Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Дом-музей в Тараканово

На создание музея в большинстве случаев уходят годы. У нас было два месяца. Если бы не оптимизм двух "больных на голову" людей и нереальная поддержка самого надёжного "тыла" в составе близких и друзей, не получилось бы ничего.

Для каждого человека есть особенные точки на карте вселенной. Конечно же, в первую очередь, это те места, где он появился на свет. В дальнейшем на жизненном пути образуются и другие: те, которые становятся близки после определённых событий.

Родовых связей с Тараканово у меня нет (либо я о них пока не знаю). Впервые там проездом побывала году в 2004, когда в Ильин день юрковские соседи тётя Валя и дядя Саша Каракуловы позвали на ключик. Помню, тогда впечатлила дорога с её "петляниями" и сам источник, а деревню я толком и не увидела. Ещё я знала, что там живёт одна из многочисленных бабушкиных подружек – Фаина Кузьминична Бояршинова, с которой мы никогда не виделись, но всегда могли о чём-то поболтать по телефону, когда я вместо бабули поднимала трубку. Вот, собственно, и все связи с Тараканово. Следующая встреча с населённым пунктом, носящим забавное название, случится у меня спустя много лет благодаря Михаилу Пенягину, пригласившему поработать в музейной комнате местного Дома культуры в рамках проведения фестиваля "Обаятельная провинция". Душевная атмосфера, люди, с которыми довелось познакомиться и сотрудничать, живописные пейзажи, открывающиеся с Фестивальной поляны – всё было просто замечательно. Но даже тогда я не думала, что через год вернусь в Тараканово вновь, и, уезжая оттуда после фестиваля "Вёрсты", перефразирую высказывание одной мультяшной героини: "Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела её здесь, в Тараканово!"

На создание музея в большинстве случаев уходят годы. У нас было два месяца. Если бы не оптимизм двух "больных на голову" людей и нереальная поддержка самого надёжного "тыла" в составе близких и друзей, не получилось бы ничего. Уважаемые читатели, поверьте, нет смысла описывать процесс строительства экспозиции. Чтобы понять, каково это, это нужно просто прожить: отыскать дарителей, готовых передать или продать в музей предметы, побывать на свалках и в заброшенных домах, отмыть, отскрести и перестирать всё, что было собрано, привести в должный вид сам дом, который был построен далеко не вчера, а ещё в 1930 годы и отнюдь не под музей, и переделать в крайне сжатые сроки ещё кучу других необходимых дел. И всё это при том, что никто из нас не живёт в Тараканово постоянно. В первые разы поездок особенности Сибирского тракта ощущались остро - от Большой Сосновы до Тараканово 32 поворота гравийной дороги. Сейчас их уже просто не замечаешь.

"Двое, трое – не один" - гласит давняя поговорка. Реставраторами, экспозиционерами, строителями, электриками, прачками и представителями многих других профессий одновременно стали Михаил, Наталья, Илья Пенягины, Владимир Михайлович и Фаина Алексеевна Стариковы, Евгений Пономарёв и автор строк. Слаженная команда людей, за все дни, проведённые с которыми, я благодарна судьбе.

"Что находится в этом доме?" - поинтересовались поздним вечером накануне фестиваля девочки-волонтёры, приехавшие из Черновского на подмогу организаторам. "Музей" - услышали они в ответ. "Загляните, будете первыми посетителями". Прозвучавшее от девчат "обалдеть" после принятого предложения как рукой сняло всю усталость. Значит, всё точно было не зря.

Оба фестивальных дня по музею проводились экскурсии. Некоторые запомнились особенно. Кто бы мог подумать, но одной из первых будет экскурсия для австралийца! Гриша не только безгранично влюблён в свою супругу Екатерину Каракулову, уроженку Большесосновской земли, но и в русскую культуру. С каким трепетом он гладил наличники на доме, разглядывал заправленный ткацкий станок и кухонную утварь! Волнительно и радостно было делиться знаниями с командой гармонистов во главе с Николаем Кудрявцевым. Когда в руках у одного из музыкантов оказалась гармонь, переданная в музей Михаилом Александровичем Ефимовым, промелькнула мысль: "Интересно, какую музыку слышали за свою жизнь стены этого дома? И какую ещё услышат?" Легко и непринуждённо было общаться с семьёй Валентины Борисовны Садиловой, потому что в глазах экскурсантов был неподдельный, живой интерес. Оханский краевед Александр Викторович Ширинкин не только поставил высокую оценку экспозиции, но и дал разрешение на использование собранных им материалов, касающихся Тараканово и окрестностей. В ближайшее время они станут частью музея.

Огромное удовольствие я получила от общения с ребятами-МЧСовцами, которые пришли в музей после победы в соревнованиях во второй день фестиваля. К сожалению, сегодня уже не часто встретишь молодых людей их возраста, так хорошо знакомых с деревенской культурой. Надеюсь, что мы ещё встретимся с этими бравыми защитниками, ведь они пообещали передать в музей некоторые экспонаты.

А музей обязательно будет жить и развиваться, потому что это детище команды единомышленников, для которых Тараканово навсегда стало особенной точкой, точкой отсчёта чего-то нового и интересного.

Автор: Наталья Пономарева

По этой теме: деревня ТаракановоДом-музей крестьянского быта

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1231

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика