Работая в редакции газеты, ежедневно встречаясь с самыми разными людьми, я не перестаю удивлять и восхищаться тем, что вокруг нас живет так много людей выдающихся, уникальных в своем роде. Один из таких людей – Николай Воробьев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, орденоносец, ветеран труда.
Через несколько дней Николай Матвеевич отметит 80-летний юбилей.
Родился Николай Воробьев в простой крестьянской семье. Отец – сельский кузнец, мать – почтальон. В семье четверо детей. Трое из них – девочки. Детство парню досталось нелегкое. Началась война, отец ушел на фронт. Мать изо всех сил билась, чтобы прокормиться с детьми в те трудные годы. Лишь две старшие дочки ходили в школу, младшие оставались дома, помогали по хозяйству. Да и какое там хозяйство! В меню лебеда, лепешки из просяной шелухи да мясо сусликов. Но сберегла мать семью, выжили в военные годы, дождались с фронта кормильца.
Закончив школу, Николай Матвеевич поступил на курсы киномехаников. Получив удостоверение, вернулся в Ершовский район, как говорится, "при должности". Кинопередвижка на годы стала его делом, к которому он прикипел душой. И сегодня он вспоминает:
- Первые киноленты мы на чем только не возили. И на быках, и на верблюдах. Ведь что такое было кино для людей того поколения? Приезд кинопередвижки в любую деревню становился целым событием. Натягивали кусок белой ткани, и вот перед людьми открывался другой мир. Все лучшие фильмы кинопроката показывались и в больших городах, и в самых маленьких деревнях.
Прямо с кинопередвижки Николай Матвеевич ушел служить в Вооруженные силы СССР. В 1958 году, демобилизовавшись, вернулся домой. И снова постоянные разъезды по селам и деревням. Позднее, когда появились стационарные установки, Николай Матвеевич осел в с.Васильевка, где возглавил бригаду киномехаников. Вообразите объем проката, если в сельском клубе киномехаников была целая бригада.
- Мы же не только в нашем клубе фильмы крутили, ездили и на полевые станы, и в школы, и в соседние деревни, - вспоминает Николай Матвеевич.
Бывало, что премьерный фильм, еще только появившийся в нашем районе, первым удавалось посмотреть жителям Васильевки. Брал пленку Николай Матвеевич "под честное слово". Покажут фильм в сельском клубе (да не один раз, ведь два сеанса проводили), и мчится на мотоцикле ночной степью бригадир киномехаников вернуть к сроку пленку с фильмом.
Трудно было найти второго такого же энергичного, деятельного человека, как Николай Воробьев. И своей работы хватало, и общественной не пренебрегал. Редактировал стенгазету, помогал милиции, являлся членом ревизионной комиссии в колхозе. Во время уборочной умудрялся находить время помогать и в поле, благо имел квалификацию шофера первого класса. За отличную работу на уборке урожая в 1973 году получил Почетную грамоту от колхоза.
А его бригада киномехаников в 1974 году получила звание лучшей по области. Ранее, в 1970 году за высокие достижения в работе Николая Воробьева наградили медалью "За трудовую доблесть". А в 1974 году Николай Матвеевич получил орден Трудового Красного Знамени. Я не уверена, что среди представителей этой профессии есть еще кто-то, удостоенный столь высокой награды. В 1995 он был удостоен звания Заслуженного работника культуры РФ.
Любовь к кино – штука заразная. Заболела ею и супруга, Евгения Васильевна, которая, получив удостоверение киномеханика, стала верным помощником и соратником своего беспокойного мужа. Сын Алексей освоил отцовскую профессию будучи учеником 7 класса.
Ни одного дня в своей трудовой биографии Николай Матвеевич не прожил бездарно, равнодушно или безответственно. Каждый день, каждый миг своей жизни он старался заполнить делами, которые пойдут во благо людям, тем, кто живет рядом. И в день собственного юбилея, я уверена, его будут окружать близкие, дорогие ему люди. А мы с вами, дорогие читатели, присоединимся к поздравлениям в адрес этого замечательного человека.
Елена ГУБАРЕВА