Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Как здоровье у больницы?

О том, как сработал коллектив в 2017 году, в интервью нашему корреспонденту рассказала главный врач ЦРБ С.А. Рубцова. Так же она ответила на ряд неудобных вопросов, которые задают читатели нашей газеты в телефонных звонках в реакцию.

О том, как сработал коллектив в 2017 году, в интервью нашему корреспонденту рассказала главный врач ЦРБ С.А. Рубцова.

– Светлана Андрияновна, как система здравоохранения района справилась со своими обязанностями? Удалось ли сохранить структурные подразделения (ФАПы, отделения)?

– Здравоохранение – это та отрасль, которая кажется близкой и понятной всем, но каждый оценивает её по-своему. Медицинские работники видят свои проблемы и задачи. Пациенты –

свои, и хотят получить от здравоохранения "европейские" услуги. Есть такая поговорка "Каждый прав, а истина посередине". Истина в том, что существующее в системе здравоохранения законодательство должны соблюдать та и другая стороны. И есть не только права, но и обязанности.

Согласно некоторым исследованиям, здоровье человека на 50% зависит от генетической предрасположенности и наследственности. От 15 до 25% – от образа жизни и только от 15 до 20% – от развитости здравоохранения. Поэтому мы бы рады сохранить всем здоровье, но не всё в наших силах. Тем не менее, обязаны лечить, сохранять здоровье и улучшать качество жизни наших земляков.

В последние годы наблюдается тенденция снижения численности населения района. Поскольку финансирование планируется по численности населения, то, естественно, мы испытываем финансовые трудности. Вся структура больницы зависит от численности населения.

В некоторых деревнях сохранение структурных подразделений становится проблематичным. Но несмотря на имеющиеся трудности, всю структуру здравоохранения мы сохранили. Кроме того, во всех наших подразделениях проведены капитальные и косметические ремонты, устранены все предписания инспектирующих органов и в настоящее время всё находится в нормативном состоянии.

В 2017 году нам удалось капитально отремонтировать Черновскую СВА, затрачено 5,3 млн. рублей, сделать косметический ремонт в поликлинике. Стараемся своевременно менять медмебель – только в Черновскую СВА закуплено ее на 200 тысяч рублей. Проводим ремонт медоборудования.

– К сожалению, от нас уехал хороший врач С.Н. Протопопов, и жители беспокоятся: "Кто нас будет лечить?". Как обстоят дела с кадрами, в том числе в Черновской СВА?

– За последние годы нам удалось укомплектовать все структурные подразделения врачами на 77% (при краевом показателе – 63%), средним медперсоналом на 98% (при краевом – 88%).

В Черновскую СВА недавно приехала новый врач-терапевт Яна Сергеевна Ежова. В связи с этим А.В. Протопопова переведена врачом-терапевтом в стационар. Кроме того, Я.С. Ежова ещё врач функциональной диагностики, поэтому будет расшифровывать ЭКГ.

В 2017 году прошла первичную специализацию на врача общей практики Мария Александровна Ляхина, которая сейчас работает в дневном стационаре Черновской СВА. На курсах повышения квалификации проучились шесть врачей и 15 сотрудников среднего медперсонала.

По нормативам в СВА должны работать только терапевт, гинеколог и педиатр. Кроме них в Черновской СВА работают еще врач-стоматолог и врач общей практики. По экстренным показаниям можно будет проводить также УЗИ-обследования. Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, повторюсь, что Черновская СВА укомплектована врачами более, чем на 100%.

– По слухам, у врачей низкая зарплата. Так ли это?

– Мы стараемся повышать заработную плату, и в какой-то мере нам это удаётся. Средняя заработная плата у врачей за 2016 год была 38 тыс. рублей, в 2017 году она составила 41,5 тыс. рублей. У среднего медперсонала в 2016 году – 21,2 тыс. рублей, в 2017 – 22,1 тыс. рублей.

– Может ли врач позволить себе перерыв на чай в рабочее время? Бывают и такие "обиды" среди больных.

– Людям надо внимательно смотреть за графиком приема специалистов. Так как по своему утвержденному графику они могут в обеденный перерыв поликлиники с 13.00 до 14.00 вести приём и обследование, а личный обед специалиста может быть в другое время.

С учётом анализа времени мы проводим постоянно реорганизацию. Так в поликлинике ведет отдельный приём врач-терапевт, который принимает по неотложной помощи, проводит платные медосмотры, выдает справки, свидетельства. Но он не имеет право выдавать направления на анализы – только принять первично, в дальнейшем пациент должен идти к участковому врачу.

– С прошлого года муссируется вопрос о закрытии родильного отделения при ЦРБ. Это правда?

– На 2018 год работа районной больницы запланирована в штатном режиме. Никаких изменений в структурных подразделениях, как и сокращения штатов, не предполагается.

– Каких результатов добился коллектив ЦРБ?

–Результаты нашей работы видны по основным показателям.

Общая смертность уменьшилась на 16 человек: от болезней кровообращения (2016 г. – 65 человек, 2017 г. – 57 человек), от злокачественных болезней (2016 г. – 26 человек, 2017 г. –

15), болезней органов дыхания (2016 г. – 14, 2017 г. – 9).

Увеличилась смертность от заболевания органов пищеварения с 9 до 14 человек. Осталась на этом же уровне смертность от травм (33 и 32 человека).

Если продолжать говорить языком цифр: за прошедший год в круглогодичном стационаре пролечены 1535 человек, на 100 больше, чем в 2016 году. В дневном стационаре, в том числе в Черновской СВА –924. В поликлинике зарегистрировано 112000 посещений, из них более 10000 к врачам-стамотологам. Бригадами "Скорой помощи" оказана помощь около 4000 больных.

Проведено ЭКГ исследований – 5656 (почти каждому второму жителю района); рентген-исследований – 5140; рентгенографии – 8500; эндоскопических исследований (ФГС) – 806 – почти в два раз больше, чем в предыдущем году; ультразвуковых исследований – 10840; 150 исследований на сердце и сосудах; около 210 тысяч лабораторных.

Кроме того в 2017 году начали исследовать на алкоголь и наркотики химико-технологическим методом. Это позволило здесь выдавать "оружейную" справку, продолжаем проводить исследования методом электроэнцефалографии для выдачи "водительской" справки.

Продолжает работать передвижной ФАП, который выезжает в населенные пункты по графику (опубликован 26.01 в "СП"). В 2017 году мы вызывали передвижной флюорограф: есть населенные пункты, где жители идут охотно, а есть, где отказываются, самым трудным оказалось село Черновское.

В поликлинике у всех узких специалистов выделены часы приёма экстренных больных (так называемые "резервные бирки"). При анализе работы поликлиники выяснилось, что многие записываются на приём к врачу через электронную регистратуру, в результате не стало огромной скученности, как раньше. Больные приходят на приём к назначенному времени.

–Поделитесь планами на 2018 год.

– В этом году мы сделали большие заявки на приобретение оборудования и очень хотим, чтобы нам его закупили.

С целью дальнейшего повышения качества обслуживания населения будем информатизировать ФАПы – устанавливать компьютеры, расширять телемедконсультации пациентов, постараемся чаще выезжать в отдаленные села и деревни. Проводить диспансеризацию детского и взрослого населения, повышать квалификацию врачей. Одним словом, улучшать качество работы поликлиники.

Автор: Надежда Силина

По этой теме: больницамедицинаинтервью

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 822

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика