Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Главврач подводит итоги

На плечи медицинских специалистов легла огромная нагрузка по защите здоровья и жизни пациентов. Этот год научил многому: учиться в краткие сроки, работать с новым оборудованием, быстро перестраиваться в работе и менять её тактику.

Об итогах работы за год и планах на будущее я побеседовала с главным врачом Большесосновской ЦРБ им. Г.Ф. Колчановой Светланой Рубцовой.

– Светлана Андрияновна, расскажите, пожалуйста, каким выдался 2020 год для поликлиники?

— Прошедший год был непростым годом не только для нас – медиков, но и для всех людей в целом. Прошлый год мы прожили в особых условиях – в условиях пандемии. На плечи медицинских специалистов легла огромная нагрузка по защите здоровья и жизни пациентов. Этот год научил нас многому: учиться в краткие сроки, работать с новым оборудованием, быстро перестраиваться в работе и менять её тактику.

– Скажите, пожалуйста, были ли случаи, когда болели сами врачи и некому было вести приём? Как выходили из этой ситуации?

– Осенью, когда был большой наплыв пациентов, мы часто меняли режим приёмов больных. Раз в два, три дня. Бывало, врачи вели приём и до восьми – девяти часов вечера. Естественно, когда такое происходит, уже думаешь, как выйти из данной ситуации, как улучшить приём больных?

В один момент у нас заболели почти все сотрудники хирургического отделения, в том числе врач-анестезиолог, врач-хирург и все операционные медсёстры. А экстренных хирургических больных никто не отменял, они как поступали, так и поступают. Здесь была трудность. Только понимание между сотрудниками и взаимозаменяемость помогли выйти из этого положения.

Консервативное оказание хирургической помощи взял на себя врач-терапевт, а оперативную помощь нам оказывал врач из Оханска. Он приезжал в нашу больницу по выходным и вечерам. По ночам экстренных больных для оказания медпомощи отвозили к нему в Оханск сами.

Был и такой случай – заболел медперсонал терапевтического отделения и вести приём приходилось фельдшерам с ФАПов, а в качестве медсестры на приёме у хирурга была акушерка.

Вся тяжесть того года была именно в том, что болели сами медсотрудники, не хватало, так скажем, рук, но я считаю, что и с этой напастью мы справились неплохо.

— Давайте вспомним и положительные моменты прошлого года?

— В прошлом году в нашем районе были введены в эксплуатацию три новых фельдшерско- акушерских пункта: в Петропавловске, Южном и Полозово.

Сейчас на всех ФАПах работают медицинские работники, жители имеют возможность получить медицинскую помощь не выезжая за пределы своего села.

Так же в рамках совершенствования скорой медицинской помощи в 2020 году мы получили автомобиль скорой помощи и реанимобиль.

— Как в поликлинике обстоят дела с кадрами?

— При штатной ситуации в поликлинике проблем с укомплектованностью специалистами нет. Все основные доктора есть, кроме врача психиатра – нарколога. Но мы принимаем врача – совместителя из Сивы. Теперь с 22 января каждую пятницу ведётся приём психиатра – нарколога.

Из узких специалистов присутствуют так же все, конечно, хотелось бы, чтобы был эндокринолог, хотя бы по совместительству. Сейчас как раз занимаемся поиском такого специалиста. Ещё семь студентов из нашего района учатся в медицинских учебных заведениях, и после окончания мы ждём их к нам на работу.

— А как с техническим оснащением? Приобреталось ли новое медоборудование?

— В прошлом году мы обновили аппарат УЗИ для поликлиники, приобрели спирограф (прибор для измерения различных дыхательных параметров), кварцевые лампы, бактерицидные обеззараживатели воздуха. Основные средства всё-таки были направлены на оборудование и средства для борьбы с коронавирусом.

– Один из вопросов, который волнует жителей района – дальнейшая судьба нашего роддома. Несколько лет ходят слухи о его закрытии, как сейчас обстоят дела с родильным блоком?

— Судьба роддома напрямую зависит от рождаемости. В последние четыре года мы наблюдаем её спад. Демография на нуле, это зависит от экономической ситуации в районе. Конечно, хочется сохранить родильное отделение, но не всё в наших силах. Будет рождаемость – будет родильное отделение.

— Так же животрепещущая для всех тема – вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Началась ли уже вакцинация в нашем районе?

— Вакцинация против коронавирусной инфекции началась в больших населенных пунктах. Сейчас ближайшие города, в которых идёт вакцинация – Очёр и Нытва. Через неделю – две начнётся вакцинация и у нас в поликлинике. Роспотребнадзор уже проверил готовность нашей поликлиники – всё соответствует. С 25 декабря началась вакцинация медперсонала нашей поликлиники – прививки им ставят в Перми в два этапа.

— Расскажите, пожалуйста, есть ли противопоказания к вакцинации?

— Противопоказания, как и любой другой прививки, имеются.

Краткосрочные противопоказания – вирусные заболевания. Т.е прививку нельзя ставить в период болезни и после неё ещё две недели.

— Кому в первую очередь нужна эта прививка?

— Сотрудникам образования, медицины, работникам сфер услуг и торговли, а так же пожилым людям.

— Нужно ли ставить прививку уже переболевшему коронавирусом человеку?

— В случае если человек уже переболел новой коронавирусной инфекцией, нужно отслеживать антитела в своём организме. Если антитела стойкие – можно повременить, но нужно обязательно раз в полгода сдавать кровь на антитела и отслеживать их, т.к они имеют свойство снижаться. Но и для переболевших пациентов нет противопоказаний к прививке.

Переболел СOVID - 19 + есть стойкие антитела + прививка = хороший иммунитет.

— Расскажите, пожалуйста, получали ли наши мед- сотрудники дополнительные выплаты за то, что работали с коронавирусными больными?

— Медицинским работникам, которые работали с коронавирусными больными в основном – это скорая помощь, врачи поликлиники и медсестры выплачивали дополнительную надбавку к зарплате. Всего за 2020 год на выплату надбавок ушло

8543000 рублей.

— Раз уж зашёл разговор о коронавирусе, расскажите, как обстоят дела с заболеваемостью в районе?

— Начиная с августа 2020 года в нашем районе зарегистрировано 350 случаев заболевания COVID-19. Шесть человек умерло. На сегодняшний день в районе 14 человек с этим диагнозом. Из них: у 2 пациентов болезнь протекает в лёгкой форме - они находятся на домашнем лечении под медицинским наблюдением, а остальные 12 человек – на лечении в инфекционной больнице Перми.

— Напоследок, расскажите о планах на 2021 год?

— В первую очередь, в планах произвести ремонт крыши поликлиники. Сейчас составляем план – проект. Давно не было ремонта в детском и терапевтическом отделениях, надеюсь, в этом году получится его сделать.

Так же в планах обновить медоборудование, в частности – заменить флюорограф и приобрести новое оборудование для ФАПов (электрокардиографы, дефибрилляторы и т.д).

Ну и, конечно, коронавирусная инфекция в этом году у нас в том и ином виде остается, поэтому продолжаем бороться!

Автор: Яна Кубинец

По этой теме: Большесосновская ЦРБ им Г.Ф. Колчановойпандемиявакцинация

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 644

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика