Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Битва на Волге

Военная летопись России имеет огромное количество примеров храбрости и героизма, доблести воинов на поле боя и стратегического умения русских полководцев. Но даже на их примере особо выделяется Сталинградская битва.

"Бомбы достигали земли и врезались в город. Дома умирали так же, как умирают люди. Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Теперь – это город, над которым день и ночь пляшет огонь и вьется пепел. Это город-солдат, опаленный в бою. В городе уже давно нет безопасных мест. Здесь трудно жить, здесь небо горит над головами и земля содрогается под ногами. Но жить, сражаясь, жить, убивая врага, – так жить здесь можно, так жить здесь нужно и так жить мы будем, отстаивая этот город среди огня, дыма и крови".

Константин Симонов.

Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде, продолжалась эта ожесточенная битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. В ходе обороны Сталинграда противник понёс большие потери. Немецкие вооруженные силы потеряли около 700 тысяч человек убитыми и ранеными, около 1 тыс. танков и штурмовых орудий, 2 тыс. орудий и минометов, более 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (операция "Уран"). После мощной 80-минутной артиллерийской подготовки пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня их соединения продвинулись на 25–35 км. 22 ноября танкисты заняли Калач. 23 ноября соединения 26-го танкового корпуса Юго-Западного фронта стремительно вышли к хутору Советский и соединились с частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. В кольце окружения оказались 6-я полевая и основные силы 4-й танковой армий: 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью около 300 тыс. солдат и офицеров. Такого поражения немцы во время второй мировой войны ещё не знали. В этот же день в районе станицы Распопинской капитулировала группировка противника – сдались в плен более 27 тыс. румынских солдат и офицеров. Немцы были ошеломлены, растеряны, они и в мыслях не допускали, что такая катастрофа возможна.

10 января – 2 февраля 1943 года Донской фронт провел наступательную операцию "Кольцо", в ходе которой сталинградская группировка вермахта была ликвидирована. Немцы потеряли убитыми 140 тыс. солдат, ещё около 90 тыс. сдались в плен. На этом Сталинградская битва была завершена.

Автор: Виктор Бакаенко


По этой теме: Сталинградская битва

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 495

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика