Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Хлеб для нашей Победы

Нина Павловна Вотинцева родилась 16 августа 1914 года в деревне Селетки. 30 лет работала учителем в Петропавловской, а потом в Большесосновской школах. В 1942 году ее из школы перевели работать в отдел пропаганды райкома партии.

Имя Нины Павловны Вотинцевой широко известно в нашем районе. Родилась она 16 августа 1914 года в деревне Селетки. Заслуженный учитель школы РСФСР, 30 лет проработала учителем географии сначала в Петропавловской, затем в Большесосновской школах, краевед, вела большую общественную работу, более десятка лет возглавляла Совет ветеранов района.

Это ее в 1981 году райисполком делегировал в Москву, в Министерство связи, с ходатайством о приобретении телевышки. Вместе с мужем Дмитрием Евдокимовичем они воспитали пятерых детей: сыновья Валерий, Генрих, Павел – военные, дочь Римма – доктор исторических наук, профессор, автор книги "Большая Соснова – большая любовь", дочь Ната – преподавала английский язык.

Но, наверное, мало кто знает о трудовой деятельности Нины Павловны в годы Великой Отечественной войны.

В 1942 году, как коммуниста, по решению райкома партии из школы ее переводят в отдел пропаганды райкома партии, затем заведующей парткабинетом, заведующей отделом пропаганды. Для работы с населением в годы войны нужны были идейно убежденные и умевшие убедить других люди.

Об этих тяжелейших годах для страны в целом и для каждого человека в отдельности Н.П. Вотинцева рассказала в своей автобиографии, которая хранится в райархиве среди других ее личных документов (фонд № 133).

"Как пропагандисту, – пишет она, – мне была дана зона, где я отвечала за пропаганду в каждом колхозе да и за другие проводимые мероприятия на местах. Это сельские советы – Кленовский, Малокизелинский, Дробинский, Пермяковский, Солодовский, Петропавловский, реже –

Таракановский. Моя работа заключалась в информировании населения обо всех фронтах Великой Отечественной войны. Я была обязана быть в каждом колхозе в этих советах в течение 7-10 дней. Я и была, но это было очень трудно. Не было транспорта, приходилось все время ходить пешком и все бегом. Если женщина получала похоронку, и я в своей информации произносила тот факт, где погиб ее муж, сын, брат – это было что-то ужасное: слезы, крик, казалось, что люди теряли сознание, плача, падали на землю, скобля ее пальцами рук, кричали: "Ты не приедешь, не придешь, как же я, как ребята, чем буду я их кормить? Хотя бы пришел калекой, но был бы жив!". Это было море горя и слез.

Обком партии ежемесячно проверял нашу работу. Приезжал человек, брал с нас письменную информацию о проделанной массово-политической работе за месяц, а потом ехал в советы проверять. Так был организован контроль всю войну.

Н.П. Вотинцева с сыном Павлом
Педагог, краевед, общественник

Кроме этого, у меня был еще колхоз "8-е марта" в Петропавловске. За выполнение всех мероприятий в этом хозяйстве я отвечала наравне с председателем колхоза Иваном Александровичем Хомяковым.

Район получал ежемесячное задание по поставкам хлеба фронту. Хлеб из колхозов был вывезен весь, скот от бескормицы падал. Лошади висели на веревках целыми конными дворами, а задания району по вывозу хлеба для фронта продолжали поступать.

Райком партии и райисполком решили провести заготовку хлеба для фронта в более зажиточных колхозах района – из личных запасов колхозников. В первую очередь приковал внимание к себе в моей зоне пропаганды колхоз "Луч", ныне "Западный". Была создана комиссия из четырех человек, в которую вошли: от райкома партии я – Н.П. Вотинцева, прокурор Моторин, председатель Кленовского сельсовета А.С. Дробинин, секретарь парторганизации Кленовского сельсовета С.Н. Успенская (москвичка, эвакуированная). Мы работали с людьми 4 дня и ночи. Хлеб колхозники дали, кто сколько смог. Спасибо им. Был организован большой обоз, хлеб отправили на ст. Верещагино под лозунгом: "Хлеб для фронта, хлеб для победы!"

Идет война. От райкома и от райисполкома получаю следующее задание.

Одна железнодорожная магистраль Свердловской железной дороги не могла удовлетворить потребности фронта, строилась рядом вторая железная дорога под названием "Второй путь". Для возведения гравийной насыпи под железнодорожную магистраль от нашего района требовали 55 лошадей (подвод), 110 человек (женщины, старики, подростки). Наш участок находился между 26 и 27 разъездами Свердловской ж.д., это между станциями Бородулино и Кузьмой.

1943 год. Лето. Три месяца работали от зари до зари. Трудности были неописуемые. Кони падали от напряжения, но люди выдержали. Три месяца без выходных, за исключением двух дней, когда выпал дождь. План был выполнен. Документ на строительство второго пути железнодорожной магистрали был представлен райкому партии".

После окончания войны Н.П. Вотинцева вновь вернулась в школу преподавать ученикам свой любимый предмет – географию.

Годы Великой Отечественной войны были тяжелейшим испытанием для всех людей, от мала до велика, и мы всегда об этом должны помнить. Сегодня, когда вновь стали сгущаться тучи над нашей страной, и нависла угроза третьей мировой войны, это особенно важно.

Автор: Э.Мальцева

По этой теме: войнатылКолхоз

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1215

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика