413503, г.Ершов, ул. Мелиоративная, 44 "В".
телефон: 5-97-74
e-mail: stepkrai@mail.ru

Шанс дается каждому

Иосиф Хусаинов – учитель уникальный. Его знает практически каждый, даже те, кто и не имел удовольствие у него учиться.

Иосиф Хусаинов – учитель уникальный. Его знает практически каждый, даже те, кто и не имел удовольствие у него учиться. Его авторитет настолько высок, что бытует мнение, что он способен научить физике и информатике самого неспособного к изучению предмета ученика. С 1972 года Иосиф Хасьянович работает в школе № 2. Сорок четыре года!

Иосиф Хасьянович – коренной ершовец, родился в 1948 году в простой рабочей семье. Отец, отвоевавший почти всю войну и затем служивший в Польше и Белоруссии, вернулся в Ершов в 1947 году, устроился на работу в НГЧ, женился. Через год родился сын Иосиф.

Школьные годы прошли для нашего героя вполне успешно, учился ровно, без троек. После окончания школы профессию долго не выбирал. Перед глазами был пример любимой учительницы, Князевой Елизаветы Михайловны, преподававшей физику и сумевшей привить к своему предмету искренний интерес учащегося Хусаинова. Поступил в Уральский педагогический институт.

- Очень многие из выпускников-ершовцев поступали в педагогические вузы. Профессия учителя считалась столь же престижной, сколь и почетной, - вспоминает Иосиф Хасьянович. – Забегая вперед, могу сказать, что не все остались в профессии. работа у нас особенная, не всякий может стать учителем. На третьем курсе, во время практики все мы, студенты, распределялись по школам и проводили свои первые уроки. О том, как прошел мой первый урок, я не смог бы рассказать даже через пять минут после его окончания. Я так волновался, что перед глазами туман стоял.

После окончания института Иосиф Хусаинов получил распределение на станцию Шипово, что расположена неподалеку от р/п Озинки, в школу пос. Каменка. Там проработал год. А через год отправился служить в ряды Вооруженных сил. Здесь судьба занесла далеко от дома – в штаб Дальневосточного военного округа, в Хабаровск. Там впервые увидел первый калькулятор.

- Тот калькулятор мало напоминал сегодняшние образцы этой удобной компактной машинки для произведения расчетов, - говорит Иосиф Хасьянович. – Он представлял собой здоровенную "бандуру", которая к тому же стоила, как автомобиль "Жигули". Хабаровск тогда называли "три горы, две дыры, двадцать тысяч портфелей". Город располагался на трех возвышенностях, между которыми пролегали две небольшие долины, и славился большим количеством учебных заведений. То есть, портфели имелись в виду студенческие.

Вернулся демобилизованный Хусаинов в родной Ершов и именно с этого момента начался новый этап в его жизни, неразрывно связанный со школой № 2. В 1970 году было построено новое здание, в котором школа живет и процветает по сей день. С 1972 года здесь работает Иосиф Хасьянович.

- Мне везло в жизни, - вспоминает мой собеседник. - На моем пути встречались только хорошие люди, о которых я вспоминаю с теплотой и благодарностью. Когда я пришел сюда, педагогический коллектив встретил меня, как равного. Как мог я считать себя равным тем, кто проработал в школе десятки лет? Здесь работали прекрасные педагоги, мастера, у которых было чему поучиться. Щекотуров Алексей Яковлевич, Рогачев Алексей Сергеевич, Пащенко Валентин Васильевич и многие другие приняли меня, как принимают в семью. То поколение обладало особым душевным искусством – понимать и принимать.

30 лет не исполнилось нашему герою, когда он стал директором школы. Еще раньше он возглавил парторганизацию школы. Деятельный, активный, инициативный, и здесь он оказался на своем месте.

Чему учит педагог Хусаинов своих учеников помимо предписанного школьной программой?

- В первую очередь нужно стать человеком. Для меня это, прежде всего, значит: уважай старших, относись с благодарностью и любовью к своим родителям, береги хорошее к тебе отношение близких людей. Второе, что я стараюсь донести до каждого своего ученика: стремись как можно выше, ставь себе максимально высокие "планки". Допрыгнешь-недопрыгнешь – это другой вопрос, но пытаться взять максимальную высоту нужно обязательно. Многие мои ученики достигли в жизни успеха. И сейчас двое из них учатся в "бауманке" (Московский государственный технический университете имени Баумана – одно из престижнейших вузов в России и за рубежом), учатся наши выпускники и в других не менее уважаемых учебных заведениях. Жизнь каждому дает однажды шанс. Нужно, чтобы человек был готов им воспользоваться, имел для этого достаточную, скажем так, базу – необходимые знания, достойное образование, честолюбие. Набор всех этих составляющих и приводит к успеху. В душе все мы немного Обломовы, любим мечтать, не прилагая никаких усилий к реализации своих утопических мечтаний. И задача педагога, дать толчок к исполнению мечты, показать, что при должном усердии и трудолюбии можно добиться многого.

Помимо физики, Иосиф Хасьянович преподает информатику. Сегодня компьютер стоит в каждом доме. Жизни без него мы себе не представляем. А ведь еще совсем недавно, всего каких-то 15-20 лет назад компьютер считался если не роскошью, то по крайней мере трудно достижимой мечтой. Свой первый компьютер – ВК – Иосиф Хасьянович купил в "комиссионке".

- Как сейчас помню, за 700 рублей, это практически больше трех моих зарплат. Купил не для забавы, для работы. Преподавать предмет, о котором имеешь самое приблизительное представление, невозможно. Изучал и учился вместе со своими учениками. В школе компьютеры появились в 1991 году, и это были не те современные, удобные, легкие в работе машины, к которым все мы успели привыкнуть. Но и тогда интерес к предмету был настолько высоким, что ученики ходили к директору и требовали, чтобы преподаватель оставался после уроков и проводил дополнительные занятия по информатике. Компьютер раздвинул горизонты информации. Раньше, в "докомпьютерную" эпоху, мы имели возможность узнавать новое из книг, немногие имели возможность путешествуя, знакомиться с другими странами. Сегодня Интернет предоставляет неограниченные возможности получить мгновенно практически любую необходимую нам информацию. Это ли не прогресс? Время сейчас другое, более динамичное, и требования к информационному полю стали другими.

Поприще педагога – не путь, усеянный розами. На этой дороге наряду с успехами, бывают и неудачи.

- Плохое очень быстро забывается. В памяти остаются, почему-то, самые лучшие события, самые светлые моменты. Когда вижу в глазах учеников желание учиться, когда мой ученик, что называется, "рвется в бой", и мне хочется работать с такими ребятами, - оптимистично завершил нашу беседу Иосиф Хасьянович.

Елена ГУБАРЕВА

Автор: Марина Пучкова