Уверена, однажды приехав в столицу Татарстана, вы будете возвращаться сюда снова и снова. Настолько красив и интересен город с 1000-летней историей, представляющий собой симбиоз различных культур, традиций и вероисповедания. Здесь рядом с мечетями и стрельчатыми минаретами соседствуют золочёные купола христианских храмов и взметнувшиеся ввысь кресты католических церквей в стиле строгого классицизма. Здесь трепетно сохраняют памятники истории, с которыми связаны важные вехи в летописи российского государства.
Алга (вперёд) в Казань!
Сделав большой круг над Волгой-матушкой, самолёт пошёл на посадку. Об этом путешествии я мечтала почти два года и не поверила своим глазам, когда прочитала в приглашении "Награждение состоится в Казани". Ну, что же, исэнмесез (по-татарски "здравствуй"), великая и древняя столица!
Сказать, что с первых минут я была поражена мегаполисом, значит, ничего не сказать. Окружающая историко-культурная аура сразила в самое сердце, навечно поселив желание возвратиться сюда снова.
Кругом необыкновенная чистота, изобилие клумб, цветочных горшочков с разноцветными петуньями, больших и маленьких скульптур, архитектуры, сочетающей все стили и эпохи… А ещё приветливые казанцы, мгновенно откликающиеся на любую просьбу.
Поначалу от такого "букета" кружилась голова: ущипните меня, я в России? Даже в Москве не встречала, чтобы станции метро объявляли на нескольких языках, а в столице Татарстана их произносят на русском, татарском и английском.
Местный Арбат
Первым объектом моего внимания стала улица Баумана - один из старейших проспектов Казани, который называют местным Арбатом. В эпоху Казанского ханства улица именовалась Ногайской дорогой. После штурма Казанского Кремля войсками Ивана Грозного, стены которого проломили взрывы, - Большой Проломной.
Казанский Арбат - это музей под открытым небом, в котором огромное количество памятников! Излюбленные площадки для селфи - копия кареты Екатерины II и фигура казанского кота. По словам экскурсовода, в 1745 году императрица Елизавета Петровна во время нахождения в Казани заметила, что в городе нет мышей. Она тут же издала указ: "Сыскать в Казани здешних пород самых лучших и больших 30 котов, удобных для ловли мышей, и прислать в Петербург…". В Северной столице пушистых "счастливчиков" зачислили на лейб-гвардейскую службу для охраны покоев Зимнего дворца от грызунов и кормили по-царски: говядиной да тетеревами. Говорят, что потомки тех котов и по сей день живут в Эрмитаже, где пользуются неизменным почтением.
Насыщенная впечатлениями прогулка по Арбату завершилась подъёмом на колокольню Богоявленского собора в стиле русского барокко. Всего за 100 рублей я поднялась по узкой лестнице и с высоты птичьего полёта любовалась удивительными пейзажами Казани, попробовала себя в роли звонаря и сыграла на колоколах незатейливую мелодию. Поверьте, от предоставленной возможности захватывает дух!
Рядом с колокольней - величественный памятник Фёдору Шаляпину. Именно Богоявленский собор, в котором в 1873 году крестили Фёдора Ивановича, стал прекрасным стартом в творческую жизнь знаменитого певца.
Сердце Казани
С площади 1 Мая, где устремился в небо памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, казнённому в 1944-ом на гильотине в Берлине, открывается вид на белоснежную Спасскую башню Кремля. За ней - на культовые объекты сердца Казани.
Мои восторженные ахи вызвала бело-бирюзовая мечеть Кул Шариф, построенная к тысячелетию Казани. Это главная мечеть Татарстана и один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе. Не может не поразить внутреннее убранство мечети: богатые витражи, красивая лепнина, сверкающая люстра диаметром пять метров, ковры ручной работы из Ирана…
В мегаполисе ярко выражена религиозная толерантность. Поэтому в нескольких шагах от Кул Шарифа находится один из столпов православия постройки XVI века - Благовещенский собор. Сам Иоанн Грозный приказал возвести его на этом месте. Не счесть, сколько русских царей и исторических личностей побывали здесь!
Рядом с собором находится татарский ответ Пизанской башне - башня Сююмбике, наклон которой составляет почти два метра. Наш гид с юмором рассказывал:
- Башня наклонена как раз в сторону кабинета в резиденции Президента Республики Татарстан. Так, Минтимер Шарипович Шаймиев каждый день, приходя на работу, спрашивал: насколько увеличился наклон?
- Почему Кремль в Москве красного цвета, а в Казани белого? - поинтересовалась я.
На что экскурсовод, не задумываясь, ответил:
- Ему не за что краснеть…
Под золотым небом
На Кремлёвскую набережную, протянувшуюся вдоль реки Казанка, мы отправились с Разиной, с которой познакомились в историческом центре - Старо-Татарской слободе, напичканной разноцветными домами - татары обожают всё красивое.
На другом берегу Казанки находятся уникальный по архитектуре Центр семьи в форме казана, вантовый мост Миллениум, аквапарк Ривьера, спортивный комплекс "Казань Арена", где кипели нешуточные баталии на играх чемпионата мира по футболу... Да разве обо всём напишешь в рамках одной публикации?!
По правую руку нашего движения красовалось монументальное сооружение - Дворец земледельцев, в котором находится Министерство сельского хозяйства Татарстана. Видимо, за финансовую сторону отрасли можно не волноваться - на сколько, интересно, в долларах тянет одно только 20-метровое бронзовое дерево в центре здания?!
Набережная изобилует площадками для детей. Даже есть фортепиано - любой желающий может попробовать азы музицирования. В зимний период центральную пешеходную дорожку заливают, и набережная превращается в самый длинный каток в Европе.
Залюбовавшись видами, вдруг застываю на месте - над нами вспыхнуло золотое небо! Миллионы лампочек, свитые в огромную сеть, несколько километров тянутся над головами, образуя золотой полог. Красота неописуемая!
Культовые места
В незабываемых хождениях я посетила Казанский Богородицкий монастырь, в котором находится христианская реликвия - почитаемая икона Казанской Божьей матери.
Зашла в Петропавловский собор, необычный в архитектурном исполнении. В нём молились все российские императоры, кроме Николая II, а также Александр Пушкин и многие другие известные люди. Невозможно было оторвать глаз от иконостаса, и я на 30 минут растворилась в потрясающе удивительной атмосфере храма.
Все старинные мечети Казани разрушили при Иване Грозном, а новые разрешили строить после Указа Екатерины Великой в 1766 году. Поэтому здесь боготворят и почитают царицу.
Важнейшие из мечетей XVIII-XIX веков, которые удалось рассмотреть и запечатлеть на фото - Аль-Марджани - первая со времён взятия Казани, Галеевская, Апанаевская, Азимовская, Закабанная...
Чтобы увидеть интереснейшее сооружение - Храм всех религий или Вселенский храм, я отправилась в село Старое Аракчино на автобусе № 2. Кстати, в Казани на любом общественном транспорте цена билета составляет 25 рублей.
Храм основали братья Ильдар и Ильгиз Хановы. Почти четыре часа я бродила по его территории, знакомилась с потрясающими людьми, впитывала необыкновенную энергетику этого места.
- Храм всех религий - бриллиант Казани, который надо огранить, - считает йог, буддист, по рождению мусульманин, известнейший иконописец России Ильгиз Ханов. - Он должен стать центром толерантности и духовного возрождения многонационального Татарстана.
Встреча с водной жемчужиной Казани - озером Кабан, добавила эмоций. По преданию, когда город осаждало войско Ивана IV, ханы бросали в воду несметные богатства, дабы они не достались русскому царю. В настоящее время озеро возрождается, а лучший проект его обустройства придумали китайцы. Набережная водоёма - уникальный пример биолаборатории под открытым небом и безграничной любви казанцев к родной земле.
Приятный миг настал
Награждение журналистов-лауреатов всероссийского конкурса состоялось в грандиозном по масштабам Национальном культурном центре "Казань". Победителей в номинации "Мы - россияне", в том числе и меня, награждал советский и российский журналист, международный обозреватель, лауреат телевизионной премии "ТЭФИ" и "ТЭФИ-Регион", член Союза писателей СССР и Союза писателей Москвы Леонид Млечин. И как же была красива предыстория сего действа: курсанты Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища, которое в 2019 году отметит 100-летие, чеканя шаг, выносили дипломы на сцену. Класс!
Пальчики оближешь
Стоит упомянуть и о татарской кухне. Рекомендую "Дом чая" ("Ашхана") и "Добрую столовую" на улице Баумана. В них самая простецкая обстановка, но зато вкусно, недорого и лучший способ познакомиться с национальными блюдами. Всего за 130-170 рублей (!) можно поесть от живота.
Устоять от татарской выпечки, в приготовлении которой, в основном, используется бездрожжевое тесто, невозможно. Бесподобные элеши, эчпочмак, губадия, кыстыбай, перемячи... Ну, и, конечно же, царица пиршества - чак-чак! Это не просто сладость, а настоящий татарский сувенир, который предлагают на всех углах. Пришлось махнуть рукой на фигуру и от души лакомиться.
Прощаясь с сердцем Татарстана, пришла к неоспоримому убеждению: кто не был в Казани, тот многое потерял…