607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Опоздал

Незримая нить связывает людей разных поколений, имя которой – память. В молодые годы мы как-то мало задумываемся о своих родословных корнях.

Знаем родителей, дедов и бабушек (последних и то не всегда) и этим довольствуемся. Идет время – и вдруг нас осеняет, что не за горами и твой переход в Вечность, в которой предстоит встреча с нашими прародителями (если веришь в это), и из глубины подсознания возникает острая ностальгическая необходимость узнать о них: кто они были, где жили, чем занимались и т.д.

Вот и мне было как-то недосуг найти, посетить родные могилы дедов и бабушек, которых я никогда не видел и почти ничего не знал о них. Оба деда умерли задолго до моего рождения, а бабушка по маме Екатерина Андреевна Данилина (в девичестве Наместникова) покинула этот Свет, когда мне было год-полтора. Дед по отцовской линии Петр Владимирович Баландин, уроженец с. Исупова Гагинского района по современному административному делению, умер в начале 20-х годов прошлого столетия, когда ему было немного за сорок. Крестьянствовал.

Хорошо помню лишь бабушку по отцу Анну Александровну (в девичестве Кукушкина, родом из деревни Сурочки Гагинского района). Баб-Анной мы ее звали в детстве. Она была очень доброй и гостеприимной. Я закрываю глаза, воображением вызываю из глубины памяти её образ, и передо мной – её улыбчивое морщинистое лицо, излучающие ласку голубые глаза, характерный перекатывающийся говор.

У Петра Владимировича и Анны Александровны было семеро детей. С разной степенью ясности помню шестерых. Василия Петровича, погибшего в 1939 году в финскую войну, знаю только по фотографии. Самый младший, Иван Петрович, летчик, погиб в 1942-м. Рассказывали, его письмо, оставленное перед последним вылетом, зачитывали по радио.

Дед по матери – Федор Егорович Данилин – умер в начале 20-х годов от тифа в селе Исупове. Тоже крестьянствовал. Жили бедно, досыта редко когда ели: пятеро ребятишек.

На беду детей была у них ветряная мельница. Чем не кулаки? В 1931 году двоих моих дядей Федора Федоровича и Василия Федоровича со своими семьями выслали в Сибирь, в г. Копейск Челябинской области.

Их мама (моя бабушка) Екатерина Андреевна добровольно отправилась с ними до нового места жительства. Через какое-то время вернулась на родину к оставшимся здесь детям. Наверное, от всех передряг и переживаний и парализовало её, умерла в 1937 или 1938 году. Оба дяди обосновались в Челябинске, где и нашли вечный покой.

В послевоенное время некоторые из их детей приезжали к нам в Ветошкино. Сейчас разыскиваю адреса их внуков – хочу восстановить эти ветви родословного древа. Самый старший брат мамы, Иван Федорович, прожил в с. Исупове. Младший, Алексей Федорович, погиб в 1945 году в самом конце войны под Ленинградом, подорвавшись на мине. А моя мама, Мария Федоровна, кем-то предупрежденная о предстоящей высылке, ночью сбежала из дома, каким-то чудом добралась до г. Горького, разыскала своего жениха (будущего моего отца), работавшего на строительстве автозавода, поженились и через некоторое время вернулись в родное село.

Жизнь родителей складывалась так, что вскоре после моего рождения они переехали в с. Ломакино, затем дважды (до войны и во время войны) – в с. Гагино, Шарапово, Тарханово, Ветошкино. Переезды обуславливались тем, что в каждую вновь организованную МТС для их становления направляли отца как опытного механизатора. Поэтому, наверное, я не испытывал генетической привязанности к своей малой родине, не знал её с детства.

В юношеские и более взрослые годы приходилось мимоходом бывать здесь, но, к стыду своему, мысли, что здесь, на сельском погосте, покоятся мои прародители и надо бы знать их могилы, не приходили. Они возникли гораздо позднее, но из-за вечной суетливости не находилось время на поиск их могил.

И вот, наконец, 16 сентября 2003 г. это время наступило. Землячка, Людмила Ивановна Крышкина, проживающая в Сергаче, дала мне адрес своей знакомой Зинаиды Александровны Зайцевой. Ещё знал, что проживает в с. Исупове жена двоюродного брата, ныне покойного, Раиса Павловна Данилина.

Зинаида Александровна показала мне, где жили родители моей мамы, помнили брата Алексея Федоровича.

Дочка у него осталась. Екатериной в честь матери назвали. Рассказала Зинаида Александровна, что уехала в начале 60-х годов Катя вместе с матерью в Челябинск к родственникам. Буду искать их адрес. Троюродной сестрой она мне приходится.

Увы! Ни Зинаида Александровна, ни Раиса Павловна не могли мне помочь в поиске могил – тоже не знают. Посоветовали навестить на Будаихе (улица так называется) Павла Сергеевича Баландина. Нет, он не родственник моему отцу. В Исупове много однофамильцев Баландиных. Возможно, некоторые и находятся в какой-то степени родства, но с течением времени подзабылись эти узы.

Павел Сергеевич тоже ничего не мог сказать о нахождении могил моих предков, показал место, где стоял дом родителей моего отца. "Опоздал", – говорит. "Сейчас многие приезжают, ищут могилы своих прародителей. Но мало кто находит. Опоздали", – подытожил он.

"Ну что ж, – решил я, – остается только побывать на погосте".

Погост встретил шумом в кронах зеленых, ещё нетронутых осенней проседью берез, развевавших по ветру длинные космы своих ветвей. Что-то тоскливое, заунывное, не мирское слышалось в этом шуме. "Опоздал, опоздал, опоздал", – упрекали меня березы.

Нашел могилу старшего брата моей мамы Ивана Федоровича и его супруги Марии Степановны. Я их знал и помню. Рядом покоятся их дети: Вера Ивановна и Георгий Иванович (мои двоюродные сестра и брат), более 30 лет учительствовавшие в Исуповской школе.

Где-то здесь должны находиться могилы их (и моих) деда и бабушки. Может быть, вот под тем старым, обветшалым крестом с сохранившейся верхней перекладиной? А возможно, под этим? Рядом покосился такой же крест. А не тут ли? И таких безымянных могил с останками крестов множество.

"Наверное, подобных мне опоздавших здесь побывало немало", – рассуждал я. И все они уходили, унося с собой горечь обид на себя за опоздание.

Для чего пишу, озвучиваю, поверяю свои переживания?

Обращаюсь к поколениям сегодняшних молодых людей. Жизнь скоротечна. Это понимается отчетливо, когда тебе за сорок. Спешите, не опаздывайте, отыскивайте свои истоки. Не должны мы быть иванами непомнящими. Да, в нашей крови нет царских, княжеских, столбовых, поместных и других дворянских генов. Большинство не так уж в далеких коленах своими корнями уходят в крепостных или государственных крестьян. Но у нас тоже есть понятия о чести, достоинстве, порядочности родов, и куда более нравственные, чем в других сословиях, считавшихся цветом или светом общества.

Автор: Виктор Баландин

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Виктор Баландинс.Исупово