Если изучая тему потребкооперации и системы закупок через заготконторы, вы будете опираться на публикации во "всемирной паутине", то, навряд ли, найдете единое мнение. Одни авторы говорят исключительно о положительных сторонах и динамике системы кооперативных сообществ, другие напротив доказательно перечисляют несостоятельность этой схемы, если она не включает в себя производство. Истина, наверное, как и всегда где-то посередине. Почему мы заговорили об этом? Дело в том, что в ближайшем будущем в нашем районе начнет свою деятельность предприятие, напоминающее по структуре заготконтору под управлением потребительского кооператива "Ал-Гайский кордон" (руководитель С.В. Тюрин).
- Раньше, т.е. в Советском Союзе существовала система заготконтор, которые гарантировали закупку определенного объема сырья у сельхозтоваропроизводителей, - рассказывает нам Сергей Владимирович Тюрин. – Сегодня отсутствие подобной гарантии, когда животновод, вырастив скот вынужден искать, сбыт и порой соглашаться на невыгодные для себя условия, тормозит развитие отрасли в целом. Мы собираемся создать на территории вашего района такую систему закупок.
При этом кооператив параллельно создает и систему сбыта мясной продукции, прошедшей, так скажем, первую ступень переработки. Если подробнее, то будущая заготконтора (будем пока называть её так), будет принимать скот на убой, производить этот самый убой, обрабатывать мясо и упаковывать для дальнейшего хранения и транспортировки. Причем, в планах организаторов не привычная для нас глубокая заморозка туш, а консервация методом газации. Эта технология, при которой мясо в охлажденном виде помещается в вакуумную упаковку с инертным газом. Плюсов и минусов у такой системы хранения тоже много, и об этом тоже можно прочитать в Интернете.
Тем не менее, именно по такой схеме планирует выстраивать свою работу ПК "Ал-Гайский кордон". В мае следующего года заготконтора должна начать работать.
- Мы уже оформили территорию под производственные помещения, обнесли её оградой, познакомились с местными производителями скота и с одним из фермеров заключили договор на закупку сырья, выплатив ему аванс 2 млн. рублей, - продолжает знакомить нас с проектом Сергей Владимирович. – Пока еще набиваем шишки в поисках будущих работников комплекса, но работа ведется и в этом направлении.
Конечно, делать прогнозы или какие - либо выводы из нашего первого разговора с руководителем "Ал-Гайского кордона" очень рано, возможно лишь отметить, что для района это новое направление с современным подходом. Пока речь идет только о планах, и физическое их воплощение отнесено на полгода вперед.