Большой вклад в победу над фашистской Германией внесли труженики тыла, те люди, которые днем и ночью трудились на полях страны, заводах и фабриках, обеспечивая фронт продуктами и всем необходимым. Вся тяжесть труда в тылу легла на плечи женщин, стариков, подростков, которые заменили своих отцов, братьев, мужей, ушедших на фронт. Наше поколение еще имеет возможность прикоснуться к прошлой войне через воспоминания живых свидетелей того времени. Но с каждым годом их становится меньше.
Я хочу рассказать, как и чем жил мой прадедушка и его семья (труженики тыла) в военное и послевоенное время. Он - герой, который подтвердил это звание своей жизнью и каждодневным трудом.
Мой прадедушка Александр Парфенович Рожнов родился 12 июля 1935 года в деревне Ново-Короли. В семье было шестеро детишек - три мальчика и три девочки.
Родители - Парфен Иванович и Ольга Григорьевна - всю жизнь работали крестьянским трудом - сеяли, боронили, сушили сено, убирали урожай. Жизнь маленького Саши была веселой и безоблачной, пока не наступило 22 июня 1941 года.
Когда началась война, Саше было всего 6 лет, и он думал, что это все игра - когда в громкоговоритель созовут мужчин, женщины их проводят, поплачут, они спрячутся за леском, а потом вернутся. Отец, Парфен Иванович Рожнов, почти сразу ушел на фронт - бронь была только полгода, мужчины в селе все это время гнули прутья, делали сани и отправляли их на войну. Тяжелой ношей легли на плечи женщин и детей все заботы трудового фронта: заготовка веточного корма для рогатого скота, скирдование бобовых и зерновых культур, сбор колосьев, уборка сена, картофеля, гороха. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили все дети - голод, холод, им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам. Без помощи детей в тылу было просто не обойтись.
С едой в Ново-Королях стало очень плохо, поэтому мама, Ольга Григорьевна, отвела Сашу к своим родителям в деревню Мочалки, которая находилась за 30 км. Там с едой было немножко полегче, так как у дедушки с бабушкой была корова. Также они мололи на мельнице муку и пекли хлеб. Но сахара не было - только сушеная свекла. Саша прожил у них год, пришло время идти в школу. Первый класс и начало второго он учился в Мочалках, пока не пришел с фронта Сашин папа, он был тяжело ранен.
Парфен Иванович мужественно сражался за нашу Родину, получил ранение в руку, но после госпиталя опять вернулся на фронт. В разведке под Сталинградом он наступил на гранату, пытался сам, теряя сознание от боли, вытащить ее осколки из ноги, но не смог. Лежал, периодически приходя в сознание, накрывшись плащ-палаткой на холодной земле, в ноябре, шесть дней. Он ничего не ел и не пил, но выжил. На седьмой день его нашли наши солдаты и отнесли к хирургу - так нога стала на 15 см короче. Потом Парфена Ивановича наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." и "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". А в 1943 году пришла похоронка на старшего брата Павла.
С едой и с одеждой было все тяжелее. Летом спасали зерновые культуры, а весной выкладывали картошку, порой уже подмерзшую, сушиться на крышу, где на нее охотились птицы. После того как она подсыхала, ее толкли в крахмал, добавляли мякину и из этого пекли колобки. Ели грибы и ягоды, заготавливали их на зиму. Держали корову - всем доставалось понемножечку молочка. Одежды тоже фактически не было - пара рубашек, штаны да босые пятки до самых морозов - вот и весь гардероб. В 5-й класс Саше пришлось ходить в деревню Каргино, 7 км туда и обратно каждый день.
Всю войну, да и в послевоенные годы, семья Рожновых работала в колхозе. Дети помогали взрослым во всем - и сеять, и боронить, и сушить сено, и убирать урожай. За это начисляли трудодни, за которые давали по 100 граммов зерна.
В военные и послевоенные годы было очень сложно найти сена для коров и коз - вся трава считалась колхозной и косить ее было нельзя. Однажды Парфен Иванович, уже заслуженный фронтовик, скосил немного травы в лесу и принес домой. Сразу же приехал председатель колхоза с мужиками и забрал всю траву "в собственность колхоза". В это время можно было даже лишиться жизни за стог сена.
Саша три года был пастухом в Стрелке, Запашке, Ятове. За это платили по полпуда зерна с коровы за год - этим зерном семья и кормилась.
Время шло, и надо было дальше учиться. С большим трудом Саша выхлопотал себе паспорт и в 1952 году уехал учиться в Иваново на плотника-строителя, затем перевелся в Кинешму в строительную организацию - СМУ. Проработав там некоторое время, в 1953 году вернулся домой и поступил на машинно-тракторную станцию трактористом. Студентам платили 25 рублей и кормили один раз в день. Проучившись три месяца, они получили удостоверения тракториста.
В 18 лет Сашу забрали в армию, служил он 3 года 3 месяца в ПВО в Москве, в Химках, в Курске на тракторе чистил аэродром.
После армии Александр работал сначала в Запашке, потом уехал на Унжу, в навигацию спускали лес в Балахну. Ему предоставили новенький трактор, который он вез из Кинешмы. Вместе с другом Виктором в лютые морозы, не чувствуя ни рук, ни ног, они ехали на необогреваемом тракторе двое суток со скоростью 5 км/ч. Но они сделали это! А история запомнилась семье прадедушки на всю жизнь.
После этого Александр стал работать на своем тракторе. Так как не было машин, работающих на тракторах считали "королями". Только они могли доставить все необходимое, включая продукты, в населенные пункты. Также ездили через Волгу в Юрьевец, даже весной, за продуктами для жителей деревень.
В 1960 году они с другом уехали на Кубань, в станицу Победа, прописались у одной старушки в колхозе - без прописки на работу не брали. Трудились на прицепном комбайне С-6 - жали и молотили зерно.
В эти годы тысячи молодых людей и девушек уехали на целину осваивать новые земли и пополнять зерновые запасы страны. Туда была направлена основная часть выпущенной в СССР сельхозтехники. Урожаи на целине превосходили все ожидания. На ней возникли новые поселения, со временем было возведено жилье, построены дороги, учреждения соцкультбыта, создана иная инфраструктура.
Вот и Александра с другом в конце лета 1960 года записали в эшелон и дали по 60 рублей подъемных. Переехав Иртыш, работали в Павлодаре, Казахстане на комбайнах в степи. Александр поднял рекорд и ему выдали приз - 25 пудов зерна пшеницы, которые его семья получила в Сокольском. Отработав сезон, они вернулись домой.
В 1962 году Александр и его семья купили дом в деревне и перевезли его в Сокольское. Он стал работать в сельхозтехнике трактористом.
Через три года назначили бригадиром, развозил по совхозам минеральные удобрения. Появилось больше техники - экскаваторов. Бригады заготавливали торф в Селянцеве, возили его на поля. В 1975 году прошла реорганизация сельхозтехники и Александр оказался уже в сельхозхимии.
В 1981 году А. Рожнова вызвали в райком и предложили работать на нефтебазе директором. В небольшом коллективе, всего 20 человек, Александр Парфенович проработал до пенсии 15 лет. Качество работы, дисциплина, порядок чувствовались везде, на каждом шагу в годы правления прадедушки. До сих пор бывшие подчиненные с благодарностью говорят об Александре Парфеновиче.
Еще до армии Александр познакомился со своей будущей женой - Людмилой. А после службы, когда ему было уже 22 года, родители сказали, что пора бы уже жениться, и он с другом поехал свататься в Ятово к Людмиле.
Семья жила дружно все годы. Людмила работала на швейной фабрике, одновременно вела хозяйство. Родилось трое прекрасных детей: две дочки - Антонина, Надежда и сынок Владимир. Потом родилось четверо внуков: Елена, Татьяна, Марина и Алексей. А вскоре семья пополнилась и четырьмя правнуками: Данилом, Аленой, Аней и Олесей.
Память о прадедушках и прабабушках живет в наших сердцах. Мы гордимся нашей семьей, ее героями и победами - в войне и в каждодневном тяжелом труде. Мы, современники, должны помнить об уроках прошлого, о том, какой ценой завоевано счастье и свобода. Мы должны ценить тех, кто может нам рассказать историю своей непростой жизни в тылу. Без наших замечательных предков не было бы будущего!