Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

В мире музыки и песен

В среду состоялись сразу два события: выступление Пермского губернского оркестра, которое приняли на "бис" и фестиваль-конкурс "Годы золотые". Зрителей тепло поздравил с месячником пожилых людей глава района Вячеслав Бурков.

В среду состоялись сразу два события: выступление Пермского губернского оркестра, которое приняли на "бис" и фестиваль-конкурс "Годы золотые".

Зрителей тепло поздравил с месячником пожилых людей глава района Вячеслав Бурков.

Выступление оркестра стало замечательным подарком творческим ветеранским коллективам и зрителям. Уникальный духовой оркестр под управлением главного дирижера, художественного руководителя, Заслуженного работника культуры России, полковника Евгения Тверетинова исполнил произведения разных жанров и стилей. Основу коллектива составляют 45 музыкантов с высшим и средним музыкальным образованием. Как сказал в своем интервью Евгений Александрович, профессионалов-музыкантов они приглашают не только из Пермского края, но и из других регионов страны.

– Мы с большим удовольствием выступаем в Перми и в Кремле, и на зарубежных сценах, и в сельских домах культуры, – рассказывает дирижер. – И везде работаем с полной отдачей. Для нас самое главное – донести до любого зрителя красоту музыки и вызвать его живой отклик.

Зал не раз взрывался аплодисментами и криками "браво, бис" в адрес музыкантов и певцов-солистов оркестра Натальи Сафиуллиной, Юрия Хотько, Елены Бурди, Евгения Варшавского (ведущего концертной программы) Альбины Фаракшиной, исполнившей соло на дудуке.

После такой встречи с высокой музыкой и профессиональными певцами, конечно, всем коллективам и солистам хотелось выступить достойно.

Что и постарались сделать. А тон задал ансамбль "Горница" из Малой Сосновы – задорными песнями и цыганскими танцами.

В нынешнем фестивале добавились еще номинации: солисты, разговорный жанр, эстрадные скетчи и миниатюры, хореография, малые вокальные группы.

В номинации "ансамбли" представлено 15 коллективов (очень жаль, что не было замечательного, самобытного коллектива из Черновского). Отмечу красивые, интересные костюмы, хороший уровень исполнения у всех. И на этом фоне очень убедительную победу одержал квартет педагогов "Раздолье" (руководитель Надежда Шафигуллина) из Петропавловска. Ярко и очень по-народному выступил самый большой ансамбль "Калинушка" под аккомпанемент баяна своего руководителя Светланы Баранниковой. Задорная и лиричная "Крушина" (руководитель Нина Русова) заняла третье место. Настоящим открытием стали дуэты "Околица" (руководитель Любовь Бояршинова) из Левино и "Коктейль" из Полозово. Они составили конкуренцию известному и полюбившемуся дуэту супругов Дегтяревых из Петропавловска и дуэту из ансамбля "Крушина". Жюри предпочтение отдали левинским артисткам. В номинации "Солисты" все три призовых места заняли мужчины – Михаил Пономарев (Баклуши), Григорий Владыкин (Верх-Потка), Семен Черепанов (Солоды). Хотя серьезную конкуренцию им создали Светлана Чунарева (Баклуши) и Татьяна Болотова (Большая Соснова). Очень артистична Светлана Сальникова из Пермяков в монологе "Я худею" (номинация "Разговорный жанр"), да и в дуэте с Тамарой Пермяковой в сценке "У бабуси гуси" (номинация "Эстрадные скетчи, миниатюры") они вызывали аплодисменты и смех зрителей. В этой же номинации фантастическую сценку "Пенсионеры в будущем" сыграли полозовцы. В "Хореографии" предпочтение отдали коллективу "Грандсеньоры" из Полозово за танец с шалями. Трогательные и проникновенные стихи "Бал ветеранов" и "Мамин день рождения" в исполнении Александры Старцевой у многих вызвали слезы на глазах. Вот такой широкий диапазон эмоций был на фестивале – от заразительного смеха и юмора до глубоких и искренних слез.

Все участники награждены благодарностями, победители – дипломами и премиями. Вела программу Марина Рубцова.

На такой высокой ноте завершается на следующей неделе месячник пожилых людей. Но творчество продолжается, и минувший фестиваль показал, насколько плодотворно работают в селах с ветеранскими коллективами, какой огромный потенциал есть у старшего поколения.

Мнение

Галина Двойничникова, член жюри: – Не было почему-то коллективов из Черновского (!), Тараканово, Лисьи. Понравилось, что в этом году песни не дублировались. И под конец исполнить бы что-то хором всем, а то вручили дипломы и разбежались.

Уместен бы был Приз зрительских симпатий. Это бы и зрителей дисциплинировало. И энергетика:некоторые хоры выходили и пели громко, и песни хорошие, а единения со зрителями не создавалось , задора, что ли, не было. Труднее всех пришлось тем, кто выступал в числе последних. Ведь конкурс длился несколько часов. И зрители (а также жюри) всё ждали: вот сейчас выйдет коллектив, который споёт так, что не убавить- и не прибавить. Наконец, дождались. И "взяли в плен" зрителей артисты "не числом, а уменьем" - петропавловское "Раздолье". Не гнались за экзотическими костюмами, всё очень органично. Песни на два голоса, да ещё с подголосками. Спели чистенько, свежо, песни хорошо проработаны: где вступить, где взять дыхание. Народная песня у них была достаточно трудная и длинная, но спели совсем не надоедно, как говорят, на одном дыхании. Хотелось так и сказать: "Да спойте ещё!" Приятный коллектив!

По остальным номинациям много вопросов в организации. Может, стоило разделить фестиваль всё же на два дня? Номинация "Разговорный жанр"- объединили и стихи, и монологи (а ведь ясно, что юмористический монолог воспринимается теплее, чем стихотворение) и только 1 приз в номинации.

А по номинации "Сольное пение" - 3 места и трое мужчин уехали с дипломами. Порадовали в этом году интересные сценки, смеялись до упаду.

Не было совсем народных инструментов. Никто из пенсионеров не смог бы на балалайке, например, сыграть? В жюри должны сидеть пятеро, лежали 5 протоколов. Оказались втроём. А оценивать выступление участников разговорного жанра хорошо бы с участием специалистов.

Общее впечатление хорошее. Итог: конкурс показал, что не оскудела талантами большесосновская земля. Умеют люди и работать, и отдыхать, петь душевные, хорошие песни, даря окружающим радость. Кто не пришёл на концерт, тот лишил себя массы приятных, незабываемых эмоций. И ведь весь этот труд самодеятельных артистов, репетиции, поездки абсолютно безвозмездны, на энтузиазме, на любви к народной песне. Молодцы!

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: фестивальконкурс "Годы золотые"оркестр

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 539

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика