Вместе с ними в лицее №8 Нижегородского района побывала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, а в школе №77 Сормовского района - глава городского департамента образования Владимир Радченко.
"Тема горячего питания в школах очень актуальная, она широко обсуждается в соцсетях, средствах массовой информации и находится на контроле у первых лиц государства. Мы мониторим ситуацию еженедельно. Все порталы министерства образования региона открыты для обратной связи. Как только нам поступает сигнал из какой-либо школы, мы реагируем немедленно. Проверки организации горячего питания проходят регулярно, причем их проводят не только наши сотрудники и представители Роспотребнадзора. В этой работе участвует и Совет отцов, и Совет женщин региона, и родительские комитеты. Ведь чтобы получить объективную картину, проверка не должна быть ожидаемой. Результат каждой такой проверки, каждый отклик мы анализируем и учитываем в дальнейшей работе. Мы очень серьезно работаем над формированием оптимального меню", - отметила Ольга Петрова.
Она добавила, что в планах - привлечь к проверкам и рестораторов региона.
"Одним из критериев еды для детей, особенно младших школьников, должен быть не только вкус, но и внешний вид блюда, так как дети "едят глазами". Мы даже планируем провести конкурс в социальных сетях "Выложи вкусный завтрак" с хештегом школы", - добавила Ольга Петрова.
По словам Владимира Радченко, также важным фактором в организации горячего питания школьников является сохранение здоровья. "Учесть все факторы и организовать горячее питание так, чтобы оно отвечало всем требованиям, чтобы учитывались все пожелания, — это и есть наша основная задача", - добавил Владимир Радченко.
Напомним, с 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании - об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях реализуются поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.
Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации: "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей" и "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях", которые конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием. Методические рекомендации призваны улучшить организацию питания детей в общеобразовательной организации, сформировать предложения для принятия решений по улучшению питания обучающихся.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах оцениваются соответствие блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены школьниками, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.