Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Успех предприятия

Успех предприятия — опыт в земледелии и неустанный труд Золотая осень "Руси"

Успех предприятия — опыт в земледелии и неустанный труд

Золотая осень "Руси"

Полевые работы ООО "Русь" в режиме онлайн я наблюдаю, можно сказать, ежедневно. Я, и все остальные 1000 подписчиков собственной группы сельхозпредприятия в социальной сети ВК.

Первые апрельские выезды на закрытие влаги, боронование многолетников, посев яровых, начало сенокоса и венец работ – жатва. А выйдя на центральную улицу Большой Сосновы можно было и воочию видеть, как многотонные красавцы трактора, везли на прицепах к месту складирования по 10-20 четырёх-девятьсоткилограммовых рулонов сена и соломы. Редкий прохожий не задерживал взгляд о такой сельской идиллии на современный лад. Наверное, поэтому директор "Руси" Олег Александрович Селетков начинает беседу именно с итога – корма заготовлены в полном объёме, зерно в закромах, урожайность и трав, и зерновых – хорошая. И это он, чувствуется, несколько скромничает.

Русичи вырастили и собрали зерна на почти 1000 тонн больше чем в прошлом году – 6740 тонн. При урожайности — озимая рожь 29,6 ц/га, пшеница – 32 ц/га, овёс – 40 ц/га, ячмень – 44 ц/га. Даже далёкий от всех этих центнеров-гектаров человек понимает, урожайность нашей зоны рискованного земледелия отличная. "Почти кубанская" — поддерживаю я собеседника. На что он отвечает серьёзно: "В ближайшие годы хотим (в планах) приблизится действительно к кубанской, до 50 ц/га. И то по одной культуре – озимой пшенице. Нынче её посеяли пока как экспериментальную, 50 гектаров. Предпосылки для задуманного есть, агрономическая служба усиленно работает в этом направлении.

Но, откуда же столь весомый урожай на нашей уральской земле. Вернее, с помощью каких выверенных технологических приёмов пользуются специалисты предприятия?

Первое – из народной пословицы – "от худого племени, не жди доброго семени". Зерновое "племя" здесь только высококлассные — питомник размножения, супер — элита, элита, репродукционные. (Недаром спрос на их семена такой высокий. В прошлом году ушёл весь продажный семенной сбор. Спрос даже превысил предложение).

Подготовка почвы. Здесь это не вспахал-взборонил. Здесь подход такой – расчёт минеральных удобрений питания, своеобразной

диеты земли. Берутся анализы почвы и определяют, чего не хватает в "рационе" — серы, фосфора, калия? В соответствии с этим и вносятся удобрения. В основном сложные, с набором нескольких (до 10) наименований минеральных элементов. Этим занимается гл. агроном Л.А. Стрелкова. Да, удобрения в цене. Да, ещё в какой! От 20 до 50 тысяч рублей за тонну. А Русь закупает ежегодно по 400 – 600 тонн.

Оправдывают ли данные затраты полученным урожаем?

На этот вопрос, пока риторический, ответить Олег Александрович не смог. И вот почему. Количество прибыли будет зависеть после продажи семян и фуража. А продажа от… геополитики. То есть, от общего вала зерна в России, в других странах.

Где дефицит зерна, там хорошая цена. В центральных районах страны нынче урожаи невысокие. И продажно-закупочная цена поднялась сразу на 2 рубля. (вместо 10 рублей за килограмм, дают 12). У кого полны закрома зерна, тот в выигрыше. К примеру, наша Русь может предложить, с учетом своих потребностей, на продажу около двух тысяч тонн зерна. Потребность же "Руси" с 2200 поголовьем высока. За год это рогатое стадо съедает в составе монокорма 1,5 тыс. тонн пшеницы и ячменя, и около 200 тонн овса. Рожь в рацион животных не входит, она идёт на продажу в полном объеме. Стоит сказать отдельно о рапсе. И хотя пока не вся площадь убрана, сразу было видно – урожай отменный, в пределах 20 центнеров с гектара. Из рапса жмут масло, которое активно пользуется спросом у покупателей. А полученный жмых, опять же идет в монокорм, как необходимая в рационе животных добавка.

И новинка этого сезона – кукуруза. Её посеяно 204 гектара. Когда-то эта культура была в чести у совхозов. Но как требующая особого ухода, сошла на нет. Агрономы решили вновь попробовать. Заказ же поступил от животноводческой отрасли. В семенах кукурузы много крахмала, что способствует высокой перевариваемости и усвояемости. Поэтому кукурузный силос послужит своеобразным катализатором переработки корма в желудке коровы. Такой силос рассчитан только на дойное стадо.

Поле под посев кукурузы начали готовить с осени. Внесли в пашню неорганические удобрения. Семена приобрели высококлассные, заплатив за них 800 тысяч рублей. Весной перед посевом вносили минеральные удобрения. Вовремя обработали гербицидами. То есть, на нынешний урожай, ещё до уборки, были затрачены большие средства. И это не считая, что приобретена специальная кукурузная сеялка. Кстати, комбайн, который убирает кукурузу перерабатывает и зелёную массу (листья, ствол), и сами початки – плющит, обрабатывает консервантом. В силосную траншею приходит уже готовая к брожению масса. Через 40 – 45 дней, после проверки на готовность, силос можно давать коровам. Даже с учетом теплой осени, восковая спелость кукурузных початков медленно доходит до нужной кондиции. Поэтому уборка обычно начинается в третьей декаде сентября. Первый урожай, примерно 400 центнеров с гектара, радует. Сопровождающая фирма "Компак", которая продала семена, наглядно сопровождала всю технологическую цепочку – от посева до уборки. И тоже осталась довольна.

Общий объем заготовленных за лето-осень кормов определяется тысячами тонн многолетников. Силоса – 16 тысяч тонн, плюс 7,5 тыс. кукурузного (в прошлом году было всего 9 тыс. тонн). Сенажа – 2800 рулонов по 900 кг каждый, сена 1000 рулонов по 390 кг, соломы 10600 рулонов по 390 кг (в прошлом году 5700 рулонов). Для информации – в день на всё поголовье уходит 6 рулонов соломы в монокорме и 22 на подстилку!

Год благоприятствовал и травами. Взяли три укоса люцерны, по два с клевера и лядвенца рогатого.

— Помогла золотая осень, — объясняет, достаточное для долгой зимы количество корма, Олег Александрович. Но тут же говорит о коллективе: — Механизаторы, водители, рабочие, специалисты подходили к работе очень ответственно. Оставляли в стороне все домашние дела и работали допоздна. Комбайны выходили в поле, как только подсыхала роса и возвращались в сумерках, с выпадением росы. Все три зерносушильных комплекса работали круглосуточно. Взять ту же уборку. На неё ушло 27 дней. Выехали 6 августа, неделю шли кратковременные дожди. А это что значит? Наши рулоны могут переувлажниться и... на выброс. Иногда пресс — подборщик, комбайны находились в поле 2-3 часа и снова дождь. Переживали, была неопределённость. Пришлось эти рулоны использовать, как гнёт на силосные ямы и как подложка на буртах. С 13 по 20 августа обложные дожди. Уборка, заготовка кормов встала. Людей перевели на очистку корпусов холодного содержания на глубокой подстилке. Кто-то проводил техническое обслуживание техники. Каждый день в "погоду" заглядывали. И лишь с 21 августа появилось солнышко. В поле вышли все комбайны, вся техника. Заработал на полную мощность зерносушильный комплекс. В эти дни зерно с поля шло почти 20% влажности. Отличное! Комплекс был подготовлен, настроен так, что не было затора. Всё оборудование(английское, финское, белорусское, российское) работало исправно. Производительность его, в соответствии

с имеющимися у нас пятью комбайнами, 500 тонн в сутки. 7 сентября закончили жатву, а 8 – обработку и сушку зерна. И все-таки общий положительный результат сделали люди! Наш коллектив за ударный труд получил и достойную зарплату. С учетом инфляции и увеличения МРОТ, мы повысили расценки. За август зарплата в среднем на жатве, заготовке кормов, на зернокомплексе составила от 60 до 110 тысяч рублей.

— Этот год для ООО "Русь" — юбилейный, 95 лет.

— Да, и мы его отмечали, весь год. Предприятие оплатило для всех рабочих транспорт и билеты на поездки по их выбору — в театр, термы, музей, пейнтбол и прочие развлекательные учреждения. На время горячего сезона поездки приостановили, но в ноябре продолжим. Это как подарок в юбилейный год. Ну и само собой, участвовали во всех региональных мероприятиях: семинарах, совещаниях и в самом главном – "Прикамский Агрофест", где на выставке племенного животноводства наши коровы голштинки по праву заняли почетное второе место.

— Что строите?

— До нового года должны пустить в эксплуатацию новый благоустроенный трехквартирный дом. Какой по счету? Да уж сбился со счета, по-моему 46 квартира (улыбается). Люди уже ждут, на чемоданах сидят, чтобы вселиться.Наши люди своим трудом заслужили жить в просторном благоустроенном жилье, с газом, отоплением, водопроводом, душевой. "Как горожане", шутят они. И добавляют – только лучше, у нас ведь и земельный участок к каждой квартиреполагается. А это для селянина очень даже большой плюс!

Автор: Сергей Болотнов

По этой теме: Золотая осень «Руси»Большесосновский округминсельхоз

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 270

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика