617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

С юбилеем!

"О людях, преданных крестьянскому труду с детских лет, о тех, чьим трудом гордится Родина, речь идёт в этой книге…" Это выдержка лишь из одной книги, которая посвящена удивительному человеку, моему дорогому прадеду Сергею Константиновичу Бажутину.

Сергею Константиновичу Бажутину

В лихое время выучен и вымучен,

Хоть ростом мал, зато удал да быстр,

Тогда ещё ты не был Константинычем,

Но в МТС был первый тракторист.

Всего досталось в жизни полной мерой

На той что и мечталося, стезе,

Когда тебе, когда взрослому, доверили

"Колесник" тот заветный – ХТЗ.

Анатолий Гребнев

"О людях, преданных крестьянскому труду с детских лет, о тех, чьим трудом гордится Родина, речь идёт в этой книге…"

Это выдержка лишь из одной книги, которая посвящена удивительному человеку, моему дорогому прадеду Сергею Константиновичу Бажутину.

2 сентября ему исполняется 95 лет. Что такое 95? Как бы он ответил сам:

– Награда за достойную жизнь и подарок Бога!

Трудовая деятельность

Сергей Константинович Бажутин родился в 1927 году в Большой Соснове, в крестьянской семье. В 14 лет во время Великой Отечественной войны начал работать прицепщиком, штурвальным. А в 16 уже самостоятельно работал на тракторе "ХТЗ". Это были его самые тяжелые годы.

"Мне надо было помогать семье, иначе нам было бы тяжко. Отец в то время заболел, сестры уже все разъехались, учились в городе. Я был самый младший, мама работала, но семью ей одной было не прокормить. А кушать хотелось. Я понимал, что мне надо работать. Я зарабатывал пуд овсяной муки, карточки мне не давали, кто работал на производстве – им давали карточки на хлеб. Мама пекла хлеб из гречишной соломы. Он получался черный. До сих пор помню его вкус", — отмечает Сергей Константинович.

Однако, несмотря на самое тяжёлое время в его жизни — годы Великой Отечественной войны – и началась его трудовая деятельность, а главное становление характера.

Во время войны он трудился наравне со взрослыми и за самоотверженный труд получил первую правительственную награду – медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.". После остался работать трактористом Большесосновской МТС. Закончил несколько курсов и получил профессиональные навыки шофера, механика, комбайнера и даже кочегара паровых котлов. Лишь в одном совхозе "Россия" проработал без перерыва почти полвека. Ему доверялась самая ответственная работа —вспашка, посев, уборка урожая. В посевные и уборочные добивался самых высоких показателей.

Многочисленные конкурсы признавали его лучшим механизатором области, он был победителем Всесоюзного социалистического соревнования, завоевал две золотые и одну бронзовую медали ВДНХ. В 1971 году было присвоено звание "Лучший механизатор области". А в 1980 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР звание "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР". Кроме медали "За труд в годы Великой Отечественной войны", награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. В 80-е был утвержден приз имени Бажутина, которым награждали лучших молодых хлеборобов. Одним из первых был удостоен звания "Почетный гражданин Большесосновского района".

В ходе трудовой деятельности началась ещё одна ветвь его развития. Избрание депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го, а после и 9-го созывов.

Стал делегатом 25-го съезда партии. Депутатская работа, как он сам подчеркивает, стала настоящим вызовом. Далее цитаты из газеты "Знамя труда" 1967 года, где была написана статья ещё тогда о будущем депутате С.К. Бажутине:

"В Большесосновском Доме культуры состоялась первая встреча кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСФ Сергея Константиновича Бажутина с избирателями. На встречу приехали представители совхозов "Скотооткорм", "Память Ильича", "Западный", "Юрковский", "Кленовский" и других хозяйств, а также представители общественности села Большая Соснова.

Встречу открывает председатель сельского Совета И.В. Бородулин. Среди членов президиума – будущий депутат С.К. Бажутин… На трибуне – доверенное лицо, механизатор совхоза "Россия" А.И. Звездин. Его выступление – яркая агитация за своего товарища, удостоившегося высокой чести представлять трудящихся трёх районов в высшем органе власти Российской Федерации".

Как он сам отмечает, депутатская работа была непростая – "стучался в закрытые двери", но их всегда открывали. Метафорами вспоминает, как выполнил самое главное депутатское обещание, наказ — восстановление статуса Большой Сосновы, как районного центра.

В это время он познакомился с главными фигурами эпохи — Юрием Гагариным, Леонидом Брежневым и даже Фиделем Кастро.

Благодаря бесценному опыту, он являлся, образцом для молодежи в отношении к труду. Воспитал несколько поколений механизаторов, комбайнеров, которые достойно продолжают его дело.

Культурная деятельность

Кроме работы механизатором и политической деятельности, Сергей Константинович успевал ещё участвовать в художественной самодеятельности районного Дома культуры. А в 1954г. стал участником Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в Москве. Далее участвовал в слете ветеранов в г. Магнитогорске, посвященном 50-летию Победы. Участник ветеранской организации "Весны и Труда" в г. Москве.

Простой человек и счастливый семьянин

Личная жизнь Сергея Константиновича оказалось не менее удивительной. Свою будущую жену тогда Анастасию Васильевну Толмачеву он встретил на работе. По распределению из Кунгура она приехала в Большую Соснову, где и познакомилась со своим будущим мужем. Анастасия Васильевна, как и её супруг, сыграла огромную роль в становлении еще тогда Большесосновского района. Проработала 51 год в семенной инспекции на разных должностях, дойдя до руководителя организации. Её труд по достоинству оценен — Указом президента РФ в 1999 г.

присвоено звание "Заслуженный агроном Российской Федерации". В это сложно поверить, но в прошлом году именно они отметили свой юбилей — 70 лет совместной жизни. Сегодня у них двое успешных сыновей, четверо внуков и девять правнуков.

"Я прожил удивительную жизнь, с удивительными людьми"

Сейчас не проходит ни дня без воспоминаний, памяти о людях и дорогих друзьях, с которыми он шел по жизни. "Ведь наш жизненный путь складывается именно из людей", — отмечает Сергей Константинович. Вокруг него всегда было много знакомых и друзей. Он словно магнит, который притягивает и не отпускает, тот самый элемент, который объединяет всех вместе. В первую очередь, он привлекает своей удивительной страстью жить, а главное, несмотря на все свои регалии, остаётся настоящим человеком. Именно это качество подчеркнул писатель Анатолий Гребёнкин, который посвятил очерк Сергею Константиновичу:

"Сергей Константинович… Не верится, что ещё совсем недавно имя это мне ничего не говорило. Да, мне рассказали, что он уже много лет лучший комбайнер Большесосновского района. Что он кавалер ордена Ленина и Октябрьской Революции. Делегат съезда КПСС. Дважды был депутатом Верховного Совета РСФСР.

Но когда мы с ним сошлись накоротке, я увидел и полюбил в нём просто Человека. Человека без регалий и золотых отблесков славы. Рачительного хозяина, виртуозного механизатора, настоящую "крестьянскую косточку".

Мне посчастливилось поработать с Сергеем Константиновичем на тракторе и на комбайне, посидеть за ухой на берегу Сосновки… И чем больше я узнавал его, тем сильнее переполняло меня чувство любви и благодарности к этому человеку".

Настоящая дружба с разницей в 71 год

Мой самый главный подарок в этой жизни уже случился. Ты подарил мне свою фамилию — Бажутина. Научил не опускать руки и добиваться своих поставленных целей, идти напролом, но только честным трудом. Ты моя душа, моё вдохновение, любовь и дружба. Самая настоящая и прекрасная, какую можно только иметь с разницей в 71 год! Ты наш символ жизни, семьи и бесконечной любви. Будь всегда рядом с нами, а мы сделаем всё для твоего благополучия и долголетия!

Живые, брезжат юности картины!

Хоть на руле крепка ещё рука,