Никогда не подумала бы, что при слове "Монголия" буду испытывать фейерверк эмоций! А начиналось всё так: нас, охочих до приключений и экзотики 13 путешественников, объединил известный в Саяногорске предприниматель Олег Лаврёнов.
Пять утра, 8 Марта. Автомобиль, на котором предстоит покорять просторы великой евразийской степи, останавливается возле моего подъезда. И первый сюрприз: десятилетний Егор Селютин дарит мне большой цветок из воздушных шаров. Вау! Милый бонус для прекрасного настроения.
Встреча экипажей происходит в Абазе, а кофе-брейк знакомит нас и настраивает на позитивную волну. Ну, что, по коням!
Двигаясь к Сотому перевалу, попадаем в хоровод неописуемо красивых горных хребтов. Грудь распирает от восторга перед великим скульптором и пейзажистом Природой.
Не доезжая несколько километров до стелы на границе Хакасии и Тывы, пикап Сергея оказывается в кювете. Операция по спасению происходит с привлечением КамАЗа, "добытого" на базе дорожников. Всё завершается благополучно. Лишь тревожно за сидящую в машине Марину - на седьмом месяце беременности.
На вершине Сотого перевала Тарас проводит обряд поклонения духам местности. Клокочет бубен на ветру, поёт темир-хомыс, трепещут тувинские ленты залаа и хакасские чалама, летят в разные стороны белоснежные брызги молока.
Мысленно получив благословление, едем дальше. В играх по рации, анекдотах и песнях незаметно пролетает дорога. И вот уже пограничный переход Боршоо - Хандагайты. Достаём "из широких штанин" загранпаспорта. Могла ли я когда-нибудь представить, что с Международным женским днём меня будут поздравлять российские и монгольские пограничники? Конечно, нет. Но это случилось, прибавив энергии к моему неиссякаемому драйву.
Последние испытания пройдены, и граница открыта для нас.
- Сайн байна уу (здравствуй), родина Чингисхана! - ликую я. - Вперёд - за впечатлениями!
Хотя их уже выше крыши. Чего только стоит любование потрясающими пейзажами: хакасские степи, абазинская тайга, горные перевалы, царство лиственницы, тувинские и монгольские степи.
Как-то прочла о том, что исследователи называют Монголию географическим феноменом, не имеющим аналогов в мире. В её пределах находится самый южный очаг распространения вечной мерзлоты и самая северная граница сухих пустынь, расстояние между которыми не превышает 300 километров.
На въезде в город Улаангом, административный центр Убсунурского (Увс) аймака, стоят КПП и шлагбаум. Так как у нас нет монгольских тугриков, платим 40 рублей и едем в гостиницу "Ачит".
День завершается ужином в кафе и посиделками в нашем с Полиной гостиничном номере. Кстати, за 145 рублей я просто объелась. Деньги потрачены на большую порцию риса с тушёной морковкой, гору мяса и чай.