Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Мост, как память о человеке

5 августа исполнилось 40 дней, как не стало Виктора Кузьмича Мальцева, бывшего председателя Большесосновского райисполкома. Память о нем, целеустремленном, честном и сердечном человеке, осталась в сердцах людей и в конкретных делах.

Может ли один человек изменить мир? Мир – не знаю, но жизнь людей, живущих и работающих рядом, может.

Совсем недавно, 5 августа, прошел 40-й день, как не стало Виктора Кузьмича Мальцева. В одной небольшой публикации всю его нелёгкую, но очень интересную и насыщенную большими и малыми делами жизнь не изложить, а речь пойдет об одном объекте, который так и остаётся в памяти людей как "Мальцевский мост".

В апреле 1979 года Виктор Кузьмич был избран председателем исполкома Большесосновского районного Совета народных депутатов и осенью 1980 года семья Мальцевых переехала в новый добротный дом по улице Лавной, что находится на правом берегу реки Сосновка. И всё бы хорошо, да только каждую весну, в те уже далекие годы, наша речка, небольшая и безобидная в летнюю пору, становилась неузнаваемой. Вешние воды не могли поместиться в русле и Сосновка вырывалась из своих берегов, разливалась на много метров окрест, затапливая ближайшие луга и даже часть прилегающих к берегам улиц, смывая все на своем пути, в том числе и переходы или лавы (тогда мы их так называли), если не успевали их поднять на левый берег. И приходилось нам, живущим в "околотке", ходить в школу и на работу в окружную (по улице Советской через "Большой мост" и далее по центральной улице). Весна - тает снег, кругом грязь, лужи… Всё затягивалось почти на месяц, а то и полтора. Мы, девчонки 10-12 лет, вынуждены были ходить в резиновых сапогах, и завидовали "белой завистью" тем, кто жил почти в "центре"- ведь они раньше нас недели на две-три, надевали туфельки, потому как центральная улица села высыхала гораздо быстрее всех остальных. К слову сказать, Виктор Кузьмич и его семья пешком ходили на работу, в школу, в садик.

Вот тогда он и задумал построить мост, да такой, чтобы мог устоять при любом разливе реки. А ещё это экономия времени на дорогу всем нам, живущим в этой стороне, денежных средств на ежегодную постройку или ремонт старого мостика. Задумано - сделано! Обладая хорошими организаторскими способностями, договорился с шефами нашего района - завод им. Кирова г. Перми - о поставке пилонов (пилоны - столбы железобетонных сборных или монолитных конструкций) и тросов для монтажа конструкции подвесного моста, а строительство и монтаж осуществляли рабочие и сотрудники ПУ ЖКХ ( Производственное управление жилищно-коммунального хозяйства) села Большая Соснова под руководством Александра Анатольевича Пустосмехова. Организовывали и субботники, когда это было необходимо. А уж "народный контроль" - он тут как тут, всё посмотрит, оценит, если надо - даст совет. Был такой курьёзный случай. Одна бабушка преклонного возраста, увидев смонтированную железную конструкцию и тросы, тянущиеся к железным высоким столбам, подумала, что на них и будет висеть мост и перекрестившись проговорила: "Свят, свят! Да как же по нему ходить-то?!"

Как говорится, навалившись всем миром, мост построили! И радости нашей не было предела! Конечно, следующей весной, мы немного с опаской ходили по "детищу" Виктора Кузьмича: "Выдержит - не выдержит весеннее половодье?". Выдержал и устоял, и с тех пор прозвали это сооружение "Мальцевский мост". Это, своего рода, такая народная благодарность человеку за добрые дела. С той поры утекло немало воды, деревянный настил моста меняется по мере изнашивания, добавились железные перила по обеим сторонам и по всей длине, но основа, построенная в начале 80-х, стоит крепко и надежно. Точно так жил и трудился Виктор Кузьмич на родной земле, отдавая всего себя общему делу - заботе о людях, об их насущных проблемах. Главное качество Виктора Кузьмича – ответственность. Ответственность за людей, за производство, за землю, на которой он жил и работал.

Теперь уже и река не разливается весной так широко и вольготно, и берега вдоль реки, в районе моста, зарастают тополями, посаженными в начале 90-х школьниками под чутким руководством Антонины Николаевны Имполитовой (на пологом берегу вырос почти тополиный парк). Место остается любимым для влюбленных парочек, молодых мам с детьми, людей старшего поколения. Здесь можно постоять в тишине, любуясь красивыми деревьями, тихой речной водой, в которой плещутся верткие рыбешки и вдыхать свежий, смолистый запах тополиной листвы, вспоминая добрым словом человека, благодаря стараниям которого и появился этот мост. И может быть, есть смысл разбить парк на правом берегу Сосновки? Люди, живущие вблизи этого моста, очень просят молодое поколение не ездить на мотоциклах по нему, ведь он пешеходный! И извечная проблема - не оставляйте и не кидайте мусор, не гадьте там, где живете, это сделано для нас с вами, для нашего удобства и комфорта.

Долгие годы Виктор Кузьмич был опорой для многих людей, а иногда – единственным человеком, который мог помочь, а теперь он ушел туда, откуда не возвращаются. Но не из памяти людей, которые всегда будут говорить об этом замечательном человеке с благодарностью и восхищением. И пусть ещё долгие годы гуляют по "Мальцевскому мосту" влюбленные парочки и молодые родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, ведь жизнь продолжается.

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: Виктор Кузьмич МальцевМальцевский мостБольшая Соснова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1410

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика