Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Газета Ершовского муниципального района (Саратовская область).

413503, г.Ершов, ул. Мелиоративная, 44 "В".
телефон: 5-97-74
e-mail: stepkrai@mail.ru

"Блокадный хлеб"

"Блокадный хлеб с огнем и кровью пополам…"

С 18 по 27 января в России, во всех ее уголках проходила акция "Блокадный хлеб".

В нашем городе в акции приняли участие волонтеры из школ города, учащиеся Детской школы искусств, работники библиотеки. В МФЦ "Мои Документы", где ребятам предоставили площадку для проведения акции, раздавали посетителям кусочки хлеба. Конечно, этот хлеб нельзя сравнивать с тем, которым питались жители блокадного Ленинграда. Эти кусочки могут лишь дать представление о страшных годах блокады. Глядя на этот хлеб, трудно понять, как этот небольшой кусочек спасал жизни. 125 граммов – суточная норма для иждивенцев, 250 граммов – для работающих. В ходе акции участники рассказывали людям трагическую историю блокады.

О блокаде написано много книг, сняты художественные и документальные фильмы. До сих пор неизвестно точное количество погибших. По разным подсчетам число жертв составляет от 692 тысяч до полутора миллионов. И большинство умерли от голода. Одно мероприятие, посвященное очередной годовщине снятия блокады, – урок память "Городу-герою Ленинграду посвящается…" прошел на базе Детской школы искусств. Ведущие, сотрудники библиотеки, рассказывали детям о том, как выживали люди в блокадные месяцы, о том, как погибали от голода, холода, болезней. Для присутствующих был показан документальный фильм о Тане Савичевой, дневник которой стал памятником мужеству ленинградцев. Трудно осмыслить, принять разумом все мучения, которые пережили ленинградцы за 900 дней блокады. Ежегодно 27 января на Пискаревское кладбище приходят тысячи людей, чтобы почтить память тех, кто был похоронен здесь в братских могилах во время блокады. Трудно удержать слезы, когда на экране показывают страшные кадры кинохроники. На одном из этих кадров женщина, пришедшая сюда, чтобы похоронить своего умершего ребенка. Маленькое тело, завернутое в простыню, почти невесомое – одна из огромного количества жертв блокадной зимы.

Жители Ленинграда не просто выживали в осажденном городе. Женщины, подростки – все, кто мог стоять на ногах – работали на заводах, производили оружие и военную технику, снабжали фронт всем необходимым для обороны города. Работали школы, театры, библиотеки. Когда композитор написал свою Ленинградскую симфонию, музыкантов искали по всему городу. Истощенные, шатающиеся от слабости музыканты собирали остатки сил, чтобы приходить на репетиции. В день премьеры в зале был аншлаг. И весь мир потрясенно слушал это произведение.

Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц в военной истории. На строительстве оборонительных рубежей работали почти полмиллиона человек. Были вырыты 626 километров противотанковых рвов, установлены 50 тысяч надолб, 306 километров лесных завалов, 35 километров баррикад в городе, 635 километров проволочных заграждений, 935 километров ходов сообщений, 15 тысяч дотов и дзотов, 22 тысячи огневых точек в городе.

Молодежь создавала добровольческие отряды, дежурила ночами на крышах и чердаках. За годы блокады на каждый квадратный километр города упали 16 фугасных бомб, 320 зажигательных, 480 снарядов. Были повреждены 7143 здания, разрушены и сожжены снарядами и бомбами 3 174 здания, более 9 тысяч деревянных строений пришлось разобрать на дрова. От прямого попадания бомб и снарядов были разрушены 22 школы. За время осады в здание Эрмитажа попали 2 бомбы и 32 снаряда, на Русский музей были сброшены 10 фугасных бомб, 100 зажигательных и выпущено свыше 40 снарядов. Пострадали и другие исторические и культурные объекты. И ленинградцы делали все, что могли, чтобы сохранить, сберечь исторические реликвии.

Блокадный хлеб… Каким он был? Он состоял из отрубей, жмыха, солода, обойной пыли, целлюлозы и небольшой части ржаной мухи. Те, кто пережил блокаду и выжил, до конца своих дней не выбрасывали даже самый маленький зачерствевший кусочек хлеба. Они слишком хорошо знали, что хлеб – не просто продукт питания. Хлеб – это жизни твоих родных и близких. Утеря хлебных карточек почти всегда означала смерть. И даже в те страшные месяцы ленинградцы верили, что отстоят свой город, не сдадут его врагу. Гитлер отводил на захват Ленинграда три недели. Он планировал уничтожить город на Неве. Его главный просчет оказался в том, что он недооценил мужество и стойкость жителей города.

Сегодня Санкт-Петербург живет своей яркой жизнью, являясь одним из самых крупных культурных центров мира. Туристы проходят по его улицам, посещают театры и музеи. И лишь у немногих достает воображения, чтобы представить себе эти же улицы во время блокады.

***

27 января, в день полного снятия блокады, все, кто выжил, выходили на улицы города, плакали, обнимали друг друга. Для них этот день был сродни Дню Победы. Они победили смерть.

Акции "Блокадный хлеб" проходили еще на нескольких площадках. Цель этих мероприятий – напомнить людям о потерях и трагических событиях военных лет. В этом году мы отметим 75-летие Великой Победы. И ленинградские страницы истории - одни из самых пронзительных. Об этом говорили и участники акции, которая прошла возле парка им.Пушкина 27 января. Мы должны не просто помнить, но и постараться передать наше знание поколениям, которые придут нам на смену. История блокадного Ленинграда должна сохраниться в веках.

Елена ГУБАРЕВА

Автор: Марина Пучкова

По этой теме: официальнособытие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 559

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика