Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Продолжая традиции семьи

О человеческих качествах, о семье и семейных ценностях, общественной деятельности, о судьбе Почетного гражданина Большесосновского округа, прекрасной женщине Татьяне Семёновне Селетковой

Некоторые качества человека не берутся из ниоткуда, это что-то вроде памяти рода, твоих предков, традиции семьи. И совесть – это не просто чувство справедливости – это дань уважения к тем людям, которые вложили в тебя душу, воспитывали и учили, делили с тобой невзгоды и радости.

4 января у Почётного гражданина Большесосновского района –

Татьяны Семёновны Селетковой очередной юбилей. Как складывалась

её судьба – видел практически весь район – всегда на виду, всегда с народом. Самостоятельная и пунктуальная, активный лидер с самого детства, на первых местах общественной и спортивной жизни. Но в разговорах с ней и её близкими я хотел узнать больше о её семье.

– Дорога дедушки в Черновское — это тоже целая история, – рассказывает младшая сестра Эльвира Семёновна Ефимова. – Он белорус, а бабушка полячка – она очень рано умерла от болезни и перед смертью попросила свою подругу жить с дедушкой, так как очень хорошо её знала и доверяла (она хоть и была мачехой, но мама и её брат (Анфиса и Евгений Романовичи) называли мамой и любили).

Дедушка – один из первых коммунистов в Белоруссии. В годы войны мамин брат Женя ушел на фронт и пропал без вести, а дедушка – в партизаны. Когда немцы заняли Белоруссию, маму и бабушку прятали, как и других родственников партизан (это было в Могилёве), но после предательства местного учителя (он никому не нравился – видимо не зря) девочку Маю, она была секретарём комсомольской организации в школе, нашли и согнав всех жителей заставили смотреть как ей вырезали на груди звезду.

После этого случая, всех родственников партизан и молодёжь, вывезли на Урал, а деду поручили сопровождать их – вот так он попал в наш край. Во время этого пути поезд попал под бомбёжку и жену дедушки смертельно ранили. Мама попала в Молотов на Мотовилихинский завод, где изготавливали снаряды для фронта. Там работало много детей и им делали специальные ступеньки, чтоб работать на станках. Потом деда отправили в Соснову восстанавливать МТС (машино-тракторную станцию). Так он здесь

и обосновался.

Дедушка Роман разбирался в политике, был очень грамотным, знал законы,

к нему обращалось очень много людей за помощью. Он учил Таню, показывал ей карты государств, много разговаривал о международной обстановке, и она стала разбираться в политике. Правда она потом говорила, что завидовала мне:

"Ты летаешь по сугробам, а я изучаю республики и их развитие".

У Тани всегда всё чётко и вовремя, дисциплина – это её конёк, говорит всегда прямо, отстаивая и доказывая свою точку зрения. В школе участвовала во всём и везде был успех. Она с самого начала была негласным лидером, все ребята её очень уважали и прислушивались к ней. Когда погиб папа, некоторые обязанности взяли на себя сёстры: Галя взяла на себя готовку (она до сих пор очень вкусно готовит – кулинар классный), а Таня всю мужскую работу на себя. Она умела, наверное, всё: подколотить что-то, отремонтировать, занималась электрикой. Когда она всему научилась? Она и сейчас делает по дому мелкие ремонты. Вместе мы пилили дрова, прибирались во дворе и дома. Вдвоём с Галей они воспитывали меня.

Я счастлива, что у меня такие сёстры. Бывает, что самые близкие по родству люди далекие друг от друга, мы же – три сестры – всегда вместе, с самого детства и по сей день. И это передалось и нашим детям – они тоже очень дружны, всегда на связи.

Мама, Анфиса Романовна Пичкалёва, работала библиотекарем, пела в хоре в доме культуры, печатала на машинке, всем помогала и даже была депутатом. Жили всегда дружно. Конечно зарплаты

у библиотекарей тогда, да и сейчас, не высокие, поэтому жили бедновато, но мама очень хорошо нас одевала, находила материал, шила, перешивала, вязала

и одевала троих девчонок. Жилось тяжело, но мы никогда не ныли и не стонали. У нас всегда был полный дом гостей, поэтому у нас очень много друзей.

– Папа – Семён Александрович Пичкалёв родом из деревни Медведево – с Чистопереволочной стороны. Когда все разъехались оттуда, он переехал в Черновское, работал в военкомате, (тогда был ещё Черновской район и свой военкомат), – рассказывает Татьяна Семёновна. – Когда папа с мамой поженились, появились мы – три сестры – Галя, Таня и Эля.

Видимо папе было обидно, что одни девчонки и он решил кого-то из нас воспитать как мальчика, выбор пал на меня. Я всё время водилась с мальчишками,

у меня даже платьев не было – ходила

в штанах. В пять лет он научил меня играть в шахматы и уже в начальной школе я занимала первые места среди шахматистов района, всех возрастов (даже десятиклассники играли). Он учил меня всем мужским видам работ, как будто знал, что рано уйдёт из жизни. Папа погиб, когда мне было почти семь лет, но то, что он в меня заложил – мужское начало, повлияло на моё будущее. Мне всегда хотелось защищать кого-нибудь, отремонтировать что-то. Он научил меня самостоятельности, думаю – самое важное качество в человеке, освоив которое можно многого достичь. Мне было хорошо и комфортно учиться: читала с пяти лет, при чём очень быстро. Знания буквально схватывала на лету. У меня была прекрасная первая учительница – Мария Андроповна Худанина. (Мы все окончили Черновскую школу). Я училась и незаметно для себя стала лидером в классе, потом председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации. У меня всегда была куча идей, которые хотелось воплотить в жизнь. Я не боялась отстаивать своё мнение, могла донести свою правоту.

Занималась спортом: гимнастикой, лыжами, лёгкой атлетикой, волейболом, баскетболом. В институте старалась быть незаметной, но и тут меня также двигали в актив.

В личной жизни у меня тоже всё неплохо сложилось. Замуж я вышла в двадцать пять лет. С Витей мы дружили с детства, класса с шестого. Я приезжала и всё лето проводила у дедушки с бабушкой, а он жил – напротив. Учились в одном институте, он на физвозе, я на физмате. Потом, когда он приехал и стал преподавать

в школе, его забрали в армию (тогда после института нужно было год отслужить),

я его провожала туда и переписывались. Служил он в Венгрии и там ему предложили остаться поработать учителем физкультуры в школе для детей русских военнослужащих. Он написал мне, что даст на это согласие, если я выйду за него замуж и мы поедем туда вместе.

Я – согласилась.

И никогда не жалела. Витя – человек с которым мне всегда было удобно и хорошо жить. У нас абсолютно одинаковые позиции: педагоги, знали, как работать с ребятами (ребята его очень любили), он в некоторых вопросах умней меня на голову, мог остановить меня – "Не торопись!"

В Венгрии мы жили два года, там у нас родилась Яна. Так как мы работали за границей, то, по законодательству, мы имели право получить квартиру в любом городе страны и остаться там. Мы выбрали "город" – Большая Соснова! Вернулись домой. И я уже думала, что буду работать в школе (я с детства всегда ощущала себя учителем и даже во всех играх была не врачом или ещё кем-то, а учителем). Но в школу не попала, а преподавала в СПТУ-74. Потом работала в районо инспектором по старшим классам. Затем, перевели в райком партии. Я вступила в партию в тридцать лет (осознано пошла – верила в социалистические идеалы, для меня они были справедливые, равноправные, честные!). Там, благодаря своему роду деятельности, знала каждый уголок в нашем районе, каждую ферму, каждую доярку

и механизатора. Люблю общаться с людьми и это очень помогало в работе.

Когда произошёл переворот и не стало райкома, я пошла работать в школу. Это действительно моя стихия, я очень люблю общаться с детьми.

Но, ненадолго – пришёл новый этап в жизни не на один десяток лет, связанный с районом (работа главой, депутатство и общественная деятельность). Время очень для меня трудное и не однозначное: когда я многому научилась и нашла много хороших знакомых, и в то же время столкнулась с современными нехорошими понятиями о человеческих качествах некоторых людей. Этот период закончился в 2021 году, когда я снова пошла работать математиком в Заболотовскую и Кленовскую школы. Это счастье для меня – быть с детьми и видеть, что мои уроки не пропадают даром. Иногда, когда остаётся время после уроков,

мы с ребятами разговариваем на отвлечённые темы. Я очень люблю стихи и даже сейчас, сегодняшним школьникам, часто читаю разные стихи, в том числе и любимого мною поэта Эдуарда Асадова.

Дочь – Яна Селеткова: – Помню из детства, что мама очень много работала, часто её не было дома. И в то же время, в самые важные моменты нашей жизни мама всегда была рядом: и хороших, и в плохих. Чаще стали видеться, когда она перешла в школу.

Конечно, как и в любой семье, были ссоры, и разногласия, но мы всегда разговаривали и слышали друг друга.

К моим родителям очень часто приходили люди не только за советом, но и просто поговорить. Они никогда никому не отказывали, всегда выслушают и если была возможность, помогут. И я, и Коля всегда знали, что у нас есть надёжный тыл – наши родители.

Когда родились внуки, то мама с папой стали лучшими бабушкой и дедушкой. Внуков у мамы трое: мой Антон, ему 21, он уже отслужил в армии, сейчас работает. Катюша, она учится в 8 классе, единственная любимая внучка, Тимофей, учится в 4 классе, очень умный и серьёзный парнишка.

2022 год был непростым – ушел из жизни папа. До сих пор больно думать об этом. Но у мамы очень сильный характер, она никогда никому не жалуется и не показывает, что у нее на душе.

Мы очень любим и гордимся нашей мамой и бабушкой!

P.S. Как-то Михаил Задорнов процитировал поэтессу Маргариту Сосницкую которая написала чудесную статью для журнала "Юность": "Русский человек – синоним совести. Чистой или чёрной – это другой вопрос. Русские и совесть – понятия неразделимые. В иностранных языках самого по себе слова "совесть" … НЕТ!"

Многие из тех, кто работал с Татьяной Семёновной или работает сейчас, могут сказать: совесть – это одно из лучших её качеств. Да и остальные качества как переходящий кубок, от её предков идущий с напутствием: жить для людей достойно, честно, гордо, передавая память и всё лучшее следующему поколению, своим потомкам.

Автор: Максим Юнко

По этой теме: юбилейПочетный гражданин Большесосновского муниципального района

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 872

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика