Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Кузнецовы из деревни Корноги

Мирная жизнь маленькой деревеньки Корноги закончилась ранним воскресным утром 22 июня 1941 года. Тридцать мужчин ушли на фронт, остались в деревне женщины, дети, да старики. Воспоминания очевидцев записала библиотекарь из Баклуш Е.А. Баталова

Мирная жизнь маленькой прикамской деревеньки Корноги закончилась ранним воскресным утром 22 июня 1941 года. Тридцать мужчин ушли на войну, остались в деревне старики, женщины и дети.

Из воспоминаний Иосифа Александровича Кузнецова:

– Родился в 1939 году в деревне Корноги. Отец Александр Алексеевич Кузнецов работал в колхозе трактористом. Он был на монгольской войне, там получил ранение в ногу, в госпитале ее ампутировали. Мать Евгения Дмитриевна работала на ферме дояркой. В семье было четверо детей, да еще дедушка с бабушкой с нами жили.

Маленький тогда был, но помню, как в конце войны привезли домой папиного брата –

моего дядю Степана Алексеевича, без обеих ног. За ним ездили в Верещагино на лошади. Двое братьев отца, Петр и Ефим, погибли на войне.

Мама говорила, что когда узнали о Победе, все очень обрадовались, а женщины плакали, ведь у многих мужья и сыновья погибли на войне.

Евгения Дмитриевна Кузнецова родилась в декабре 1914 года.

Четверых детей вырастили они с мужем. В 2014 году Евгении Дмитриевне исполнилось 100 лет (!).

Свой юбилей она отметила у дочери в Набережных Челнах, у которой живёт сейчас.

В мае 1939 года Александр Алексеевич Кузнецов был призван на военную службу и отправлен на Дальний Восток. В военном конфликте на Халхин-Голе 22 августа при наступлении его ранило: первая пуля попала в ногу, вторая – в плечо. В госпитале Улан-Батора сделали операцию. Врачи пытались сохранить ногу, но кость была сильно раздроблена, началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Четыре месяца пролежал в госпитале, а после выздоровления вернулся в родную деревню.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Алексеевич работал в колхозе на тракторе. Всю тяжесть колхозного труда вынес на своих плечах инвалид.

Из воспоминаний М.С. Кузнецовой (Варовой):

Кузнецовы
На фронте и в тылу

– Мой отец Степан Алексеевич Кузнецов в 1941 году ушел на фронт. Раненный, с перебитыми ногами, попал в плен, там ноги ампутировали. Как он выжил в этих адских условиях, не знает никто: тогда это была запрещенная тема. Отец нам никогда ничего не рассказывал. Ему было тогда 35 лет. Наверное, думы о жене, о двух маленьких дочках и давали ему силы.

Наша мама осталась с двумя дочками, одной было три года, другой один. Все мужчины ушли воевать, и все тяготы военного лихолетья легли на женские плечи. До поздней ночи они работали на полях и фермах, а потом спешили домой, чтобы накормить детей и управиться по хозяйству. Было очень голодно, шла война, и все уходило на фронт. Хлеба не было, собирали мороженую картошку весной, перемешивали с мукой и пекли лепешки, собирали пистики ( полевой хвощ), перемалывали и пекли хлеб. Была корова-кормилица, так они ее и называли. Собирали колоски, чистили и варили суп. Очень тяжело было, но в ту пору все так жили. Люди были очень добрые и дружные,

в радости и в горе все вместе.

Как сейчас вижу: привезли папку в феврале 1944 год. Мама стояла на крылечке, держась за поручень (мы жили за рекой, домик наш был под соломой, маленький), на ней было синее платье в мелкий цветочек и много пуговиц на груди. Привез его из Верещагино мамкин брат Михаил, что жил в Очере, на лошади по кличке Венеция. Это было после обеда. Подошел отец до крыльца и спрашивает мамку: "Примешь ли меня, Таисия, такого калеку, без обеих ног?" Мамка бросилась к нему с плачем. Тут сбежалась вся деревня: и стар и млад, полна изба. Он взял Любу на руки, а меня обнял. Это я все помню, ведь мне было уже семь лет, сестре Любе – пять.

М.С. Кузнецова (Варова) окончила восемь классов в Петропавловске, а десять – в Большой Соснове. Вышла замуж, по комсомольской путевке уехала поднимать целину. У нее четверо детей, много внуков и правнуков.

Ее сестра Л.С. Кузнецова (Сапегина) окончила семилетку в Баклушах, уехала в Очерский район погостить к тете, вышла замуж и до сих пор живет там. Всю жизнь проработала в животноводстве. За свой труд награждена орденом "Знак Почета", двумя орденами "Трудового Красного Знамени".

Из воспоминаний С.А. Кузнецова:

– Я родился в деревне Корноги в 1906 году. Свое первое боевое крещение принял еще в 1939 году в Монголии. После возвращения домой работал в колхозе. Не долгим был мир… В 1941 я снова пошел защищать Родину. 31 августа был зачислен в 40-й запасной стрелковый полк.

Фронт… Тяжелые кровопролитные бои, отступление. В одном из таких я был тяжело ранен в ноги. Попал в плен. В плену мне ампутировали обе ноги. В 1944 году, после освобождения из концлагеря, вернулся в родную деревню Корноги. Будучи инвалидом, чем мог, помогал колхозу.

О Степане Алексеевиче Кузнецове не раз писали в районной газете:

"Жнец колхоза "Боевик", Баклушинского сельсовета Степан Алексеевич Кузнецов

(у него нет ног) хорошо работает на жатке, ежедневно убирает хлеб с площади 4,5 га вместо

4 га при норме. К концу августа Кузнецов С.А. сжал хлеба уже с 60 гектаров".

Автор: Е. Баталова

По этой теме: войнадеревняродня

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 785

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика