Всё больше и больше граждан обращаются за защитой своих прав в суд, что свидетельствует о росте доверия граждан к судебной системе.
Обращение за судебной защитой, является самым цивилизованным и демократичным способом защиты своих прав и разрешения возникших споров.
Повышение доверия к суду достигается не только за счет принудительного исполнения состоявшегося судебного решения, но и за счет повышения уважения к суду и судебному акту. Без уважения к суду не будет доверия к выносимым судебным решениям.
При этом, одинаково важно, как взаимно уважительное отношение участников процесса друг к другу, так и к суду, поскольку само уважение, представляет собой определённый набор норм и правил поведения между судом и участниками судебного процесса, а также обществом в целом. Также не стоит забывать, что неуважение к суду и другим участникам процесса, является уголовно-наказуемым деянием.
Уважение к суду и судебной власти, выражается не только в отсутствии оскорбительных выражений, но и в оказании помощи в собирании и представлении доказательств в суд.
Лица, стремящиеся затянуть срок разрешения судебного спора (неявка без уважительных причин, заявление ходатайств не относящиеся к предмету спора, затягивание в представлении доказательств и т.п.), не только нарушают положения закона, злоупотребляя своими правами, но и пытаются умалить авторитет и уважение к судебной системе.
Каждый судебный акт обязателен для исполнения всеми физическими и юридическими лицами на всей территории Российской Федерации, поэтому без уважение к суду со стороны общества не могут быть достигнуты социально значимые цели судебного акта.
Публичные высказывания, в том числе посредством средств массовой информации, сведений негативного характера о судьях, суде и судебной системе не смогут привести к отмене состоявшегося судебного акта.
Единственным способом "критики" судебного акта, является его обжалование в вышестоящие судебные инстанции, в соответствии с нормами уголовно- процессуального, гражданского процессуального и административного законодательства.
Не стоит забывать, что судьи - это тоже люди, которые, имея определенные знания и опыт, тоже могут ошибаться, но не стоит это воспринимать как некомпетентность, поскольку каждый в своей работе может допускать ошибки (Errare humanum est - лат.). Для нивелирования таких ошибок в российском законодательстве закреплено три стадии проверки законности и обоснованности вынесенных судебных решений, которые доступны всем гражданам.
Поэтому взаимное уважение судебной власти (судья) и общества (человек), способно не только укрепить верховенство закона, но и повысить авторитет судебной власти в целом, а также повысить правовую грамотность граждан.
Судья Мартынов Денис Александрович