С 01.06.2013 вступил в силу ФЗ № 15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", цель которого - охрана здоровья граждан РФ от вреда курения (в том числе и пассивного).
С 01.06.2013 вступил в силу ФЗ № 15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", цель которого - охрана здоровья граждан РФ от вреда курения (в том числе и пассивного). В этом законе определён перечень мест, на которые распространяется действие "антитабачных" нормативов: подъезды, чердаки, подвалы и другие помещения, расположенные на территории жилых многоквартирных домов и др.
Действие закона распространяется на всю границу земельного участка, на котором выстроен жилой многоквартирный дом. Именно поэтому разрешается курить табачные изделия только на расстоянии 15 метров от подъезда. Несоблюдение этого требования чревато выплатой значительного штрафа. Ситуация осложняется в том случае, если у подъезда жилого дома располагается детская площадка. Использование любой табачной продукции разрешено лишь в специально оборудованных помещениях, оснащённых качественной системой вентиляции и уплотнителем на двери (препятствующим распространению дыма по жилому дому).
Верховный Суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе и подъездах соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым. "Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - отмечает высшая инстанция.
Как указано в постановлении Верховного Суда РФ, в ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. При этом, в соответствии с абзацем 4 статьи 10 закона "О благополучии населения", все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, напоминает Верховный Суд. Он также ссылается на преамбулу Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, заключенной в Женеве 21 мая 2003 г., к которой Российская Федерация присоединилась 24 апреля 2008 г., "сигареты являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными".
Кроме того, в пользу опасности не только самого курения, но и дыма от сигарет говорят и нормы закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он гарантирует, в частности, право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма от сигарет. При этом пункт 2 статьи 9 этого закона обязывает граждан заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также не допускать их вовлечения в процесс потребления табака. Эта же норма регламентирует, что курящие люди не должны нарушать права остальных, которым не хочется вдыхать сигаретный запах.
Жилищный кодекс РФ также защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.
По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.
Верховный Суд также отмечает, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права. Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.
Кроме того, нарушение вышеуказанных требований закона предусматривает административную ответственность в виде штрафа.
Судья Спирина Елена Павловна