Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Играли гармони в Бердышево

В Бердышеве завершился концерт социального значимого проекта "Гармони быть". Он показал, что песни под гармонь нужны зрителю и участникам. Участники проекта решили и дальше проводить творческие встречи, готовы и дальше гастролировать по району.

Юля САВЧУК:

– На днях написала мне соседка Оля: "Юль, у нас завершающий концерт, приезжай!".

Действительно, песни под живую гармонь в Бердышево были такие, что аж мурашки по коже. Мне особенно запомнилась "Деревенька моя старая, поклонюсь я тебе до земли..." под гармонь Светланы Баранниковой в исполнении хора "Калинушка" из Бердышево. Когда они пели, слёзы комом в горле встали, так ярко описана реальность русских деревень. Очень горько от того, что земля больше не ценится, что не хотят люди жить в деревне. А потом одна из участниц концерта перечисляла имена гармонистов, живших здесь раньше и радовавших народ своими песнями. Я очень удивилась, сколько в одном селе было гармонистов.

Всё-таки радостно было, что ещё умеют люди в деревнях себя веселить, скрашивая досуг творчеством. Такие прекрасные голоса, а какое виртуозное владение гармонью и баяном.

Фаворитом моей дочери стал Николай Малков из Развил, песни в его исполнении в нашем доме крутятся теперь раз по десять на дню. Любашка берёт телефон, пересматривает видео выступления Николая, подпевает ему и подплясывает. Говорит, вот бы ещё его послушать по-настоящему.

А наши-то солодовские Черепановы дали жару – Ольга так лихо отплясывала под гармонь Семёна! Частушки всегда поднимают настроение. Сразу представляю, как когда- то в деревнях это было главным развлечением, можно сказать "баттлом" - кто кого переплюнет в остроумии и юморе. Всегда вспоминаю бабушкины рассказы о её молодости, про такие вечёрки в деревне, про то, как она частушки записывала в тетрадку и хранила её, как "зеницу ока".

Про каждого артиста хотелось бы сказать, но, к сожалению, не знаю имена всех!

Спасибо огромное организаторам: Нине Чунарёвой, наслышана про её энтузиазм, и Светлане Баранниковой, я была в восторге, впервые в живую видела женщину с гармонью!

Несмотря на ограничения, он прошел особенно ярко. Зрители с особой теплотой встречали артистов – гармонистов и исполнителей.

– Мы отыграли пять, не похожих друг на друга, концертов, – делится автор проекта Нина Чунарева. – Каждый прошел по своему сценарию. Каждый наш артист талантлив и уникален. Основной состав участников был неизменен на протяжении всего проекта. Немного расскажем о них.

Мавлия и Валерий Дегтеревы живут в Петропавловске. Песни под гармонь - совместное семейное увлечение. В их репертуаре уже более 25 песен собственного сочинения, большинство о малой Родине и природе. Пишет их глава семьи Валерий.

Марина Рубцова пишет и исполняет частушки, а также сценарии программ: от детского мероприятия до районного фестиваля. Более 20 лет отработала в культуре.

Любимец зрителей Николай Малков живет в Развилах. Самоучка, на гармошке играет с детства. В 1995 году вошёл в десятку лучших гармонистов Пермской области. Сегодня он постоянный участник районных и краевых фестивалей.

Светлана Баранникова гармошкой владеет с 12 лет.

– Училась сама в бане на каменке, – рассказывает Светлана. - Первую гармошку мне подарил мой дядя Герман, мамин брат. Ну, а заниматься на гармошке сподвигла, конечно, моя милая бабушка Мария Тимофеевна. Очень уж интересный она придумала мотив: прадедушка играл, и ты тоже должна играть лучше всех деревенских ребят.

Супруги Семен и Ольга Черепановы живут в Солодах. Активно участвуют во всех мероприятиях в селе. Вместе поют песни и частушки.

Уникально то, что проект объединил артистов из разных сел района, каждый участник буквально жил этим делом: учили новые песни, шили новые наряды для выступления. Сдружились настолько, что в планах устраивать совместные праздники и встречи.

На разных мероприятиях к программе выступления проекта добавлялись свежие номера в исполнении новых участников: Анны Пустоваловой из Тойкино, Михаила Пономарева из Баклуш, Сергея Шадрина и вокальной группы "Мужики" из Черновского, частушечницы Людмилы Серебряковой из Верх-Потки, земляка, проживающего в Воткинске Михаила Овчинникова.

Нина Чунарева:

– Мы, участники проекта, благодарим коллег и зрителей за теплый прием. Эти два с небольшим месяца мы буквально жили им. Я обрела новых друзей, с которыми хочется встречаться снова и снова. Проект закончился, но он показал, что песни под гармонь нужны зрителю и участникам. Мы решили и дальше проводить творческие встречи, готовы и дальше гастролировать по району, и, возможно, за его пределами. Приглашайте.

Проект состоялся при финансовой поддержке администрации района в рамках конкурса социально- значимых проектов в 2021 году.

Автор: Виктория Бояршинова

По этой теме: гармоньдеревни

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 947

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика