Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Газета Ершовского муниципального района (Саратовская область).

413503, г.Ершов, ул. Мелиоративная, 44 "В".
телефон: 5-97-74
e-mail: stepkrai@mail.ru

Праздник

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Предприятие-акселерат

ООО "МТС "Ершовская" уже много лет занимает лидирующее положение среди

сельхозпредприятий не только в нашем районе, но и во всей области. О ком же писать в предпраздничный номер, как не о самом крупном хозяйстве. А ведь было время, когда МТС была всего лишь небольшим предприятием с небольшими земельными угодьями. И времени-то прошло не так много – лет 15-20. А вырос из маленького предприятия гигант, вошедший в сотню крупнейших хозяйств России. И не остановился в росте, а продолжает наращивать объемы. Человека, растущего и развивающегося такими темпами, назовут

акселератом. Ну и мы применим этот термин к ООО "МТС "Ершовская".

Накануне праздника мы встретились с генеральным директором предприятия, всему району хорошо знакомым Александром Бесшапошниковым.

Интервью с Александром Григорьевичем, в буквальном смысле "отцом" предприятия-акселерата, мы предлагаем вниманию наших читателей.

- Александр Григорьевич, уборочная этого года стала для вас серьезным испытанием. Я не спрашиваю, я констатирую факт. Огромные площади посевов, высокая урожайность. Как справились?

- Вы правы, тяжеловато пришлось. И дело даже не в количестве собранного зерна, не в производственных трудностях, которые были и будут всегда. Совершенно неожиданно для нас первоочередной оказалась проблема хранения. Вы, наверно, помните, что наше предприятие ведет свою деятельность на территории не только Ершовского района. В общей сложности мы собрали 201464 тонны зерна с площади 141 тысячи гектаров. Средняя урожайность по хозяйству составила 26,6 центнера с гектара. В Ершовском районе – 35 ц/га, а в Миусской зоне урожайность составила до 42 ц/га. В прошлые годы мы успешно сотрудничали с Ершовским элеватором. Не было никаких проблем с размещением зерна: что-то хранили у себя, что-то складировали в силоса элеватора. В этом году мы испытали настоящий шок, когда руководство элеватора озвучила возможности приемки зерна на хранение. То, что предлагало нам единственное в районе предприятие по хранению зерна, было для нас совершенно неприемлемым. Как если бы руководству зоопарка предложили под размещение слона клетку для кроликов. Причем такой же "культурный" шок испытали и другие сельхозпредприятия района. Не сочтите меня излишне резким за мою прямоту, но так работать нельзя. В результате мы экстренно пытались задействовать под зернохранилища все имеющиеся складские площади, даже если они не предназначены для хранения зерна. И ведь обидно будет, если последствиями ненадлежащего хранения станет ухудшение качества зерна.

- Кстати, о качестве. В нашей зоне сложности подстерегают всех, кто пытается довести пшеницу до вожделенного третьего класса. То количества сырой клейковины не хватает, то качество не соответствует стандарту. Что поделать, зона рискованного земледелия…

- Этот год дал прекрасные результаты не только по урожайности, но и по качеству зерна. 25 % собранного урожая показали себя на уровне 5 класса, а остальное зерно озимой пшеницы отнесено к четвертому и третьему классам. Результаты анализа подтвердили и специалисты нашей собственной лаборатории, которая, кстати, работает у нас не первый год, и ее выводам можно доверять.

- В сельском хозяйстве бытует фраза: вырастить смог, сумей продать. Вопрос сбыта насколько актуален?

- Как мы и ожидали, большой урожай повлек снижение закупочных цен. Но вот что вызывает законное недоумение: почему в магазинах хлебобулочные изделия не подешевели ни на рубль. Если исходить из стандартной формулы расчета расходов на производство, транспортировку и так далее, то при условии снижения цены на сырье цена конечного продукта также должна быть снижена. А ничуть не бывало. Конечно, если бы цены на зерно оставались хотя бы на уровне прошлого года, нам бы было намного легче. Наше предприятие, хоть и остается одним из самых стабильных в районе, все же имеет свои обязательства и по лизинговым кредитам, и по новым проектам есть задумки. Но что делать? Не мы формируем ценовую политику.

- Новые проекты – это интересно. Поделитесь планами?

- Одна из наших главных идей уже практически реализована. Мы купили производственные помещения бывшего ремзавода "Кировец". Вот, мы сделали фотоснимки той разрухи, в которой пребывало это знаменитое в свое время на весь Советский Союз предприятие. Выбитые стекла, провалившаяся кровля в производственных корпусах. Отсутствовала система отопления, в машинных залах не осталось ни одного станка. Мы купили в буквальном смысле голые стены и заросшую лопухами территорию. Сейчас мы пройдем на территорию, увидите сами: отремонтирована кровля на здании цеха по ремонту, приобретены и установлены станки, практически готово помещение склада для хранения запасных частей. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить слова благодарности Елене Александровне Курьяновой и всему коллективу Ершовского филиала АО "Газпром газораспределение Саратовская область". Газификация такого крупного объекта представлялась нам делом очень сложным, требующим значительных денежных вливаний и временных затрат. Специалисты газораспределения оперативно выполнили работы по подготовке проектно-сметной документации, сейчас идет цикл подготовительных работ. И в скором времени наши производственные площади будут оборудованы системой отопления.

По ходу беседы мы осматривали новое приобретение ООО "МТС "Ершовская". Что и говорить, бывший ремзавод преображается. В ремонтном цехе уже кипит работа. Здесь стоит на ремонте партия тракторов. Заметив среди сотрудников много молодежи, задала руководителю вопрос, волнующий сегодня многих:

- Александр Григорьевич, сейчас многие жалуются на кадровый голод. Как у Вас обстоят дела с кадрами?

- Ну и я пожалуюсь. Не хочет молодежь работать на селе. Каждый день в уборочную мы собираем механизаторов пятнадцатью "Газелями" со всех населенных пунктов. Постоянно в штате трудятся 700 специалистов, в уборочную их число увеличивается до тысячи человек. Как закрыть потребность в кадрах, я не знаю. Думаю, и никто не даст ответ на этот вопрос. Молодежь тянется в крупные города. И добро бы за лучшей жизнью. Так ведь работают в "магнитах"-"гроздях" и зарплату получают не самую большую. У нас бы больше зарабатывали. Но у нас работать надо много и тяжело, а молодежь ищет чего полегче. Это не старшее поколение. Но есть и те, кто трудностей не боится. Вот, например, хочу познакомить вас с нашими молодыми специалистами - инженером ТО Арманом Мамашевым и инженером-механиком Александром Ревенко. Оба они – выпускники СГАУ. У нас работают не так давно, но ребята упорные, думаю, толк из них будет.

***

В разговоре Александр Григорьевич касается такой важной составляющей работы предприятия, как автомобильный парк.

- На прошлой неделе отмечался день автомобилиста. Автопарк ООО "МТС "Ершовской" насчитывает 250 единиц автотранспорта. Такой большой автомобильной базы нет больше нигде в нашем районе. Я хотел бы отметить, что ребята-водители в эту уборочную выложились на все 100 процентов. Помимо тех, кто занимался транспортировкой зерна, слаженно работала и снабженческая структура. Запчасти и питание для механизаторов, ГСМ доставлялись оперативно и своевременно. Я хочу сказать спасибо всем сотрудникам автопарка предприятия и поздравить их (пусть и с небольшим опозданием) с профессиональным праздником.

Александр Григорьевич мог бы рассказать о своем коллективе еще очень много. Вместо этого мы назовем поименно всех героев страды сезона 2017 года и вместе с руководителем поздравим коллектив предприятия с их профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Елена ГУБАРЕВА

Аграрии живут надеждой

В преддверии праздника у нас традиционно принято подводить итоги, озвучивать результаты, делать выводы и строить прогнозы на будущее. Уборочная этого года, не побоюсь этого слова, войдет в историю. Небывалый урожай собрали практически со всей территории района. Сегодня мы вместе с начальником отдела аграрной политики и природопользования Сергеем Барановым подведем окончательные итоги уборочной и покажем в цифрах тот великий труд, имя которому – страда.

В прошлом году под урожай 2017 года были засеяны 81847 гектаров. Озимая пшеница в нашем капризном климате издавна пользуется повышенным вниманием у специалистов сельскохозяйственного сектора. Культура неприхотлива, дает стабильные урожаи даже в самые неблагоприятные годы. А уж если повезет с погодой, так и одарит тружеников и урожайностью, и высоким качеством. И в этом году надежды не просто оправдались, результат превзошел ожидания. Валовой сбор озимой пшеницы составил 280035 тонн при урожайности 34,3 центнера с гектара. Чуть меньшую урожайность (33,5 ц/га) показала озимая рожь. Ее собрали более 10,5 тысяч тонн с площади 3176 гектаров.

На яровые культуры большой ставки в сельхозпредприятиях не делали. Уж очень рискованно сеять пшеницу, ячмень. Слишком высока вероятность потерять эти посевы вследствие засухи. Тем не менее, яровая пшеница заняла свое место в общей площади земель сельхозназначения. Чуть более 17 тысяч гектаров дали урожай в 24612 тонн при средней урожайности 14,3 ц/га. Ячмень, занимавший 7021 гектар, прибавил к общему урожаю еще 8575 тонн при урожайности 12,4 ц/га.

А вот такая культура, как нут, все больше привлекает аграрников. Посевы этой культуры в последние годы увеличиваются. И в этом году 10395 гектаров позволили собрать урожай в 8575 тонн. Урожайность этой культуры составила 8,2 центнера с гектара.

Просо раньше также активно производили в хозяйствах района, но в последние годы интерес к этой культуре стал угасать. 1296 гектаров при урожайности 9,9 центнера с гектара дали 1285 тонн зерна. Еще меньшую площадь занимало сорго – 559 гектаров. Его урожай, собранный в хозяйствах, составил 446 тонн при средней урожайности 8,3 центнера с гектара.

Технические культуры также производились в хозяйствах, и их урожай дал существенную прибавку к общему тоннажу собранного урожая. Озимый рыжик убрали с 450 гектаров, засыпав 368 тонн собранных семян. Сафлор - для нашей местности культура "молодая". В смысле, сеять его у нас начали всего несколько лет назад. Но перспективность этой культуры сельхозпредприятия оценили довольно быстро. И в этом году посевы сафлора заняли сразу более 10 тысяч гектаров. Средняя урожайность этой культуры в сезоне 2017 года – 7,9 центнера с гектара, валовой сбор составил 8182 тонны.

Соя в условиях отсутствия мелиорации - вообще культура сложно выращиваемая. Тут уж или пан, или пропал. Любителей такого рода риска нашлось немного, но все же 882 гектара земель заняла эта "опасная" культура. Результат – 960 тонн урожая при 10,9 ц/га урожайности.

Подсолнечник как самая поздняя культура еще не весь убран с полей. Да и площади посевов этой культуры нешуточные. Уже на сегодняшний день убрано 37608 гектаров, что составляет 77% от всей площади посевов. При средней урожайности 5,5 центнера с гектара валовой сбор составил 20680 тонны.

Уборка картофеля, овощей и бахчевых культур также практически полностью завершена. Овощеводы собрали хороший запас на зиму – 45 тысяч тонн лука, капусты, различных корнеплодов и других полезных и питательных продуктов. Более 3 тысяч тонн собрано картофеля, посадки которого были сконцентрированы, в основном, в частных подсобных хозяйствах. 10 гектаров бахчей также дали "приварок" к общему урожаю в 264 тонны.

Кормовая база также не осталась без внимания. Заготовлено соломы в количестве 104730 тонн, 26850 тонн сена. Население также занималось заготовкой сена, собрав в в том числе 22150 тонн.

Зернофураж пополнил кормовую базу района на 32800 тонн. 400 тонн силоса запасли в СХП и КФХ.

Грандиозная, масштабная уборочная осталась позади. И есть, вроде бы, время перевести дух. Тем более, что и озимые – надежда следующего урожая – уже посеяны почти в полном объеме. В этом году под пшеницу будет задействована площадь в 86000 гектаров уже засеяны 75240 га, озимая рожь займет предположительно 3 тысячи га, озимый рыжик – 383 га.

Завершена вспашка зяби. Площадь пахоты составила 94100 гектаров. Подготовлены чистые пары в количестве 93500 га.

Как видите, дорогие читатели, итоги впечатляющие. К профессиональному празднику наш аграрный сектор подошел с прекрасными результатами. Работая в сельском хозяйстве, нельзя не быть оптимистом. Ведь те, кто трудится на полях, в хозяйствах района постоянно, из года в год живут надеждой. Будет новый сезон, будет новый хлеб. И каждый надеется, что сжалятся над нами силы природы и подарят нам и в будущем такие высокие урожаи.

Елена ГУБАРЕВА

Автор: Марина Пучкова

По этой теме: официальнособытие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1846

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика