Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Остался живым

ЖЕРЕБЦОВ Павел Николаевич родился в деревне Жеребцово Тужинского района Кировской области в большой крестьянской семье.

Закончил 4 класса начальной школы в соседнем селе. С детства помогал родителям в поле и по дому, с юности охотился, стал хорошим охотником, работал на лесозаготовках. В 1940 г. женился, родился сын. Но начавшаяся в 1941 году война сломала все планы, Павел Николаевич ушел на фронт.

Всю войну прослужил стрелком в пехоте от рядового до старшины роты, а начал с марта 1942 года под Тулой, около города Козельска, в составе 137 стрелкового полка. Там шли ожесточенные бои, чтобы оттянуть часть войск фашистов, рвавшихся к Сталинграду. Он, как хороший стрелок, был зачислен в первую роту автоматчиков, автоматы тогда только появлялись на вооружении армии. В том же году приняли в партию.

Когда началось окружение сталинградской группировки фашистов, их полк перебросили под Сталинград, чтобы замкнуть кольцо с севера, отразить атаки немцев, рвущихся на подмогу своим окруженным. Нигде больше он не видел такие горы трупов: лежали погибшие фашисты в сероватых шинелях вперемешку с нашими защитниками Сталинграда в шинелях с зеленым оттенком.

Далее они двигались только на запад в армии Чуйкова. Шли пешком до Берлина, изрыв пол-Европы окопами. Павел Николаевич был небольшого роста, в строю находился в конце колонны. Вот раздается команда "На отдых", начало колонны уже отдыхает, а конец ещё подтягивается. Едва успели сесть, снять сапоги с натруженных ног, звучит команда "Стройся!", надо опять идти.

Освобождали южные области России, Украины в составе 3-го Украинского фронта, на груди – орден "Красной звезды" и медаль "За отвагу", получил благодарности командования за форсирование реки Ингулец, освобождение Никополя, Одессы. Под Одессой их полк разгромили фашисты, командиров – в штрафбат, рядовых – в другие подразделения.

Так Павел Николаевич оказался в западной Белоруссии в районе Бреста в 62-ом Гвардейском полку (1943 г.), входившем в состав 1-го Белорусского фронта. Освобождение Ковеля, переход через границу СССР, а дальше бои в Польше (Сандомирский плацдарм на реке Висле, освобождение Варшавы), форсирование реки Одер в районе г. Кюстрина, бои в Германии, штурм Берлина. Армия все крепла, больше стало техники. В одном бою перед Берлином за нашими окопами стояли батареи "Катюш". Когда они начали стрелять по позициям фашистов, был кромешный ад, над головами наших солдат, вжавшихся в окопы, летела с воем и грохотом стена огня, от которой ничто не могло уцелеть.

Путь в 62-ом полку отмечен медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Войну закончил в Берлине 2 мая. Как и все, палил из автомата, и не верилось, что долгая мучительная война позади, а сам остался жив, хотя не раз был на волоске от смерти. Домой пришел со шрамом на ноге и простреленной ладонью. Но это произошло позже, ещё целый год он служил в оккупированной Германии, спал рядом с автоматом, в полной боевой готовности.

После демобилизации приехал в родную деревню, но там было очень трудно. Сын умер, не дожив до года. Удалось уехать в пос. Буреполом, на север Горьковской области, где жила сестра с мужем. 5 лет проработал завхозом в строящейся больнице, а когда ее построили и его должность сократили, стал работать мастером лесоприёма, где требовалось делать кое-какие расчеты. Пришлось доучиваться в вечерней школе до 7 класса. После войны в семье Павла Николаевича родилось 3 девочки, учились всей семьёй. Он был активным, неравнодушным человеком, не раз избирался секретарем парторганизации, более 10 лет – председателем профкома.

Вспоминать войну он не любил, это ему было тяжело до слёз, столько лет под страхом смерти, а сколько друзей-однополчан погибло, и много горя, разрушений он видел на освобождаемых землях. Но на встречи со школьниками и молодежью ходил.

Жеребцов Павел Николаевич прожил достойную жизнь длиною в 78 лет.

Автор: Екатерина Ростова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"П.Н.Жеребцоввойна

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика