Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Волонтер в Болгарии

С 9 класса у меня была одна мечта – выучить английский язык. Мой выбор пал на возможность потратить один год на волонтерский проект в Болгарии через проект European Solidarity Corps, -рассказывает Дарья Чернышова

Многие молодые люди, интересующиеся обучением, работой да и вообще жизнью за рубежом, знают о многочисленных возможностях провести некоторый период времени в европейских странах, реализуя волонтерский проект, стажировки, обучение в университете.

О работе за рубежом рассказывает Дарья Чернышова, известная нашим читателям по нескольким публикациям о ней. Даша закончила Большесосновскую школу, университет, несколько лет занималась дзюдо, участвовала и побеждала во всероссийских соревнованиях.

Мечта

С 9 класса у меня была одна мечта, которая теперь превратилась в цель, выучить английский язык. Все мы осознаем, что сейчас границы между странами становятся более прозрачными, профессиональные сообщества уже не замыкаются в границах одной страны. Таким образом, мой выбор пал на возможность потратить один год на волонтерском проекте в Болгарии через проект European Solidarity Corps. ESC – инициатива Европейского союза, которая предоставляет молодым людям возможность добровольно участвовать или работать в проектах в своей стране или за рубежом, которые приносят пользу сообществам и людям по всей Европе.

В январе-феврале 2019 года я начала поиск своего проекта: писала резюме и мотивационные письма, искала организации и проекты, соответствующие моим интересам, советовалась с предыдущими волонтерами. В апреле я получила свой первый положительный ответ на проект в Нидерланды, чему была несказанно рада!

Впоследствии отказалась от участия именно в этом проекте, но ни капли не жалею.

Волонтер

Моя текущая принимающая организации CVS-Bulgaria – некоммерческая организация, деятельность которой рассредоточена на 3 основных круга. Первый круг называется refugee circle и посвящен работе с беженцами, второй – volunteering circle направлен на популяризацию волонтерства, работу с местным сообществом и, в общем-то, он пронизывает все круги и всю деятельность нашей организации, и третий круг, относительно новый, Cinema circle, работа в котором ведется над организацией и проведением Sofia International Film Fest. Именно на последний, кинематографический круг была отобрана я. Но в силу того, что фестиваль проводится в течение марта, в первую половину моего проекта я была задействована в других кругах деятельности.

Возможно, именно поэтому чувствовала себя немного бесполезной, а ощущение того, что зря теряю время, не покидало.

Первый опыт

Нашим первым "рабочим" мероприятием стала "выездная" human library – формат проведения социального ивента, направленный на устранение предрассудков людей ("читателей"), помогая им общаться с теми, с кем они обычно не встречаются (в нашем случае "книгами" были беженцы).

Задачи по подготовке библиотеки были распределены между всеми волонтерами (а нас тут 6). В зоне нашей (с другой девочкой из России) ответственности на подготовительном этапе были написание рекламного текста/объявления (announcement), подготовка и распечатка прав и обязанностей "книг" и "читателей".

Кроме того, на протяжении самого мероприятия я помогала "читателям" найти свою "книгу", следила за таймингом, заботилась о "книгах", привлекала новых "читателей" в нашу библиотеку. Для меня этот был первый серьёзный опыт разговора на английском языке. Страшно. Напряженно. Very stressfully. Но крайне интересно. Именно этот момент считаю отправной точкой моего годового путешествия под названием "волонтерство".

Осенью мы посетили Ночь науки в Софийском университете (Night of Scientists to Sofia University), где впервые познакомились с детьми из лагеря беженцев, так как были их сопровождающими. В октябре состоялось огромное количество рабочих встреч по предстоящим крупным мероприятиям Refugee month и DOBROfest.

5 ноября у меня и моей коллеги из Испании был опыт презентации нашей организации на НКО-конференции в г. Благоевград. Здесь мы преодолели свой страх публичных выступлений…на английском. Мы не боялись говорить перед аудиторией, но когда речь шла о выступлении на английском в первые месяцы нашего проекта, каждая старалась спрятаться и не быть вовлеченной в это. Но мы просто попытались сделать шаг вперед.

Свое мероприятие

В рамках volunteering circle наша организация проводит CVS-UNI – ежемесячные обучающие семинары для разных целевых аудиторий, обычно реализуется силами самих волонтеров, поэтому 26 ноября мы провели наше первое полностью самостоятельное мероприятие. Совместно с языковой школой, выступившей нашим партнером, мы придумали однодневный интенсивный курс по болгарскому языку для иностранцев. В подготовке мероприятия мы не зависели от нашего руководителя, вся организация была сделана нашими силами. Мы рассчитывали на 20 человек, но благодаря хорошей рекламной кампании получили гораздо большее количество заявок, в связи с чем увеличили количество мест до 30. В итоге несколько человек приобрели курсы в этой школе.

Помощь беженцам

В ноябре мы приступили к реализации Refugee month (Месяц беженца) – комплекс мероприятий, реализуемый несколькими организациями, ориентированными на работу с беженцами и лицами, просящими убежища. Конкретно наша группа была задействована в 5-7 мероприятиях, как главный организатор или партнер. Мы помогали с логистикой, рекламой, подготовкой локаций, поиском участников, созданием рекламных материалов и так далее. Мероприятия разных видов: начиная с организации благотворительного ужина с целью продвижения ресторана и африканской вечеринки и заканчивая Quizz night (квизом по теме миграции и волонтерства). Одно из самых знаменательных и запоминающихся событий стала для нас вторая "библиотека"/human library под названием "Make food not war". Как мне кажется, попытка была гораздо успешнее. Главная идея вновь была сведена к знакомству местного сообщества с беженцами, но на этот раз мы использовали не просто истории, а национальную кухню, как точку соприкосновения. Практически вся подготовка легла исключительно на волонтерские плечи. Я отвечала за ранжирование списка книг и присвоение им номеров, встречу гостей и их рассадку, прием и подписание всех блюд.

Подготовка "Доброфеста"

Следующее большое мероприятие DOBROfest – конференция для некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в Софии. Конференция многонаправленная, объединяет сразу несколько целевых групп: для организаций – обмен опытом, контактами, поиск партнеров; для посетителей – поиск отправляющей организации для международных проектов, знакомство с направлениями и деятельностью некоммерческого сектора в Софии, нетворкинг; для нас – отличная возможность тимбилдинга, рекламной кампании нашей организации и деятельности, привлечение новых волонтеров, нахождение партнеров. На подготовительном этапе я отвечала за сбор информации о потенциальных организациях-участниках, техническом оснащении их выставочных столов, ранжировании этих столов в event-пространстве, вкусовых предпочтениях участников, написание чернового варианта письма-приглашения. Также мы выезжали в университеты Софии с рекламной кампанией нашего мероприятия. Непосредственно на мероприятии помогала организациям находить свое место, заботилась об их удовлетворенности, заполняла лист участников, ориентировала посетителей. DOBROфест собрал более 200 человек и, по-моему мнению, стал замечательным завершением рабочего года.

Зимниада для детей беженцев

Кроме того, в конце декабря мы провели Winter kid fest или Детскую Зимниаду – поздравляли детей из лагеря беженцев с Новым годом. Мы организовали несколько интерактивных площадок, пригласили кукольный театр, подарили небольшие подарки каждому. Я работала над созданием логотипов для каждой площадки (станции) в программе для графического дизайна Canva, а также обучала детей созданию снежинок-балеринок. 25 декабря мы с несколькими другими волонтерами приняли участие в Christmas party непосредственно в одном из лагерей.

После Нового года до начала этой ужасной пандемии с COVID-19 мы успели поработать в лагере беженцев, обучая детишек. Честно, эмоционально это достаточно тяжело, потому что приходится работать одновременно с детьми разного возраста, уровня интеллектуальной подготовки, на чужом языке (в моем случае это был "ломаный" болгарский). Кроме того, всегда нужно быть максимально толерантной, не забывать о правильном применении жестов, потому что в восточных культурах значение привычных европейских жестов может иметь абсолютно противоположный смысл. Для меня это был потрясающий опыт прокачки собственных навыков. Самое приятное во всей этой работе – видеть заинтересованные глаза детей и радоваться их успешным шагам в освоении, казалось бы, самых примитивных, базисных знаний.

Кинофестиваль

И, пожалуй, самым крупным и важным мероприятием для меня стал Международный Софийский кинофестиваль (Sofia International Film Fest). Я была единственным участником от нашей волонтерской группы, входившим в организационную группу данного ивента. Если быть более конкретной, в моей зоне ответственности лежала логистическая работа. Мы получали и распределяли новые рекламные материалы, работали с волонтерами, доставляющими эти материалы в партнерские организации, занимались эко-утилизацией брошюр, плакатов, консерв-билетов прошлых лет, работой по составлению архива, отчетной документацией. К сожалению, мировая пандемия не позволила фестивалю случиться, но надеюсь, к лету ситуация стабилизируется, и фестиваль состоится.

Путешествия

Конечно, как любой ESC-волонтер, мы успеваем путешествовать, знакомиться с новыми людьми, учить язык и так далее. За это время я успела посетить 7 стран: Румынию, Кипр, Испанию, Австрию, Чехию, Словакию и Хорватию. Конечно, за короткий промежуток времени (2-3 дня) не успевала прочувствовать и "впитать" все особенности культуры, но, тем не менее, какие-то представления, отличительные характеристики и "необычайности" замечаешь. Также мы потихоньку изучаем Болгарию и болгарскую культуру, обмениваемся опытом и знаниями с другими волонтерами и местными жителями.

В плане коммуникации с принимающей организацией у нас не было каких-то больших недомолвок. Минимальные условия для комфортного проживания были созданы. Иногда наш рабочий график выходит за рамки нормативного, и мы стараемся договариваться о дополнительных выходных.

Сейчас весь наш режим работы перешел в "онлайн", как и практически весь мир. Мы пишем статьи для онлайн-газет о проделанной работе и о планах, придумываем предстоящие тренинги и мероприятия, формируем структуру, программу, вызовы и инфопакеты для участников, работаем над модернизацией бренда организации, выполняем свои личные задачи. Сейчас самое подходящее время для дел, которые можно сделать заранее, или отложенных в "самый дальний угол самого хорошо спрятанного ящика".

Освоить новые горизонты

Оглядываясь назад, я понимаю, что благодаря проекту проделана достаточно большая работа и, в первую очередь, над собой. Никогда не бойтесь осваивать "новые горизонты", потому что это сильно обогащает вас как в интеллектуальном, так и в духовном смысле. Ты узнаешь больше о политике и истории, об экономике и образовательной системе, о традициях и культурных особенностях других стран, ты обмениваешься, а иногда и перенимаешь их опыт и методы работы в определенной сфере, ты узнаешь их жизненные и поведенческие особенности, берешь на заметку какие-то "лайфхаки". Кроме того, общаясь с людьми из разных стран, ты развеиваешь огромное количество стереотипов и заблуждений, вычитанных в интернете. Более того, и сам опровергаешь огромное количество стереотипов о своей стране, выступаешь гарантом и доказательством того, что, например, "русские не пьют водку на завтрак, обед и ужин", "Россия – это не Сибирь, медведи и вечная мерзлота", и вообще, мы достаточно теплый и гостеприимный народ. Мой посыл, особенно молодежи, не бойтесь выходить в "непаханое поле". Вызов, сделанный самому себе, — это всегда выигрыш!

И позвонить маме

С мамой и родными созваниваемся через день, иногда реже. С друзьями в соцсетях общаемся тоже, но реже. Может быть, один раз в 2-3 недели.

О России не забываю, новости читаю, интересуюсь текущей ситуацией, ведь к нам поступает много вопросов от ребят из других стран. В такой ситуации всегда лучше быть подкованным.

Если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь, вы всегда можете написать мне в социальных сетях: VK - https://vk.com/id90554935, Instagram - chernyssha.

Проект реализуется при поддержке Erasmus+program/2018-2-BG01-KA125-048262.

Автор: Даша Чернышова

По этой теме: волонтерБолгарияБольшая Сосновадзюдо

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 323

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика