различных конкурсах и фестивалях, становятся победителями международных, всероссийских, областных конкурсов-фестивалей, имеют свидетельства о назначении именной Губернаторской стипендии. Творческий коллектив известен не только в родном поселке, но и далеко за его пределами.

Светлана Анатольевна – не только преподаватель и руководитель, она является организатором и членом жюри районного фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества "Музыкальная капель". Ею написаны собственные педагогические и методические разработки, отмеченные дипломами. Руководимый ею "Аккорд" неоднократно становился лауреатом международных, всероссийских и областных конкурсов и фестивалей. Дипломы, Гран-При различных престижных фестивалей, конкурсов, смотров привозят музыканты из многочисленных поездок по стране. Невозможно перечислить всех побед этого замечательного коллектива, можно сказать одно: нынешний состав достойно продолжает нести славу прежних коллективов оркестра, прочно закрепив за собой звание "народный".

За достигнутые успехи в работе с одарёнными детьми С.А. Тимофеева награждена Дипломом и Почётной грамотой министерства культуры Саратовской области, Благодарностью губернатора Саратовской области В.В. Радаева. Педагог имеет отраслевые награды муниципального и областного уровня, Благодарственные письма от президента Фонда "Планета талантов" В.В. Сагунова, директора Института искусств И.Э. Рахимбаевой, президента ООО "Центра поддержки и развития детского, юношеского и взрослого творчества "Страна детства" А.М. Айталиева, генерального директора ООО "Арт-фестиваль" В.В. Рябихина, президента АРОО "Искры талантов" Р.Х. Муцаевой и множество других поощрений.

Светлана Анатольевна способствует повышению исполнительского мастерства юных дарований, развитию их творческого потенциала. Её ученики А. Тимофеев, А. Келе, В. Кадыров, В. Стальмаков поступили в Саратовские музыкальные вузы и училища, Я. Ханжов – студент Московского училища им. Гнесиных.

Недаром в её честь в день юбилея был шквал аплодисментов, выражено столько искренней благодарности, пожеланий процветания и благополучия оркестру, педагогам, музыкантам и ей лично.

У ЮБИЛЕЯ ЦВЕТ ПОБЕДЫ

НЕ МОГЛО быть иначе. Цветы, улыбки, радость встречи ветеранов музыкального Олимпа, волнение юных участников оркестра, занявших свои места на сцене, радостная и какая-то просветлённая атмосфера – всё предвещало нерядовое праздничное действо. Под аплодисменты вошли в зал музыканты, участники духового оркестра разных лет, многие годы державшие высокую планку музыкального искусства: В.И. Тифонин, В.И. Тифонин, В.М. Дьяченко, В.Н. Бывалкин, А.А. Шохин, В.А. Кириллов, В.П. Ефремов, Н.В. Паршин, солистка ансамбля Г.А. Ермакова, музыканты более позднего времени Денис Дорожкин и Виталий Туляков, Влад Кузнецов и Вадим Развозжаев. Приветствовали бывшего директора ДШИ И.В. Ивакину, много лет отдавшую работе в ДШИ, внесшую большой вклад в развитие Детской школы искусств.

С приветственным словом, поздравлением, пожеланием дальнейших достижений и покорения музыкальных высот выступил председатель Екатериновского районного Собрания Е.И. Пузырёв. Он провёл краткий экскурс по основным вехам в развитии и становлении духового коллектива, отметил подвижническую деятельность его преподавателей, руководителей и воспитанников, отличающихся особым видением мира, воплощающих в себе талант, трудолюбие и любовь к музыке. Евгений Иванович пожелал коллективу творческого долголетия, новых достижений и побед. Кульминацией его выступления стало вручение Благодарности руководителю оркестра С.А. Тимофеевой за высокий профессионализм, достигнутые успехи и в связи с 65-летием оркестра.

Начальник управления культуры и кино С.Н. Иванушкина присоединилась к поздравлению и дала свою оценку работе творческого коллектива.

- Народный духовой оркестр "Аккорд" – большой, слаженный, творческий и волшебный механизм, который превращает искорки таланта в большое звёздное небо юных талантов, - так романтично охарактеризовала назначение оркестра руководитель культурной сферы. - Коллектив вдыхает в юные души надежду на творческий полет по бескрайним просторам вселенной, где звучат бодрые шаги марша, эстрадные песни, волнуют сердца танцевальные ритмы. И духовому оркестру "Аккорд" есть чем гордиться! Коллектив богат на таланты, и их становится все больше. Среди наших выпускников есть и такие, что связали свою жизнь со сценой и творчеством. Сегодня в зале много бывших воспитанников оркестра, которые, уже став родителями, привели своих малышей учиться азам духового искусства.

Светлана Николаевна пожелала, чтобы коллектив постоянно прирастал новыми талантами и дальше продолжал прославлять наш благодатный край Екатериновский высоким мастерством и радовал наших жителей своими выступлениями.

Организаторы подготовили интересную, насыщенную программу праздника, куда вошли интервью с ветеранами оркестра, видеопоздравления от бывших воспитанников, живущих в других городах, вспомнили добрым словом бывшего начальника отдела культуры и кино Любовь Васильевну Леонову, много сделавшую для процветания культурной жизни в районе и в чью бытность оркестр, 45 лет назад, получил звание народного.

В фото - и видеозарисовках в зал вошла богатая палитра 65-летней истории прославленного коллектива единомышленников, объединивших несколько поколений екатериновцев, выбравших для души самую лучшую из искусств – музыку.

Благодарственными письмами администрации Екатериновского муниципального района за подписью его главы С.Б. Зязина и памятными подарками за участие в культурной жизни района, активную жизненную позицию, творческую индивидуальность и в связи с празднованием 65-летия образования Духового оркестра Екатериновского РДК и 45-летия присвоения ему звания "Народный коллектив" были награждены ветераны оркестра.

Юбиляров тепло поздравили депутаты и общественные деятели района: С.А. Поляков, Н.М. Сизов, А.А. Петросян, Д.Д. Цурцумия, завуч ДШИ С.Б. Келе, директор Детской школы искусств М.С. Аринушкин.

"Золотую медаль" преподнёс Светлане Анатольевне А.А. Петросян, пожелав ей дальнейшего неустанного и радостного труда, воплощения своих творческих замыслов в воспитании новой плеяды талантливых детей.

- Ведь главное в нашей жизни – дети, - утверждает Армен Альбертович, - и замечательно, что талантливый педагог взращивает на своей ниве искусства не менее талантливых музыкантов, которые с детства умеют трудиться, совершенствоваться, побеждать. Это всегда заслуга руководителя. Долгие годы счастливой жизни Вашему оркестру!

Свой подарок в виде инсценировок, шуточных представлений, концертных номеров преподнесли юбилярам работники районного Дома культуры.

Ветеранам оркестра, которые не смогли присутствовать на празднике, В.Ф. Брюнину, А.П. Хрипунову, Г.А. Кудряшову поздравительные грамоты и подарки были доставлены домой.

С юбилеем Вас, народный оркестр! С праздником каждого участника! Замечательных, звёздных высот вам, восторженных оваций, радости творчества и неугасающей любви к музыке! Шаг в новую пятилетку сделан! Удачи!

Татьяна ШИЛОВА

Автор: Татьяна Шилова

По этой теме: духовой оркестроркестроркестру 65музыкальная школа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1073

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика